Управление инвестиционной деятельностью:эффекты и возможности

 

Авторы

Ковалева Валерия, Ведущий консультантотдела решений для энергетическойотрасли SAP СНГ

Красюк Андрей, Старший консультантотдела решений для энергетическойотрасли SAP СНГ

 

    Сегодня российская энергетика нуждается в большей прозрачности управления инвестициями и в повышении контроля над исполнением инвестиционных проектов. Капиталоемкость данной отрасли обусловлена как положительной динамикой роста энергопотребления, которая требует создания новых генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, так и необходимостью модернизации стареющих основных фондов. С одной стороны, жесткое государственное регулирование тарифов ограничивает возможности по увеличению объема финансовых вложений в технологическое перевооружение отрасли, с другой — государственная программа развития энергетического комплекса предусматривает реализацию масштабных инвестиционных проектов. Такую сложную ситуацию можно разрешить как путем максимально эффективного использования инвестиционных бюджетов, так и за счет привлечения внешнего финансирования. Наличие автоматизированной системы сквозного управления инвестиционной деятельностью позволяет применить любой из этих вариантов. Внедрение подобной системы помогает:
    1) увеличить прозрачность инвестиционной деятельности, что благотворно влияет на инвестиционную привлекательность энергетических компаний;
    2) повысить ответственность лиц, осуществляющих выбор реализуемых проектов, и улучшить качество принимаемых ими решений посредством сохранения истории работы с инвестиционными инициативами, а также благодаря консолидации различных проектов в единой среде, доступной как заявителям, так и специалистам, оценивающим представленные проекты. Это позволяет облегчить формирование инвестиционных программ и обеспечивает их большее соответствие стратегическим ориентирам компаний;
    3) организовать оперативное поступление информации о ходе реализации инвестиционных программ, что позволяет принимать обоснованные и своевременные решения в области инвестиционного управления;
    4) обеспечить формирование как внешней, так и внутренней отчетности в автоматическом режиме, чтобы снизить трудоемкость подготовки отчетов и сфокусировать внимание на анализе состояния проектов и выработке проактивных управленческих решений.
    Управление инвестициями — это комплексный процесс, затрагивающий несколько подразделений компании с разной спецификой деятельности каждого из уровней управления. Например, на стратегическом уровне необходимо задать глобальные показатели эффективности, характеризующие инвестиционную деятельность компании; на годовом и пятилетнем горизонте — детализировать эти показатели и соотнести с уже реализуемыми инвестиционными проектами, выбрав из них наиболее приоритетные. На среднесрочном уровне планируются сроки выполнения работ, составляются графики выделения и освоения финансовых ресурсов, уточняются показатели эффективности проектов. На оперативном уровне формируются детальные планы с указанием объемов выполняемых работ, осуществляются контроль за соблюдением договоров по закупке услуг и оборудования, планов ввода в эксплуатацию новых объектов и своевременной постановкой их на баланс в качестве основных средств, учет инвестиционных проектов в бухгалтерской отчетности и многое другое.
    На всех этапах управления инвестициями для поддержки принятия решений необходимы удобный доступ к документам по проекту и мощная система отчетности, с помощью которой возможно оперативно создавать аналитические справки и предоставлять их пользователям в графическом виде. Только комплексное решение для автоматизации деятельности организации позволит управлять этим процессом в полной мере.
    Для охвата всего комплекса задач в области управления инвестиционной деятельностью компания SAP предлагает архитектуру решений, построенную на основе лучших мировых практик (см. рисунок).
    Многие представители мирового энергетического рынка уже оценили выгоды от использования данной архитектуры и совокупную стоимость владения решений, построенных по методу бесшовной сквозной интеграции приложений, когда пользователям предоставляется единая точка входа и возможность взаимодействия при помощи привычных инструментов Microsoft Office.
    В частности, подобная архитектура успешно используется в Pacific Gas and Electric Company, которая входит в число крупнейших энергетических компаний США. PG&E интересна тем, что в ее структуре объединены генерирующие мощности нескольких типов: ядерная энергетика, гидроэнергетика (68 гидроэлектростанций — крупнейшая в мире частная гидроэнергетическая система), тепловая и альтернативная энергетика.
    Другим показательным примером является внедрение решений SAP в Statkraft Group — одного из лидеров по возобновляемым источникам энергии. Группа компаний развивает и производит гидро- и ветроэнергию, занимается газовой теплоэнергетикой и централизованным отоплением, является основным игроком на европейской энергетической бирже. Более 3200 сотрудников Statkraft Group работают в 20 странах мира.
    Изначально в Statkraft Group была сформирована методика управления проектами, формализованная в виде руководства по управлению проектами, определяющего ведение проектов от их инициации до завершения. Однако информационные технологии лишь частично поддерживали процессы исполнения утвержденных регламентов. В то же время появились бизнес-потребности в части портфеля финансовых проектов, управления ИТ-проектами между департаментами и компаниями группы, управления проектными рисками на уровне группы и долгосрочного планирования. Необходимо было создать единую интегрированную среду, которая охватывала бы управление всеми видами проектов, позволяла тиражировать удачные бизнес-процессы, поддерживала проекты строительства новых генерирующих мощностей, управление обслуживанием, реконструкцией и модернизацией существующих объектов.
    Стратегия внедрения решения SAP основывалась на поэтапном запуске отдельных блоков.
    1. Контроль соблюдения бюджета инвестиций на уровне группы.
    2. Управление рисками по компаниям.
    3. Стандартизация шаблонов проектов по их видам.
    4. Долгосрочное планирование.
    5. Планирование ресурсов.
    В результате внедрения инструментов управления проектами SAP компания Statkraft получила возможность управлять и моделировать трехлетний портфель проектов (особенно в финансовом аспекте ). Процессы планирования и оперативного управления доступностью ресурсов были интегрированы и теперь строятся на базе единого источника достоверной и актуальной информации, создана система сквозного контроля эксплуатируемых активов и инвестиционных проектов.
    В последнее время автоматизация инвестиционной деятельности входит в число приоритетных стратегических задач большинства российских компаний. Это связано с тем, что существующие механизмы не отвечают требованиям бизнеса. Самостоятельно разработанные системы (в основном на базе Excel) уже не справляются с постоянно растущим объемом данных. Среди компаний, выбравших использование специализированных стандартных программных продуктов, находится и ОАО «МОЭСК». «Компания выбрала решение на базе SAP осознанно,— говорит Андрей Сницкий, руководитель дирекции по развитию, информационным технологиям и операционной эффективности, — одной из причин явилось беспрецедентно высокое количество инвестиционных проектов в пятилетней инвестиционной программе МОЭСК. На текущий момент их количество превышает 6000. Управление таким портфелем представляет собой непростую управленческую задачу, решение которой невозможно без качественной ИТ-поддержки. Решение SAP PPM1 удовлетворяет всем критериям современного управления инвестиционными проектами и соответствует уровню решаемых задач. В рамках проекта реализуются специфические потребности компании, обеспечивающие достижение целей повышения эффективности инвестиций и обеспечение заданного уровня».