Новости

    Суммарныемировые инвестиции в инфраструктурные технологии «умных»городов составятк 2020 г.108 млрд долл.
    Урбанизация — характерная черта XXI в., и в настоящий момент впервые в истории сложилась ситуация, когда в городах сконцентрировано больше людей, чем в сельской местности. Так как в ближайшие десятилетия рост населения на планете продолжится, а количество горожан будет стремительно увеличиваться, то интеллектуальные информационные и коммуникационные технологии станут одним из основных средств повышения эффективности и производительности городских систем и служб — как в развитых, так и в развивающихся странах. Согласно новому отчету Pike Research, суммарные поступления в инфраструктурные технологии «умных» городов в 2010—2020 гг. составят 108 млрд долл. По оценкам компании — аналитика рынков экологичных технологий, в конце этого периода ежегодные инвестиции достигнут примерно 16 млрд долл.
    «Модели интеллектуальных городов находятся на стадии появления, и в различных регионах мира такие города будут выглядеть по-разному. Пилотные проекты уже реализуются. Они могут стать образцами для создания новых городских центров в Азии и на Ближнем Востоке, а также основой для формирования новой инфраструктуры, которая поможет повысить “интеллект” старых городов в Европе и Северной Америке. Тем не менее на сегодняшний день не существует ни одного “умного” города, способного обслуживать сотни тысяч человек, не говоря уже о миллионах. Перед проектировщиками интеллектуальных городов до сих пор стоит множество нерешенных проблем», — отмечает аналитик Эрик Вудс (Eric Woods).
    Pike Research определяет «умный» город, как совокупность технологий, призванных обеспечить устойчивое развитие, в том числе экономики, и благополучие жителей. Любая адекватная модель такого города должна быть разносторонней, охватывающей различные аспекты «интеллектуальности» и ориентированной на интеграцию и взаимодействие многочисленных систем. Город — это структура, составленная из систем, и любая модель, которая в той или иной степени отражает ее динамическую сущность, также должна быть способна учитывать разнообразие имеющихся элементов.
    Ключевыми отраслями промышленности и сферами услуг «умного» города являются интеллектуальные коммунальные предприятия (часть более крупной сферы интеллектуальных сетей), транспорт, здания и правительство; характерными технологиями, улучшающими «интеллект» и взаимосвязанность городских систем, — «умные» счетчики, сети датчиков, оптоволоконные и беспроводные коммуникационные сети, ПО для анализа данных, используемых городскими службами, и множество других аппаратных и программных компонентов.
    Компания Elsterвыбранадля пилотногопроекта по внедрению технологий Smart Gridв Мехико
    Технология EnergyAxis Smart Grid компании Elster станет основой внедрения первой интеллектуальной системы учета (AMI) в коммунальной службе Мехико. Такое решение приняла Comission de Electricidad — Федеральная комиссия по электроэнергии (ФКЭ). Дальнейшее распространение технологий Smart Grid компании Elster будет зависеть от оценки резуль­татов пилотного проекта, которую проведут Secretaria de Energia (SENER) — Мексиканский секретариат по вопросам энергии — и ФКЭ.
    В настоящее время ФКЭ уже успешно протестировала 9 других систем EnergyAxis в 14 из 16 районов обслуживания Мехико, благодаря чему EnergyAxis стала крупнейшей инфраструктурой интеллектуальных счетчиков (AMI) в стране.
    В рамках указанного проекта Elster внедрит решение EnergyAxis Smart Grid и интеллектуальные счетчики в Поланко — жилом районе вблизи Чапультепек. ФКЭ будет использовать проект для демонстрации преимуществ AMI и изучения способов совершенствования системы, включая повышение ее производительности, точно­сти данных и операционной эффективности, сокращение простоев, нетехнических потерь и случаев выезда инженерных бригад на места.
    Отработка таких функций AMI, как дистанционное считывание показаний счетчиков в труднодоступных областях, мониторинг энергопотребления, удаленное подключение и отключение, управление нагрузкой и конвергенция автоматизированного распределения и мониторинга напряжения, позволит масштабировать начинания ФКЭ в области Smart Grid.
    Государственная комиссия ФКЭ контролирует производство и транспорт электроэнергии и осуществляет ее продажу более чем 34 млн клиентов. Elster является первым и единственным поставщиком AMI, получившим сертификат соответ­ст­вия от ФКЭ для интеграции EnergyAxis в корпоративную систему ФКЭ. ФКЭ также планирует направлять свои инвестиции в EnergyAxis для внедрения технологий Smart Grid в других коммунальных службах (газо- и водоснабжение).
     «Поскольку это первый проект AMI в Мехико, ФКЭ тщательно анализирует каждую его деталь. Мы надеемся расширить его на другие районы города. Имея больший контроль над инфраструктурой электроснабжения, ФКЭ сможет помочь клиентам в оптимальном управлении потреблением энергии, а также улучшить эксплуатационные процессы», — комментирует Марк Мандей, президент и главный исполнительный директор Elster Solutions.
    В проекте Smart Grid (Мехико) Elster возглавляет консорциум поставщиков коммунальных технологий, куда входят Tecnologias EOS, ENERI (разработчик стратегических правительственных решений) и GIMSA, вместе с которым Elster будет оснащать город «умными» счетчиками.
    «Мехико известен как город, устанавливающий стандарты в области технологических инноваций. Выбирая решения Elster для своего проекта Smart Grid, он еще раз подтверждает свою репутацию, при этом опыт внедрения AMI может стать стимулом к дальнейшему освоению систем интеллектуального учета во всем регионе. Мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы с ФКЭ по передовому проекту AMI Smart Grid Мехико», — подчеркивает г-н Мандей.
    Первая SmartGrid Индии в Электроникс-Сити
    В течение двух следующих лет в Электроникс-Сити — месте размещения крупнейших ИТ-компаний (таких, как Infosys и Wipro) — будет введена в эксплуатацию первая интеллектуальная энергосеть Индии. Стоимость ее развертывания составит более миллиарда рупий.
    Пилотный проект под управлением Bangalore Electricity Supply Company (BESCOM) при участии USAID, выступающей в качестве технического консультанта, позволит распределительным компаниям обслуживать клиентов с помощью цифровых технологий, ориентированных на экономию электроэнергии, снижение затрат и повышение надежности услуг.
    Первоначально BESCOM выбрала пять участков для реализации проекта. Помимо Электроникс-Сити в него также вошли промышленная зона Пинья (Peenya), оживленный коммерческий район Бригэйд Роуд/Эм Джи Роуд (Brigade Road/MG Road), индустриальные центры EPIP Whitefield и Rajajinagar. Однако Центральный научно-исследовательский энергетический институт, выполняющий функции национального эксперта, остановился на Электроникс-Сити.
    По заявлению управляющего директора BESCOM Пи Маниваннана (P Manivannan) журналистам, «в ожидании финансирования при поддержке США предложение было направлено правительству на окончательное утверждение».
    В зависимости от успеха пилотного проекта технологии Smart Grid на основе государственно-частного партнерства будут поэтапно введены и в других областях. Многие част­ные поставщики сектора и провайдеры услуг уже выразили желание принять в нем участие.
    Управляющий директор BESCOM также отметил, что Бангалор является лучшим местом в стране для тестирования Smart Grid, т.?к. здесь создана платформа, использующая технологии передачи электроэнергии SCADA корпорации Karnataka Power Transmission Corporation и систему автоматизированного распределения электроэнергии, внедренную BESCOM на линиях электропередачи в 11 кВ.
    228 650 подстанций готовятк автоматизациипо мере развитияSmart Grid
    Согласно маркетинговым исследованиям издательства SBI Energy, приоритетным направлением развития различных государств становится модернизация морально устаревшей энергетической инфраструктуры, при этом особое внимание уделяется обновлению подстанций и возможности их бесшовного внедрения в интеллектуальную энергосистему.
    В новом материале «Глобальный рынок продуктов для автоматизации подстанций» (The Global Substation Automation Products Market) SBI отмечает, что огромные усилия в указанном направлении прилагают США, Великобритания, Франция, Япония и Китай. Эти страны используют достижения активно развивающейся индустрии автоматизации подстанций, предлагающей множество решений и технологий. Данная тенденция в области автоматизации влияет на рост продаж продукции для интеллектуальных подстанций на трех доминирующих площадках: рынке модернизации, рынке новых продуктов и рынке будущего.
    Перестройка архитектуры имеющихся подстанций включает в себя внедрение современных протоколов связи, инновационной электроники и операционных стандартов. При установке нового оборудования акцент делается на применении беспроводной и волоконной связи.
    Проектирование новых подстанций подразумевает приобретение и установку лучших в своем классе интеллектуальных устройств мониторинга и контроля электроэнергии, а также интеграцию в Smart Grid. Это требует кардинально иного подхода к размещению оборудования, что позволит задействовать инновационные функции в подключении существующей энергосистемы к инфраструктуре для мониторинга и контроля.
    В создании подстанции будущего «участвуют» инструменты нового поколения, а также технологии и протоколы для эффективной интеграции в инфраструктуру Smart Grid. Наиболее востребованными при таком подходе являются высокотемпературные сверхпроводники и электронные трансформаторы.
    Ожидается, что объем рынка для систем автоматизации подстанций составит 90 млрд долл. к 2015 г.
    Калифорнийский независимыйсистемныйоператор: штатготов к дополнительной поставке возобновляемойэнергии
    Совет правления Калифорнийского независимого системного оператора — НСО (The California Independent System Operator) 19 мая 2011 г. одобрил План развития инфраструктуры электропередачи на 2010—2011 гг., включающий 33 апгрейда энергосетей стоимостью 1,2 млрд долл. для приведения их в соответствие с требованиями надежности и дальнейшей стратегией развития.
    Принятие данной программы является своевременным решением — это позволит выделить необходимое финансирование на проекты по использованию возобновляемых источников энергии. Независимый системный оператор ускорил процесс планирования на 6 месяцев, чтобы проекты в рамках Акта оздоровления и реинвестирования американской экономики смогли отвечать критериям приемлемости.
    Инфраструктура электропередачи, утвержденная к настоящему времени НСО, способна поставлять тысячи мегаватт из дополнительных источников, что подводит страну к достижению самой амбициозной цели в области возобновляемых ресурсов.
    Проекты в сфере транспорта электроэнергии, которые уже одобрены в рамках планирования НСО, заявлены в крупномасштабных соглашениях с генерирующими компаниями или же дорабатываются в процессе их рассмотрения CPUC, предусматривают использование различных энергоресурсов в соответствии с квотой 33%, установленной Федеральной программой внедрения возобновляемых источников энергии (Renewable portfolio standar — RPS).
    Необходимость обеспечения доступа к возобновляемым ресурсам в округе Империал потребовала реализации первого проекта электропередачи, регулируемой политическими стандартами, что стало возможным в результате утверждения FERC нового процесса планирования электропередачи НСО в декабре прошлого года. Проект предполагает повторное проведение двухконтурной линии напряжением 230 кВ на участке Deverse — Mirage (линия 42), расположенной на территории обслуживания компании Southern California Edison.
    НСО признает, что остается неопределенность относительно того, как Калифорния в конечном счете добьется 33%-ной квоты по RPS с точки зрения точного местонахождения, микса ресурсов и количества возобновляемых источников энергии.
    Хотя практика показывает, что принятый на сегодня план трансмиссии может охватить широкий спектр вероятных возобновляемых источников, НСО продолжит взаимодействие с государственными учреждениями и всеми заинтересованными сторонами по оценке тенденций развития и выработке руководящих принципов, начиная с цикла планирования на следующий год, и глобальному пересмотру потребности в транспорте электроэнергии.
    Следует отметить, что это первая комплексная программа модернизации электросети НСО Калифорнии, учитывающая в том числе проекты по достижению 33%-ной квоты в рамках RPS и нацеленная на повышение ее надежности и экономичности. Новый алгоритм планирования процесса электропередачи разработан в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами и выгоден налогоплательщикам.
    e-Meter: широкоевнедрение smart-счетчиковв Тайване
    Компания eMeter — глобальный поставщик ИТ-платформы для интеллектуальной энергосистемы — успешно завершила интеграцию 308 фирменных счетчиков в свое программное обеспечение и начала второй этап пилотной программы «Технико-экономическое исследование и внедрение системы интеллектуального учета» в Тайване.
    Данный пилотный проект был запущен в прошлом году после выбора платформы eMeter EnergyIP и клиентского веб-портала для управления информацией интеллектуальной энергосети. По мере продвижения Тайваня в области создания интеллектуальной сети eMeter будет предоставлять своим партнерам услуги по обучению и сопровождению.
    Корпорация eMeter успешно объединила различные счетчики с платформой eMeter в рамках первого этапа внедрения интеллектуальных приборов учета в Тайване, а также организовала тренинги и сопровождение парт­неров, сократив тем самым время и затраты на развитие.
    В настоящее время eMeter закончила установку 308 счетчиков, протестировала различные протоколы связи, включая PLC, ZigBee и WiFi, а также активировала традиционный китайский интерфейс для своего клиентского веб-портала Energy Engage.
    Кроме того, eMeter эффективно интегрировала фирменные счетчики в собственную систему управления данными измерительных устройств и одновременно ввела показания приборов учета в eMeter Energy IP.
    На втором этапе проекта eMeter продолжит работать со своим местным партнером, установит 400 дополнительных счетчиков, а также предоставит техническое сопровождение передачи данных с приборов учета в сеть. Корпорация eMeter также запустит свой основной отчетный модуль и проведет консультации по вопросам подготовки кадров в области составления пользовательских отчетов.
    Посредством этой пилотной программы eMeter не только продемонстрирует всесторонние технические ресурсы компании и ее обучающие возможности, но и докажет надежность и масштабность платформы MDMS.
    Система интеллектуального учета электроэнергии (AMI) была официально введена в 2010 г. Министерством экономики Тайваня. Основной целью при этом было содействие в установке фирменных «умных» счетчиков на локальном уровне при формировании регулирующих правил. Заручившись поддержкой и опытом eMeter, инфраструктура интеллектуального учета в Тайване будет расширяться, что повлечет за собой внедрение международной системы контроля на многих местных предприятиях.