«Электросчетчик будущего»: поиск нестандартных решений

    Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний при поддержке ЗАО «Радио и Микроэлектроника» и ЗАО ИТФ «СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» организовало конкурс «Электросчетчик будущего: Придумай. Нарисуй. Опи­ши». Его цели — вызвать максимальную заинтересованность в учете электроэнергии у широкого круга участников, а также поиск кон­структивных решений и свежих идей, способных повысить эффективность коммерческого учета.
    На протяжении месяца в адрес Партнерства со всей России приходили работы по трем номинациям: технология, концепт-дизайн и детский рисунок. Основными критериями выбора победителей стали окупаемость, эффективность, энергосбережение, удобство в эксплуатации и функциональное наполнение предлагаемых устройств. По словам председателя конкурсной комиссии, руководителя департамента реализации проектов энергосбережения и энергоэффективности ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Льва Осики, конкурс проводился впервые, и при оценке решений можно было ориентироваться только на личный опыт «общения» со счетчиками разных производителей.
    Всего на конкурс поступило свыше 300 работ, большую часть со­ставили детские рисунки. В итоге места распределились следующим образом.
    Номинация «Технология»:
    1. Роман Гноц, г. Тюмень.
    2. Сергей Царев, г. Орел.
    3. Константин Шапкин, г. Кемерово.
    Победитель Роман Гноц продемонстрировал фактически готовую к освоению модель счетчика, состоящего из двух частей — блока датчиков и блока приемника (терминала), информация между которыми передается по радиоканалу. Автор изложил нюансы устройства, описав его технические характеристики, особенности, функциональные возможности, предполагаемую отдачу в будущем, стоимость и окупаемость, удобства потребителей. Помимо этого Роман Гноц подготовил видеопрезентацию счетчика.
    Номинация «Концепт-дизайн»:
    1. Владислав Сычев, г. Новосибирск.
    2. Евгений Головин, г. Ярославль.
    3. Антон Зубов, пос. Залегощь (Орловская область).
    Владислав Сычев — лучший в этой номинации — предложил жюри сразу три концепт-дизайна. Эффектен его вариант «Элемент декора», разработанный для жителей частного сектора, у которых электросчетчик размещен прямо в комнате. Автор придумал прибор, состоящий из двух частей — самого счетчика с ЖК-дисплеем и лицевой обтекаемой крышки из прозрачного пластика. Дополнительной функцией, полезной для энергоснабжающих орга­низаций, станет установка на счетчик подсветки корпуса светодиодами большой мощности: зеленый цвет — минимальное потребление энергии; желтый — среднее; красный — большое.
    Несмотря на то что призовые места в номинации «Концепт-дизайн» распределились между представителями сильной половины человечества, конкурсная комиссия отметила неординарность женского взгляда в области художественного оформления приборов. В част­ности, особых похвал удостоились квартирный счетчик «с изюминкой» Ольги Баландиной из Москвы и «счетчик-переходник» Дарьи Любиной из Читы.
    Номинация «Детский конкурс»:
    1. Ксения Назайкина, 12 лет, г. Копейск (Челябинская область).
    2. Остап Беляев, 13 лет, г. Ростов-на-Дону.
    3. Антон Перов, 13 лет, г. Кемерово.
    Наибольшую активность в этой номинации проявили дети из Республики Бурятия, Новгородской, Омской, Свердловской, Орловской, Тамбовской областей и Ставропольского края.
    Фантазия ребят была практиче­ски безграничной. Так, победительница номинации Ксения Назайкина прислала три варианта электросчетчика будущего: говорящий «Домовенок Элик», приносящий счастье «Счетчик-радуга», экономный счетчик «День-ночь».
    Остап Беляев не просто продемонстрировал техническое видение домового прибора учета электроэнергии, но и сочинил стихотворение:
    Что в будущем ждет нас?
    Открытие мира,
    энергия жизни, идеи людей,
    и счетчик другой,
    и другая квартира,
    чтоб жизнь интереснее стала,
    светлей.
    Чтоб в нашей прекрасной
    и славной Отчизне
    с теплом и заботой
    шел свет для людей.
    И все перемены —
    лишь к лучшему в жизни,
    так всё пусть изменим
    мы сами скорей.
    Антон Перов, замкнувший тройку лидеров, представил счетчик как многофункциональное устройство, по своей компактности и доступно­сти схожее с мобильным телефоном.
    Подводя итоги, Лев Осика отметил: «Конкурс был организован НП ГП и ЭСК на самом высоком уровне. Мероприятие является не только новаторским, но и уникальным для российской энергетики. Я считаю, что конкурс удался и должен стать ежегодным. Ведь только в его рамках каждый желающий может попробовать себя в той области, где возможен если не прорыв, то появление нестандартных, интересных и эффективных решений».
    Работы победителей будут опубликованы, и предприятия-изготовители счетчиков смогут при желании ими воспользоваться (безусловно, с соблюдением авторских прав!). Кроме того, при проведении следующего конкурса нынешние конструктивные идеи примут во внимание новые участники. «Думаю, эти работы сослужат нам хорошую службу», — заключил Л. Осика.