Будущее и настоящее современных ИТ

    Весной текущего года в Подмосковье состоялся III Совет по информационным технологиям в топливно-энергетическом комплексе. На этот раз свои двери участникам мероприятия гостеприимно распахнул «Артурс SPA Отель». Организатором конференции традиционно выступили компания IT ENERGY и Клуб 4CIO при поддержке компаний HP, P.B.C., IBM, Esri, HELiOS IT-SOLUTIONS, «Билайн», «Техносерв», NVisionGroup, APC, «Техносерв Консалтинг», «Стинс Коман», «РТСофт».

    Это событие является одним из ключевых в сфере ИТ для ТЭК, поэтому неудивительно, что в «Артурс SPA Отеле» собрались более 80 представителей крупнейших предприятий отечественного топливно-энергетического комплекса и ИТ-индустрии. Присутствующие активно обсуждали наболевшие вопросы и актуальные задачи развития информационных технологий в электроэнергетике.
    В ходе насыщенной деловой программы участники смогли проанализировать ситуацию на рынке, охарактеризовать новейшие веяния в области ИТ, представить собственные ИТ-проекты и ознакомиться с опытом внедрения инноваций в компаниях коллег. Главной темой, связавшей все секции Совета, стала концепция Smart Grid — идея построения интеллектуальной энергосистемы, позволяющей значительно оптимизировать деятельность энергопредприятий и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение страны.
    Открывая III Совет по ИТ в ТЭК, Павел Пестряков, член совета Клуба 4CIO (CIO Консорциум «Альфа Групп»), отметил: «Несмотря на то что уже более двух лет я не являюсь работником энергетической отрасли, считаю подобные мероприятия необходимыми — для объединения потребителей и производителей электроэнергии, обсуждения вопросов и задач отрасли, а также для поиска путей их решения». Ту же мысль выразил и Андрей Линьков, заместитель генерального директора IT ENERGY: «Формирование ИТ-сообщест­ва ТЭК поддержали многие ведущие компании энергетической отрасли, и, что немаловажно, количество участников Совета увеличивается с каждым разом. Совет по ИТ в ТЭК — это не только знакомство с передовыми технологиями и направлениями ИТ в электроэнергетике, но и конструктивное общение с ведущими специалистами отраслевых компаний, реализующих данные проекты».
    Совет традиционно начался с обзора современных тенденций в ИТ. В рамках первой секции, посвященной трендам и инновациям в области ИТ в ТЭК, аналитики и эксперты оценили итоги прошедшего года и сравнили наиболее значимые явления в ИТ в топливно-энергетическом комплексе в 2010 г. с прогнозами на 2011 г. Сергей Дьяченко (Gartner) в своем докладе привел результаты международного исследования энергетических компаний, целью которого было выявить важнейшие направления развития ИТ в отрасли и узнать мнение ИТ-специалистов по данному вопросу. Согласно статистике Gartner, приоритетами ИТ в энергетическом секторе экономики к 2013 г. станут «зеленая» энергетика и повышение эффективности. Важный тренд посткризисного 2010 г. — снижение затрат — к 2013 г., наоборот, потеряет свою актуальность. Также С. Дьяченко озвучил мнение компании Gartner о том, что на рынке ИТ для ТЭК наметились предпосылки к появлению мегавендоров, что впо­следствии улучшит эффективность работы всех предприятий энергетической отрасли. В заключение г-н Дьяченко рассказал о новой экономической модели, которую предстоит освоить компаниям ТЭК в связи с переходом на интеллектуальные сети (Smart Grid).
    Тему Smart Grid — одну из ведущих на Совете — продолжил Максим Осорин, генеральный директор компании Intelica. В своем выступлении он сделал акцент не на будущем интеллектуальных технологий, а на их настоящем: «Нам необходимо договориться о том, что такое Smart Grid, внести ясность в это понятие, чтобы знать, к какой цели идем». Анализируя мировой опыт в области построения Smart Grid, М. Осорин привел пример широкомасштабного проекта Edison Smart Connect, реализуемого в штате Калифорния, США.
    В рамках проекта всего за четыре года планируется оснастить «умными» счетчиками около 5 млн потребителей. Уже сейчас развернута масштабная маркетинговая кампания, объясняющая гражданам все преимущества новых технологий. Помимо установки счетчиков с многоуровневыми тарифами, проект включает в себя использование фотоэлектрических панелей и технологий PEV (Plug-in Electric Vehicles), рассчитанных на массовую эксплуатацию электромобилей.
    Тему интеллектуальных сетей и интеллектуального учета подхватила и следующая секция. Участники круглого стола обсудили значимость Smart Grid, роль данной технологии в развитии энергетики и обозначили проблемы, которые могут возникнуть в связи с ее распространением в России. Так, Дмитрий Сергиенко, директор по энергоэффективности Российского энергетического агентства, особо отметил, что на государственном уровне уже разработана целевая программа по развертыванию интеллектуальной системы учета энергоресурсов, и это служит прямым доказательством того, что власти не меньше частного сектора заинтересованы в подобных инновациях. Подробности первых проектов раскрыли коллеги Д. Сергиенко из РЭА, МРСК Урала, Accenture, Р.В.С., IBM, принимающие непосредственное участие в их реализации.
    Немало внимания было уделено также вопросам безопасности интеллектуальных систем. По мнению А. Линькова, безопасность интеллектуального учета следует рассматривать на нескольких уровнях: помимо защиты от физического взлома, «умные» счетчики нуж­даются в средствах защиты от ручного перепрограммирования, а также от удаленного доступа через сеть, по­зволяющего искажать передаваемые данные. Он подчеркнул важность государственной стандартизации требований к системам интеллектуального учета, что лишит вендоров возможности навязывать свои стандарты, часто носящие маркетинговый, а не практический характер.
    Очередная секция была посвящена системам промышленной автоматизации — не столь современной, как Smart Grid, но весьма актуальной для каждого ИТ-специалиста энергетической отрасли теме. Выступающие делились опытом внедрения, обсуждали возможные подходы к автоматизации процессов в коммерческом и технологическом учете, требования к системам автоматизации, диспетчеризации и т.?д. Например, по мнению заместителя генерального директора по информационным технологиям МОЭК Александра Лебедева, одним из основных условий является масштабируемость системы автоматизации. А вот главный специалист МОЭСК Тимур Белов указал на необходимость интеграции технологических систем и бизнес-приложений.
    В конце второго дня конференции состоялось совещание круглого стола о перспективах развития ИТ в ТЭК на ближайшие пять лет. В рамках подготовки к данной секции был проведен опрос среди участников сообщества ИТ в ТЭК, который позволил определить, что ожидает отрасль от ИТ и каково отношение присутствующих к текущим тенденциям. Результаты анкетирования легли в основу последующей дискуссии, позволившей определить важнейшие приоритеты ИТ-директоров разных предприятий и точки их пересечения.
    Зачастую ИТ-директора в ТЭК пренебрегают геоинформационными технологиями (ГИС), тогда как они могут принести компаниям значительную пользу, а при создании Smart Grid они просто незаменимы. В рамках секции «Построение интеллектуальной сети в России: решения и практический опыт» докладчики рассказали о том, какие именно возможности предоставляют ГИС энергетическим компаниям.
    Руководитель департамента систем проектирования и информационной поддержки линейных объектов IT ENERGY Леонид Ривкин развил тему использования геоинформационных систем энергетическими предприятиями. Одной из самых частых причин обращения к ГИС в энергетике является необходимость постоянного анализа климатических и географических условий, в которых находятся станции. ГИС-системы позволяют не только учитывать особенности ландшафта, но и работать с уникальной информацией компании, в частности с данными о расположении проводов или трубопроводов. В качестве примера эффективного применения ГИС Л. Ривкин назвал проект мониторинга Свирского транзита, благодаря которому удалось выявить и ликвидировать множество нарушений.
    Участники Совета не могли не затронуть традиционные вопросы автоматизации ключевых бизнес-процессов и управления ИТ-инфраструктурой. В рамках шестой секции внимание аудитории было приковано к облачным вычислениям, которым Gartner отводит первостепенную роль в развитии ИТ на ближайшие годы.
    Облачные вычисления являются сильным трендом ИТ в энергетике, однако мнения экспертов по их конкретному применению расходятся. В связи с этим данную секцию открыл представитель науки. Арутюн Аветисян, заместитель генерального директора ИСП РАН, остановился на том, в каком состоянии находится знание об облачных технологиях и какие шаги предпринимает РАН для расширения его границ. Определенный интерес вызывает проект «Университетский кластер» — программа для повышения уровня компетенции по «облакам» (и другим новым технологиям) в исследовательской деятельности, а также формирования сообщества специалистов для дальнейшей передачи знаний и технологий в российскую индустрию.
    Позицию вендора в области использования облачных вычислений в энергетической отрасли представила компания HP. Руководитель отдела инфраструктурных проектов Сергей Утинский отметил, что в HP давно существуют пакеты облачных решений, предусматривающих полную или частичную интеграцию компании в облачную среду. 90% облачных технологий сегодня приходится на SaaS (применение ПО как услуги). Что касается перспектив развития публичного, частного и внутреннего «облака», то HP возлагает большие надежды на последнее.
    Реальная практика освоения новых технологий на энергетических предприятиях всегда выявляет множество проблем, которые неочевидны в теории. Главной сложностью директор департамента главного конструктора HELiOS IT-SOLUTIONS Илья Обухов назвал отсутствие у заказчиков и исполнителей ясного понимания целей, методов и себестоимости внедрения ERP.
    В конце мероприятия участники вернулись к размышлениям о Smart Grid. На этот раз им было предложено обсудить вопросы стандартизации в эпоху построения интеллектуальной энергосистемы. Александр Егоров, профессор, редактор журнала «Автоматизация и ИТ в энергетике», отметил недостаток квалифицированных специалистов со знанием систем энергетики, автоматизации и ERP. По его мнению, система стандартизации в России в настоящее время находится в глубоком кризисе.
    Генеральный директор ИНВЭЛ Эдуард Наумов начал свое выступление со смелого предсказания, что когда-нибудь Smart Grid изменит потребление электроэнергии так же, как мобильная телефония в свое время изменила коммуникации: «Ключ к успешному распространению Smart Grid в стандартизации: необходим орган, который бы регулировал стандартное взаимоотношение систем между собой, и таким органом может стать Центр стандартизации». Компания «ИНВЭЛ» уже предложила государству проект подобного центра и ведет переговоры по воплощению этой идеи в жизнь.
    Мероприятие в очередной раз подтвердило свой статус профессиональной площадки для информационного обмена опытом и знаниями между участниками и оптимального применения информационных технологий в энергетике. Благодаря проведению подобных конференций создаются эффективные коммуникации между CIO, представителями государственной власти и поставщиками ИТ-услуг, что необходимо для дальнейшего развития ИТ в энергетической отрасли в целом. Через короткое время участники ИТ-сообщества ТЭК смогут обсудить дальнейшие шаги по заявленным проектам и поделиться новыми планами своих предприятий в области ИТ в рамках IV Совета по ИТ в ТЭК, который состоится в начале сентября 2011 г.