Журнал "ЭнергоРынок" №6 за 2011 год ( Архив )

Золошлаки угольных ТЭС — отходы или ценное сырье?Проблема накопления ЗШО существует в электроэнергетике давно. В России 172 ТЭС на угольном топливе (около 30% всех мощностей ТЭС) имеют золошлакоотвалы.
На 107 (60%) электростанциях отвалы близки к переполнению или уже переполнены, расширение их крайне затруднено, а в некоторых случаях невозможно или требует значительных капитальных затрат. Примером могут служить Троицкая ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Березовская ГРЭС-1, Южно-Кузбасская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Иркутская ТЭЦ-9 и т.д.
Если ничего не предпринимать, эти электростанции в ближайшие годы нужно будет останавливать и выводить из энергосистемы. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в отрасли утилизируется и используется только 8% золошлаков, или около 1,5—2,1 млн т в год, а 22,5 млн т золошлаков ежегодно размещается в золоотвалах угольных ТЭС в дополнение к 1,5 млрд т, накопленным ранее. Площадь самих отвалов достигла 28 тыс. га. Если такая тенденция сохранится, к 2020 г. объем накопленных ЗШО превысит 1,7 млрд т.
Кожуховский Игорь, Генеральный директор ЗАО «АПБЭ»
Новоселова Ольга, Директор по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ»
О Smart Grid, ветряках и новом стандарте МЭКIII Международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем» состоялась в июне 2011 г. в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие более 280 руководителей и специалистов энергопредприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, фирм — производителей оборудования РЗА, экспертов в области создания и применения систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики из 17 стран, преподаватели и студенты российских вузов энергетического профиля. Организаторами мероприятия выступили ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), РНК СИГРЭ и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения» (ВНИИР). Конференция проводилась при поддержке Министерства энергетики РФ. О перспективах и тенденциях развития релейной защиты рассказал председатель программного комитета конференции — заместитель директора по управлению режимами ЕЭС ОАО «СО ЕЭС»
Жуков Андрей, Заместитель директора по управлению режимами ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» (Интервью)
Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»
открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе