Новости

    Проект Smart Grid компании Glendale Water & Power: подписано и скреплено печатью
    Glendale Water & Power (GW&P) — первая компания в США, подавшая заявку и получившая грант на внедрение технологий Smart Grid в рамках Американского акта о восстановлении и реинвестировании, — завершила свой проект, установив последний «умный» счетчик в Общественном колледже Глендейла, который является давним партнером энергетического предприятия. В ходе проведения намеченных работ у 120 000 потребителей в зоне обслуживания компании были подключены интеллектуальные приборы учета энергии и расхода воды.
    Проект, привлекший 20 млн долл. из стимулирующих фондов, предусматривает не только монтаж счетчиков, но и активацию системы обработки поступающих с них данных, технологий обнаружения утечек и веб-порталов для потребителей. Счетчики являются полнофункциональными, обмен информацией с системами на стороне энергетической компании осуществляется по беспроводной сети.
    Далее GW&P планирует продемонстрировать потребителям экономические преимущества предлагаемых инноваций. Совместно с компанией CEIVA®, расположенной в г. Бербанке, она будет выполнять программу, по которой с помощью интерактивной цифровой рамки абонентам будут предоставляться сведения о текущем уровне энергопотребления и суммарном расходе энергии и воды, что позволит принимать обдуманные решения относительно энергосбережения.
    Солнечные перспективы сетевой системы аккумулирования энергии
    Энергетическая компания PNM из Нью-Мексико, США, приступила к созданию первой в стране системы аккумулирования солнечной энергии, полностью интегрированной в электрическую сеть компании. Предполагается, что проектируемая станция будет расположена рядом с Альбукерке и иметь мощность 500 кВт.
    Система, состоящая из 2158 солнечных панелей и 1280 современных свинцово-кислотных аккумуляторов, а также использующая решения Smart Grid и технологии измерения и контроля, будет снабжать энергией потребителей PNM, в то же время предоставляя гигантские возможности для исследований.
    «Наша цель — определить, проверить и показать на прак­тике многочисленные преимущества этой системы аккумулирования энергии, — сказал Стив Уиллард (Steve Willard), инженер и менеджер проектов компании PNM. — Хотя строительные работы уже завершены, наши исследования только начинаются. В течение следующих двух лет мы будем непрерывно собирать данные и делиться полученными результатами с энергетическими компаниями по всему миру, чтобы усовершенствовать тестируемую технологию».
    Станция будет без перебоев подавать электроэнергию в сеть, даже когда облака закроют солнце, препятствуя работе солнечной батареи, а также накапливать энергию в периоды низкого электропотребления и поставлять ее в сеть при активном использовании.
    Компания PNM и Научно-исследовательский энергетический институт (EPRI) начали разрабатывать проект в 2008 г., намереваясь продемонстрировать возможности Smart Grid применительно к сети распределения электроэнергии PNM. Но когда Министерство энергетики США объявило о готовности в рамках Американского акта о восстановлении и реинвестировании спонсировать программы в области интеллектуальных технологий, PNM и EPRI изменили первоначальные планы и подали в министерство заявку на получение соответствующего гранта, которая была удовлетворена. Система аккумулирования энергии — это первый из 16 проектов по интеллектуальным сетям с частичным финансированием из стимулирующих фондов, который полностью выполнен и введен в эксплуатацию.
    Стратегия Siemens в сфере Smart Grid по созданию интегрированных центров эксплуатации
    Siemens реализует передовой проект по координации работы двух нью-йоркских энергетических компаний и их интеграции в единый центр управления электросетью на базе системы контроля энергопотребления Spectrum Power™.
    Компании Iberdrola USA, дочернее предприятие New York State Electric & Gas (NYSEG), и Rochester Gas & Electric (RGE) признали, что используемые ими системы управления безнадежно устарели, поэтому проект по модернизации и интеграции будет нацелен как на замену исчерпавшего свой ресурс оборудования, так и на повышение эксплуатационной эффективности.
    Spectrum Power™ — это система SCADA, в которой обмен информацией осуществляется в форме сообщений, а различные приложения (включая анализ сети и хранение исторических данных) функционируют с помощью отдельных компонентов. Подобная архитектура позволяет конфигурировать систему в соответствии с текущими потребностями энергетической компании, кроме того, ее можно расширить и адаптировать к новым условиям и нуждам.
    По заявлению Siemens, система отвечает требованиям стандартов NERC (North American Electric Reliability Corporation — Североамериканский совет по вопросам надежности электроснабжения) по защите критически важной инфраструктуры и безопасности, а также нормам и рекомендациям NIST.
    Проект планируется завершить в 2013 г.
    Франция готовится к масштабной установке интеллектуальных счетчиков
    Правительство Франции, опираясь на результаты успешных пилотных проектов, намерено установить 35 млн «умных» счетчиков в домах потребителей по всей стране. Функции подрядчика готова взять на себя компания Itron — поставщик 100 000 счетчиков и 3500 концентраторов для предыдущих программ.
    Реализацией пилотного проекта в 2010 и 2011 гг. занималась компания ERDF — крупнейший во Франции оператор сетей распределения электроэнергии. В 2013—2014 гг. планируется подключить 7 млн интеллектуальных приборов учета электроэнергии и свыше 28 млн — в период 2015—2018 гг. Компания Itron уже принимает активное участие в проекте ERDF по масштабной установке счетчиков — в исследования и разработки, а также производственные мощности на территории Франции инвестировано 8 млн евро (около 11 млн долл).
    Honeywell реализует первый в Европе проект по автоматическому управлению спросом для коммерческих и промышленных предприятий
    Компании Honeywell предстоит провести первый в Европе эксперимент по автоматическому управлению спросом для коммерческих и промышленных предприятий. Данный проект позволит компании Scottish & Southern plc (SSE) временно уменьшить или сместить часть нагрузки с пиков потребления, в течение которых в сетях передачи и распределения электро­энергии часто возникает эффект «горлышка бутылки».
    По мнению Honeywell, поставка требуемого количества электроэнергии, как правило, не является проблемой, но ее использование в пиковые периоды быстро достигает максимума, в результате пропускная способность сетей приближается к предельной, и это повышает риск отключений в будущем.
    Для реализации пилотного проекта компания выбрала долгосрочную стратегию. Начальный этап будет финансироваться из Фонда развития сетей с низким выбросом углекислого газа, созданного британским регулятором Ofgem с целью стимулировать внедрение энергосберегающих технологий и решений в области Smart Grid.
    Компания Honeywell предоставит потребителям не только свою технологию автоматического управления спросом, но и инженерные и консультационные услуги, а также поможет найти оптимальный алгоритм отключения нагрузки и способы временного снижения уровня электропотребления с минимальным влиянием на работу оборудования.
    США: один или два шага к разрешению строительства линий электропередачи
    Администрация Барака Оба­мы анонсировала пилотные проекты, призванные ускорить выдачу федеральных разрешений на строительство линий электропередачи, и все это — благодаря совместным усилиям федеральных ведомств, штатов и местных органов власти по устранению имеющихся проблем. Кроме создания (напрямую или косвенно) более 10 000 рабочих мест, необходимых хромающей экономике США, проекты по модернизации сети, по словам официальных лиц, позволят повысить ее эффективность, надежность и безопасность.
    Возведение новых линий электропередачи также поможет быстро интегрировать в сеть возобновляемые источники энергии и электромобили, предотвратить отключения, оперативно восстановить электроснабжение после аварий и сократить потребность в новых электростанциях.
    Получение разрешений на строительство ЛЭП в данный момент является утомительной, сложной и весьма дорогостоящей процедурой. В это легко поверить, если учесть, что в процесс вовлечены девять федеральных ведомств, включая Министерство энергетики, Федеральную комиссию по энергорегулированию, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, Совет по качеству окружающей среды, Агентство по охране окружающей среды и прочие структуры, а также местные органы власти и администрацию штатов.
    Новые пилотные проекты США затрагивают 12 штатов, таких как Аризона, Колорадо, Айдахо, Миннесота, Нью-Мексико, Невада, Вайоминг, Юта, Нью-Джерси, Пенсильвания, Орегон и Висконсин. Именно по их территории пройдут предполагаемые линии электропередачи.