Новое в коммерческом учете

    В конце октября текущего года состоялся круглый стол «Актуальные изменения в коммерческом учете на оптовом рынке электроэнергии», организованный Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний. Обсуждение было посвящено принятым изменениям в регламент коммерческого учета электроэнергии на оптовом рынке и планируемым изменениям в Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии. В мероприятии приняли участие эксперты отрасли и представители энергосбытовых компаний.
    Во вступительном слове заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева отметила, что обе темы особенно важны для гарантирующих поставщиков и независимых энергосбытовых компаний. Дело в том, что уже с 1 ноября 2011 г. при отсутствии документов, поданных на установление соответствия требованиям коммерческого учета по каждому сечению группы точек поставки (совокупность точек учета, совпадающих с границами балансовой принадлежности между двумя субъектами рынка), энерго­сбытовые компании будут оштрафованы. До 1 апреля 2012 г. все субъекты ОРЭМ должны подтвердить наличие акта соответствия на автоматизированную систему коммерческого учета по всем сечениям классу качества не ниже С, при котором соблюдается минимальный уровень требований к системе учета. Е. Фатеева объяснила, что теперь актуализировать группу точек поставки можно постепенно, по сечениям, что упрощает процесс сдачи гарантирующим поставщиком своей группы точек поставки. Она также напомнила, что при организации коммерческого учета на оптовом рынке по сечениям между двумя гарантирующими поставщиками, а также по сечению с ОАО «ФСК ЕЭС» главную роль в части установки приборов учета, соответствующих требованиям оптового рынка, играют сетевые организации. Однако они не всегда добровольно идут навстречу участникам оптового рынка, а добиться применения норм ответственности к сетевым компаниям за неустановку приборов учета удается только через суд.
    Ведущий специалист департамента сопровождения оптового рынка НП ГП и ЭСК Николай Кузнецов рассказал о новой конструкции коммерческого учета. Он напомнил, что 2 июля на наблюдательном совете НП «Совет рынка» приняты новые требования к коммерческому учету, а 19 сентября утверждены штрафные санкции за несоответствие этим требованиям. Согласно принятым изменениям вводится деление автоматизированной системы коммерческого учета по классам в зависимости от уровня соответствия требованиям, а также сокращается число необходимых для подачи на регистрацию документов.
    Заместитель директора по энергосбытовой деятельности ООО «ЭНЕРГОСТРИМ» Алексей Ляхов разъяснил порядок получения актов соответствия на автоматизированные системы коммерческого учета. Прежде всего — до 1 ноября 2011 г. — необходимо представить пакет документов по всем сечениям в ОАО «АТС» (Администратор торговой системы). В случае если пакет документов есть только у смежного субъекта, следует написать об этом заявление в ОАО «АТС»: необходимые документы по системам коммерческого учета должны находиться у смежного субъекта и инфраструктурной организации.
    По мнению представителей сбытовых компаний, одной из основных проблем внедрения коммерческого учета является то, что приборы учета находятся в собственности сетевых компаний или потребителей, в то время как ответственными за целостную систему учета на оптовом рынке считаются гарантирующие поставщики. В ряде регионов из-за ввода новых объектов генерации и сетей изменяются электроэнергетические потоки в регионе, что требует срочной актуализации сечений, но регламентные сроки ОАО «АТС» не позволяют сократить время рассмотрения соответствующей документации.
    Заместитель директора по энергосбытовой деятельности ООО «ЭНЕРГОСТРИМ» Олег Янченко рассказал о новом порядке получения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и его влиянии на деятельность как гарантирующих поставщиков, так и независимых энергосбытовых компаний. В соответствии с новым порядком упрощена процедура получения статуса субъекта ОРЭМ, стандартизованы сроки и перечень необходимых документов. Однако у участников круглого стола возникли обоснованные сомнения: не приведет ли упрощенная процедура к потере качества оформления новых групп точек поставки на оптовом рынке и соответственно учета по ним?
    Е. Фатеева напомнила, что в НП ГП и ЭСК открыта общественная приемная, куда можно обратиться по различным, в том числе затронутым на круглом столе, вопросам. НП ГП и ЭСК намерено саккумулировать мнение энергосбытового сообщества и представить единую позицию в наблюдательном совете НП «Совет рынка».