В энергетике пора применять законы диалектики...

 

Автор

Фисун Андрей, Директор по организационномуразвитию ОАО «Энергострой-М.Н.»

 

    Формирование системы государственного регулирования рынка энергоснабжения в Российской Федерации
    В нашей стране в процессе рыночных преобразований последнего двадцатилетия происходит постепенная замена командно-административного управления электроэнергетической отраслью государственным регулированием рыночных отношений между производителями тепловой и электрической энергии и услуг, связанных с энергоснабжением, и потребителями электроэнергии.
    При этом структура собственности потребителей энергии и электроэнергии, а также их экономические финансово-хозяйственные связи претерпели принципиальные изменения в сторону приватизации и коммерциализации. Очевидно, что требуется построение новой, устойчивой, эффективной, действующей в интересах общества системы государственного регулирования рынка снабжения потребителей тепловой и электрической энергией с научно обоснованными подходами к ее созданию и совершенствованию.
    Ключевую роль в организации государственного контроля рынков энергоснабжения, конечно, играет ФСТ России, осуществляющая тарифное (ценовое) регулирование рынка, а основными элементами данной системы выступают органы управления субъектов Федерации и муниципального самоуправления.
    Структура топливного баланса является основным фактором научно-технического развития электроэнергетики, определяющим текущее состояние рынка тепло- и электроснабжения. Поэтому государству необходимо в виде подзаконных актов разработать механизмы и правила предоставления заемных средств для строительства объектов малой — возобновляемой — энергетики и оказывать помощь субъектам Федерации в привлечении ресурсов российских и международных финансовых институтов с учетом их опыта в указанном направлении.
    Ограниченность освоенного энергетического потенциала Земли и масштабов его использования
    Безудержный рост энергопотребления привел к сокращению широко используемых в настоящее время невозобновляемых источников энергии, которым в недалекой перспективе в ряде стран и регионов грозит полное истощение (исчерпаемость), и возникновению целого ряда экологических проблем, связанных с загрязнением окружающей среды в процессе добычи, транспортировки и сжигания топлива, с затоплением значительных земельных площадей при строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций, а также с техногенными катастрофами на АЭС.
    Все глубже становится противоречие между возрастающими энергетическими потребностями и возможностями (объективно обусловленными ограничениями) их полномасштабного удовлетворения, которое в условиях современной России многократно усиливается: во-первых, из-за наличия системного экономического кризиса, вызванного геополитическими подвижками последнего двадцатилетия и незавершенностью трансформационных процессов перехода от командной к социально ориентированной рыночной экономике в целом и в отраслях производственно-хозяйственной инфраструктуры, являющихся естественными монополистами, в частности; во-вторых — из-за господства экологозатратной энергетической стратегии на социалистическом геополитическом пространстве, инерционность которой сохраняется и сейчас.
    В недавнем прошлом при разработке программы развития электроэнергетики на 1970—1980-е гг. страны Восточной Европы и СССР слишком мало внимания уделяли экологическим факторам, хотя производство электроэнергии сопровождается весьма негативным воздействием электростанций на природную среду: биосферу отравляют выбросы твердых и жидких веществ, радиоактивные отходы и ядовитые газы, изменяется режим стока рек, отчуждаются ценные земли из сельскохозяйственного оборота. В конце 1980-х гг. на электростанциях СССР уровень выхлопов по твердым частицам был в 10 раз, по сере — втрое, азоту — вдвое выше, чем на лучших станциях, построенных в промышленно развитых странах, и сейчас эти объекты продолжают функционировать.1
    Как известно, нерегулируемое использование энергетических ресурсов, увеличение объемов генерации отрицательно сказались на экологии, а бесконтрольное потребление тепла и электричества привело к руко­творному изменению теплового баланса атмосферы планеты, находящегося сейчас на критической отметке. Обостряются и экономические проблемы, обусловленные ограниченностью (исчерпаемостью) основных невосполнимых энергетических ресурсов и их значительным удорожанием, что, в свою очередь, непосредственно влияет на рост цен как для производителей товаров, так и для физических лиц.
    Следует отметить, что вопросы экологии волнуют все мировое сообщество. Так, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Рамочная конвенция ООН по изменению климата, а 10 декабря 1997 г. в Киото (Япония) дополнительно был утвержден Киотский протокол, предусматривающий снижение к 2008—2012 гг. объемов выброса вредных веществ в атмосферу отдельными промышленно развитыми странами по сравнению с 1990 г.
    Современный экологический кризис имеет множество аспектов, и главным среди них является нарушение теплового баланса атмосферы Земли. Глобальное потепление — одна из насущных проблем человечества в последние 30 лет. В значительной степени ее возникновение связано с антропогенным увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере (углекислого газа, оксидов азота, метана, гидрофторуглеродов, перфторуглеродов и гексафторида серы). По оценкам Межправительственной рабочей группы экспертов по изменению климата, при условии сохранения существующих тенденций к накоплению парниковых газов в следующие 100 лет на Земле станет теплее на 2,5—3,0 °С. Это серьезно затронет и Россию, где территорий с аномалиями плюсовых температур за последние годы стало больше, чем с отрицательными.
    Таким образом, внедрение экологически чистых технологий производства электрической и тепловой энергии является важнейшей составляющей модернизации как мирового, так и российского энергетического комплекса. Экономя на экологии, ориентируясь на сиюминутный доход, можно проиграть по-крупному в долгосрочной перспективе. Это в полной мере касается и дополнительных затрат на восстановление природной среды, несоизмеримых с величиной экономического эффекта, получаемого от традиционной энергетики в ее современном научно-техническом качестве (состоянии), и потерь, сопряженных с реальным введением международных санкций.
    Существует несколько комплексных подходов к развитию экологически чистой и экономически рентабельной энергетики при поддержке государства, в частности:

  • скорейшее использование энерго­сберегающих технологий в основных энергоемких отраслях;
  • доступность коммерческих способов безуглеродистого производства энергии, в том числе с помощью нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
  • финансирование развитыми странами энергетических проектов в различных регионах с применением экономически и экологически эффективных решений;
  • повышение конкуренции между поставщиками энергии в секторах, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии;
  • разработка механизмов и правил привлечения заемных средств с принятием подзаконных актов;
  • субсидирование (либо частичная компенсация) из регионально бюджета подключения к энергосистеме и предоставление инвестиций для запуска объектов генерации на основе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в субъектах РФ с учетом их особых климатических условий;
  • снижение налоговой нагрузки на производителей энергии из нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в субъектах РФ (особенно в промышленных масштабах);
  • введение регулируемого эко-тарифа для производителей «зеленой» энергии в субъектах РФ с учетом климата данного региона.
    Проблемы возобновляемой энергетики и основные пути их решения
    Объекты возобновляемой энергетики имеют небольшую общую мощность по сравнению с атомными станциями и тепловыми энергоблоками, но сопоставляя гидростанции отдельных регионов Северного Кавказа по режимам работы, «полезной вырабатываемой поверхности» водохранилищ, а также климатическим особенностям (постоянно — ветер, солнце), смею утверждать о соизмеримости возможных подключаемых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
    Однако в данный момент активное развитие генерирующих мощностей на базе ВИЭ в промышленных масштабах сдерживает ряд проблем, а именно:
  • отсутствует необходимая нор­мативно-правовая база, направленная на стимулирование инвестиций в развитие станций, использующих ВИЭ, со стороны частного сектора;
  • не завершено формирование нормативной базы по правилам (схемам) надбавки к цене на экоэлектроэнергию;
  • часто меняются рыночные правила: переход с одной системы (надбавка к цене на электрическую энергию) на другую (оплата за мощность), отсутствие исполнительной документации, нормативных актов;
  • не обеспечивается надежность и безопасность (наличие системы управления, противоаварийной автоматики, в том числе защиты РЗА, АПВ) при подсоединении к энергосистеме маломощных ветровых электростанций и объектов генерации на солнечных батареях (в основном станции на базе ВИЭ подключаются к распределительным сетям, отсюда и название — распределенная генерация).
    Выводы
    Учитывая вышесказанное, а также высокие налоговые нагрузки на энергообъекты (подстанции, ГЭС, в том числе плотины), значительные потери в сетях собственного потребления и большие объемы закупок электроэнергии для собственных нужд, для производственного внедрения предлагается следующее.
    1. Эффективное использование обширных территорий энергообъектов, размещение на них (по возможности) ветровых электростанций и солнечных батарей для отопления и освещения сырых и холодных железобетонных конструкций подстанций ФСК, МРСК, РусГидро, уменьшает расход и количество закупаемой на рынке электроэнергии на собственные нужды от ГРЭС и ТЭЦ. На подстанциях ФСК и МРСК этот вопрос особенно актуален в осенне-зимний период. На гидростанциях это важно в момент остановки агрегатов для пополнения водохранилища до рабочей отметки (особенности режима работы ГЭС). При аварийных режимах (не редкость в изношенных электросетях и станциях) использование ВИЭ параллельно с аккумуляторными батареями обеспечивает независимый аварийный источник питания как постоянного, так и переменного тока и повышает надежность эксплуатации энергообъекта в целом. Размещение станций на базе ВИЭ на территории и использование инфраструктуры и существующих сетей энергообъекта значительно снижает их «капитализацию».
    2. При совместной эксплуатация на ГЭС ВИЭ более 5 МВт (на рынке имеются проверенные на практике ветровые электростанции подобной мощности) и генератора, работающего в режиме готовности (режим холостого хода), становится весьма актуальной выдача электроэнергии с «аккумулирующим экотарифом». Главным источником получения энергии при параллельном использовании установок (до 5 МВт) являются ВИЭ, наглядным примером — опыт Белгородской области по утверждению правительством регулируемого эко-тарифа. Основанием для применения данной технологии может быть эффективность объектов ВИЭ и аккумулирование в водохранилище запасов экологически чистого энергоносителя (воды) для максимального покрытия пиков нагрузки (особенно для режимов ГЭС).
    В перспективе целесообразно вернуться к созданию ветровых станций «беличье колесо», спроектированных московскими ученными в начале 1980-х гг., которые имели высокий КПД, но были неуправляемыми при резких порывах ветра. Такие установки лучше размещать не на вершине горы, а в ущельях с направленным сильным потоком ветра, используя при этом уравнительные шлюзы и механизмы ограничения потока при изменении нагрузки или напора. Уверен, что при научном подходе и внедрении инновационных технологий данная ветровая станция будет работать с хорошей отдачей, а значит, и с большей эффективной мощностью.
    При принятии решения каждый из нас должен задать себе вопрос: что дороже — 1 кВт от АЭС или 1 кВт от станций на базе ВИЭ и что лучше — количество или качество?
    Ответ достаточно прост и кроется в нашем сознании. Важно при этом помнить, что процесс, происходящий в природе, необратим.
    Чтобы свободно ориентироваться в вопросах сооружения и сдачи «под ключ» объектов ВИЭ (в том числе объектов генерации на солнечных батареях и ветровых станций), ОАО «Энергострой-М.Н.» — подрядчик строительства энергообъектов — организует обучение персонала по проектированию, монтажу и наладке вышеуказанных установок с учетом опыта наших зарубежных коллег, а также формирует логистику закупки и поставок необходимого оборудования.