Перспективы развития и влияние мировой конъюнктуры на электроэнергетику

 

Автор

Тульчинская Яна, Управляющий директор, ИГ «АТОН»

 

    Снижение индикаторов финансового рынка и их дальнейшие колебания, которые мы наблюдаем с середины лета этого года, отразились и на котировках энергетических компаний, потерявших в цене 15—20%. То есть, с точки зрения рынка, ситуация на основных финансовых площадках мира сказалась на российской электроэнергетике. В общем же влияние того, что сегодня происходит в мировой экономике, на отечественную электроэнергетическую отрасль пока не особенно ощущается. Это связано с тем, что текущие события в мире пока не повлияли на фундаментальные основы экономики: темпы роста ВВП, динамику промышленного производства, уровень потребления и пр. Поэтому говорить о том, что повторяется сценарий 2008 г., было бы преждевременно.
    Безусловно, текущая ситуация кардинальным образом отличается от событий 2008 г. В тот период серьезные проблемы возникли в банковском секторе: бесконтрольный рост выдачи необеспеченных кредитов обернулся кризисом неплатежей, что резко снизило объемы ликвидности в банковской сфере и на финансовых рынках. В результате возникли большие трудности в системе финансирования реального сектора, что в свою очередь негативно отразилось на уровне инвестиций, безработицы и на темпах экономического роста. Объемы государственного финансирования, вливаемого правительствами различных стран в национальные банковские системы с целью их спасения, а также для поддержки целых промышленных кластеров, достигли небывалых масштабов. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что количество Margin Calls побило все рекорды.
    В 2008—2009 гг. в России в связи со спадом в экономике снизилось электропотребление. Кроме того, у многих потребителей возникли проблемы с платежеспособностью. Как следствие, существенно сузились возможности энергокомпаний по привлечению финансирования как с отечественных, так и с зарубежных финансовых рынков. Эти факторы негативно сказались практически на всех компаниях энергетического сектора. В отрасли усложнилось выполнение инвестиционных программ, мероприятия многих компаний по обновления и реконструкции основных производственных фондов были свернуты или отложены.
    Сегодня ничего подобного не наблюдается. В целом проблем с ликвидностью, аналогичных возникшим в 2008 г., нет. Да и степень неуверенности и уровень пессимизма на рынках гораздо ниже, хотя присутствует некоторое беспокойство по поводу финансового здоровья еврозоны, госдолга США, и, помимо этого, существует ряд чисто российских проблем, таких как практически неконтролируемый рост социальных и иных бюджетных обязательств, неблагоприятный инвестиционный климат, зависимость от цен на нефть и иные сложности. Дальнейшего снижения индексов исключать нельзя, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что оно не будет носить такой обвальный характер, как в 2008 г. Что касается бумаг энергокомпаний, то их реакция соответствует поведению рынка, локально демонстрируя более высокую чувствительность к рыночным тенденциям (например, они быстрее рынка откликнулись на кризис 2008 г., а также на сегодняшние проблемы).
    Электроэнергетика России сохраняет свой инвестиционный потенциал на долгосрочном горизонте, и для этого есть системные причины.
    Объемы электропотребления в России будут увеличиваться в связи с ростом отечественной экономики. Кроме того, уже сегодня в России имеется большой резерв по наращиванию электропотребления населением, промышленностью, коммерческим сектором, а также транспортной и инфраструктурной отраслями.
    Необходимо понимать, что рост цен на электроэнергию продолжится. Разумеется, будет усиливаться и контроль со стороны государства за темпами роста цен и тарифов. Скорее всего, уже в следующем году появится новый мегарегулятор, в зоне внимания которого будут находиться все сферы жизнедеятельности энергокомпаний. При этом другого способа осуществлять масштабную модернизацию электроэнергетического сектора, кроме как за счет цены на электроэнергию, не существует. В этом плане роль государственного контроля будет сводиться к сглаживанию темпов роста, а также к поиску совместно с участниками отрасли компромисса между необходимым и возможным объемом финансирования, который может быть заложен в цену.
    За акциями генерирующих и сетевых компаний стоят реальные производственные активы, создающие добавленную стоимость, на которую есть высокий спрос.
    В сравнении с зарубежными аналогами российские компании энергетического сектора все еще недооценены.
    Все это создает предпосылки для сохранения инвестиционного интереса к генерирующим, сбытовым и сетевым компаниям. В этом плане намерение некоторых иностранных игроков выйти из российской энергетики являются скорее исключением, хотя и вызваны проблемами, которые действительно присущи отрасли в части инвестиционного климата, прозрачности и предсказуемости правил игры. В перспективе развитие российской электроэнергетики носит позитивный характер.
    Не без трудностей продолжается реформирование электроэнергетической отрасли. Совершенствуется нормативно-правовая база. Видоизменяется отраслевое и, в частности, тарифное регулирование (RAB, трехлетние тарифы для ТСО, возможность внедрения семилетнего периода регулирования). Это означает, что ключевой для любого инвестора и для всего сектора фактор — отраслевое ценообразование — становится более прогнозируемым.
    Ожидаются дальнейшие преобразования в энергетике, такие как совершенствование рынка мощности, рынка системных услуг, внедрение RAB в теплосетевом секторе, повышение эффективности антимонопольного регулирования и др. Консолидация отрасли продолжится во всех сегментах — генерации, сетях, сбыте. При эффективной реализации мероприятий по защите конкуренции со стороны соответствующих государственных структур это может способствовать повышению операционной эффективности энергокомпаний и благотворно отразиться на экономических показателях отрасли в целом.
    Одним из наиболее интересных направлений развития отечественной энергетики в ближайшей перспективе станет усиление активности российских компаний на зарубежных рынках, где они традиционно присутствуют (активы ИНТЕР РАО ЕЭС, ФСК, Русгидро в странах бывшего СССР), а также на новых, в том числе в Европе, Азии, Латинской Америке, что станет свидетельством не только финансовых возможностей, но и опыта и компетенций, накопленных российскими компаниями за годы, прошедшие после реорганизации РАО «ЕЭС России».