«Сети и сбыт: общая ответственность за энергоснабжение потребителей»

    1 апреля в Москве состоялась конференция «Сети и сбыт: общая ответственность за энергоснабжение потребителей», организованная Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний.
    Конференция стала первым этапом реализации плана совместной работы в электроэнергетике сетевых и сбытовых предприятий, отраслевых инфраструктурных организаций, федеральных органов власти, собрав более 250 участников. В ходе мероприятия с докладами выступили специалисты НП ГП и ЭСК, крупных энергосбытовых компаний, «Холдинга МРСК», Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и ФСТ России.
    Председатель правления НП ГП и ЭСК Юрий Желябовский в привет­ст­венном слове обозначил основные вопросы для обсуждения: ценообразование на розничном рынке электроэнергии, изменение тарифов и конечной цены для потребителей, разработка типового договора между сетевыми и сбытовыми организациями.
    Министр энергетики Россий­ской Федерации Сергей Шматко в своем выступлении призвал всех участ­ников рынка электроэнергии объединиться для совместного решения отраслевых проблем. В ряду приоритетных задач он отметил необходимость ограничения роста цен на электроэнергию для конечных потребителей до 15%; налаживание регулярного взаимодействия с региональными администрациями; проведение систематического мониторинга и анализа цен; совершенствование технологической платформы и развитие систем учета; разъяснение по­требителям процессов рыночного ценообразования. Энергосбытовым компаниям поручено разработать единый кодекс поведения на розничном рынке.
    Сергей Шматко обратил особое внимание на проблему неплатежей в рознице. Задолженность в этом сегменте составляет около 130 млрд руб. В контексте решения именно данного вопроса, считает министр, надо рассматривать и предотвращение резких ценовых всплесков, и привлечение средств на модернизацию энергообъектов.
    Министр энергетики всесторонне проанализировал проблему увеличения количества территориальных сетевых организаций в распредсе­тевом комплексе страны. Например, в Московской области в настоящее время зарегистри­ровано около 240 ТСО, в  Свердловской — более 200, в Тюменской — свыше 100. Неконтролируемый рост их числа ощутимо сказывается на величине сетевых тарифов, поскольку региональные регулирующие органы при обращении к ним вновь созданной ТСО нередко устанавливают тариф существенно выше уровня необходимых расходов, в связи с чем эти территориальные сетевые организации не выходят на перерегулирование в следующие периоды. По мнению Сергея Шматко, в целях контроля за их деятельностью со стороны государства необходимо в кратчайшие сроки создать Некоммерческое парт­нерство ТСО, участие в котором станет обязательным для таких организаций.
    По итогам выступления министра Юрий Желябовский заверил участников конференции, что НП ГП и ЭСК в ближайшее время представит предложения по решению обозначенных задач.
    Представители крупнейших энергосбытовых компаний в своих докладах рассматривали широкий круг проблем розничного рынка электроэнергии.
    Михаил Андронов, президент ООО «Русэнергосбыт», говорил о влиянии законодательных и финансовых ограничений, с которыми сталкиваются сбыты, о продолжающемся кризисе неплатежей, несовершен­стве рыночных механизмов, о путях взаимодействия с потребителями и сетевыми организациями.
    Ключевыми темами доклада Сергея Емельченкова, руководителя дивизиона «Ритейл» ЗАО «КЭС», стали несовершенство нормативной базы, налоговые, финансовые и антимонопольные риски, которые являются причинами низкой инвестиционной привлекательности сбытового сектора электроэнергетики. Докладчик также рассказал об инструментах повышения конкурентоспособности и клиентоориентированности гарантирующих поставщиков.
    Владислав Сурменко, директор по работе с оптовым рынком и крупными клиентами ОАО «Мос­энергосбыт», отметил важность совместной деятельности сбытовых и сетевых компаний в условиях резкого роста цен на электроэнергию. Он привел возможные варианты сдерживания конечных цен силами всех участников розничного рынка, в том числе потребителей.
    В рамках конференции состоялись заседания секций, на которых обсуждались изменения в нормативной базе, структура цен и тарифов, сложности введения ограничений и отключений неплательщиков, вопросы платежей, сертификации оборудования, коммерческого учета электроэнергии и др.
    Работа отдельной секции была посвящена формату типовых договоров между гарантирующими по­ставщиками и сетевыми организация­ми. Участники дискуссии пришли к выводу о необходимо­сти разработки типового договора, который бы урегулировал все спорные вопросы в соответствии с дей­ствующим законодательством.
    НП ГП и ЭСК и «Холдинг МРСК» заключили соглашение о взаимодействии
    НП ГП и ЭСК и ОАО «Холдинг МРСК» заключили соглашение о совместной работе по совершенствованию нормативной правовой базы функцио­нирования оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности.
    В соответствии с подписанным документом стороны намерены сформировать согласованную позицию по внесению изменений в нормативные правовые акты в части соблюдения баланса интересов участников рынков электроэнергии, создания эффективной модели ценообразования, повышения платежной дисциплины, внедрения действенной системы контроля и финансовых санкций в отношении неплательщиков.
    Кроме того, стороны планируют образовать совместные комитеты, комиссии, рабочие группы по взаимодействию энергосбытовых компаний, входящих в Партнерство, с дочерними и зависимыми обществами «Холдинга МРСК», а также разработать механизм информационного обмена.
    «Соглашение станет важным шагом на пути к укреплению и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества энергосбытовых и сетевых компаний, послужит основой для выработки консолидированной позиции по наиболее острым и спорным отраслевым вопросам», — отметил председатель правления НП ГП и ЭСК Юрий Желябовский.
    Как подчеркнул генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец, подписание соглашения сыграет значимую роль в соблюдении баланса интересов субъектов отрасли, установлении четких «правил игры», откроет возможности для сетевых и сбытовых организаций не только формировать единые требования и принципы работы, но и закреплять их законодательно. «Повышение эффективности оптового и розничных рынков электроэнергии в итоге благоприятно отразится на качестве и цене услуги электроснабжения для конечных потребителей», — уверен глава холдинга.