Срочный рынок в электроэнергетике — партнер государства

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 

    Прошло восемь месяцев с начала торгов на Мосэнергобирже фьючерсными контрактами на среднюю цену электроэнергии в хабах ценовых зон. По итогам работы этого сегмента торговой площадки за истекший период уже можно, на наш взгляд, попытаться сформулировать ответы на некоторые вопросы, актуализированные ходом реформы в отрасли: насколько необходим срочный рынок энергетикам? Нужен ли он именно сегодня? Что получили компании от участия во фьючерсных торгах? Какие социальные проблемы способен решить срочный рынок?
    Обратим внимание на график движения цен на электроэнергию в хабе «Центр» в 2009—2011 гг. (рис. 1).
    Как мы видим, с ежегодным увеличением объемов торгов по нерегулируемым ценам волатильность возрастает. Не станем подробно рассмат­ривать причины резких ценовых скачков — они в большинстве случаев стандартны (температура наружного воздуха, аварийные остановы генерирующего оборудования, запирание сечений, сложности с поставкой топлива и т. д.), хотя и трудно прогнозируемы. Это не особенность российского рынка — так ведут себя все аналогичные зарубежные рынки в силу специфики электроэнергии как товара и факторов, влияющих на ценообразование. К чему это приводит? На развитых энергетических рынках всплески цен обычно не являются проблемой для участников, поскольку существует такой инструмент, как фьючерсные контракты, с  помощью которых ценовые риски хеджируются в долгосрочном и среднесрочном горизонтах. Иначе говоря, любые ценовые колебания не вносят существенных корректив в производственную деятельность субъектов, ведь стоимость электроэнергии зафиксирована заранее путем заключения фьючерсных контрактов, предусматривающих, в том числе, резервирование финансовых средств на покрытие ценовых всплесков.
    Что происходит у нас? Падение цен болезненно сказывается на работе генераторов, если же стоимость электроэнергии растет, то проблема становится социальной, потребители начинают жаловаться — приходится вмешиваться государственным органам и запускать нерыночный механизм регулирования. Полностью избежать негативных последствий ценовой волатильности на нашем рынке в обозримой перспективе не удастся: слишком влиятельны сезонный фактор (динамика энергопотребления, ремонты) и удорожание топлива.
    Что же делать? Возврат к тарифному регулированию — не выход. Как показывает предшествующий опыт, тариф не может быть справедливым одновременно для всех групп субъектов. Если мы стремимся к построению цивилизованного рынка, то оптимальным вариантом должно стать использование финансовых фьючерсов — контрактов, по которым цена фиксируется на определенный период. Это мировая практика.
    Сегодня сбытовые компании транслируют большую часть ценовых рисков на конечного потребителя. Он может выступать в роли пассивного наблюдателя, продолжая работать в непрогнозируемых ценовых условиях, либо постарается прояснить ситуацию, заключив расчетный контракт. Во втором случае потребитель зафиксирует приемлемую для себя цену, и если на оптовом рынке про­изойдет ценовой скачок, упомянутый финансовый инструмент обеспечит получение денежной компенсации.
    Срочный рынок фьючерсов дает возможность потребителю реально участвовать в ценообразовании на электроэнергию, расходуемую на собственные нужды. Это особенно актуально в периоды сезонного роста цен. Например, для тех, кто оформил фьючерсный контракт на февраль 2011 г., стоимость электроэнергии оказалась в среднем на 100 руб./МВт.ч ниже уровней оптового рынка.
    В данной связи хотелось бы подчеркнуть, что фьючерс не в состоянии каким-либо образом снизить либо повысить цену электроэнергии на рынке. Этот инструмент используется в целях определения предсказуемой и сбалансированной величины цен для всех субъектов как оптового, так и розничного секторов.
    Нужен ли срочный рынок именно сегодня? Без сомнения. Финансовый результат деятельности генерирующей компании зависит от колебаний оптовых цен. Грядет реформа розницы, монополизм гарантирующих поставщиков уйдет в прошлое, они вынуждены будут конкурировать за клиентов, предоставляя им более сбалансированные тарифы.
    Поэтому рынок финансовых фьючерсных контрактов является абсолютно необходимым дополнением к оптовому рынку электроэнергии, в частности к его сегменту — РСВ.
    Приступая к осуществлению этого проекта, мы разбили его на несколько этапов:
    1) обучение персонала биржи и будущих участников (2008—2010 гг.);
    2) торги минимальным набором контрактов по наиболее простой технологии (2010—2011 гг.);
    3) торги полного цикла с использованием всех типов контрактов (с 2012 г.).
    Основными задачами первых двух этапов стали: наработка навыков применения инструментов срочного рынка, начиная с фьючерса на среднюю цену электроэнергии; организация внутри компаний соответствующих корпоративных процедур; внедрение систем оценки и управления рыночными рисками; обучение правильному отражению срочных сделок в налоговом и финансовом учете. В настоящее время эти задачи успешно решены. Проведено несколько десятков семинаров и тренингов, активно прошли учебные торги.
    В качестве базовой модели торгов была выбрана модель европейской энергетической биржи ЕЕХ, в рамках которой реализуются расчетные фьючерсы на среднюю цену электроэнергии, сложившуюся на оптовом рынке в месячном периоде поставки, а контракты свободно продаются в течение всего срока их исполнения (существенное преимущество для субъектов).
    Кто участвует в торгах? На конец марта (рис. 2—3) договоры подписали около 50 компаний — субъектов ОРЭМ, из них 30 реально работают на торговой площадке. К сожалению, указанного количества участников недостаточно для обеспечения ликвидности. Поэтому очень важно привлечь в новый сегмент рынка и финансовых игроков — так называемых «спекулянтов». Эту задачу удалось в какой-то мере решить: с начала торгов на Мосэнергобирже аккредитовались 10 компаний-брокеров, из них 7 входят в топ-20 самых крупных по обороту на срочном рынке биржи РТС. Три брокера выполняют функции маркет-мейкеров, обеспечивая достаточно узкий спрэд между ценой заявок на покупку и продажу.
    Ключевыми препятствиями для увеличения численности финансовых игроков можно назвать сложность процедуры ценообразования на рынке электроэнергии, отсутствие общепринятых моделей прогнозирования цены, разрозненность информации о факторах, влияющих на ценовую динамику.
    Несмотря на ряд этих трудностей можно констатировать, что срочный рынок в электроэнергетике состоялся. Образно говоря, он пока является больше «магазином шаговой доступности», чем полноценным рынком, так как на данный момент не завершена организация полного технологического цикла торгов, не введены в оборот долгосрочные контракты, объемы реализации невелики. Но они растут (рис. 4—5).
    В ближайшей перспективе — внедрение полного торгового цикла с вводом в обращение квартальных и годовых контрактов в соответствии с технологией каскадирования (рис. 6). В чем ее смысл?
    После выполнения ежедневных расчетов в последний торговый день года держатели годовых контрактов получают месячные фьючерсы на следующие 3 месяца (c января по март), а также 3 квартальных фьючерса — со II по IV квартал года поставки. В совокупности все контракты входят в поставочный период годового фьючерса. Аналогично каскадируется и квартальный конт­ракт — с разбивкой по месяцам. Такая технология позволит участникам рынка, заключившим годовые/квартальные контракты, корректировать их условия с помощью более коротких инструментов, учитывающих сезонные факторы, что делает цену сбалансированной.
    Все вышесказанное касается экономической деятельности субъектов рынка электроэнергии и финансовых игроков. Однако в работе срочного рынка есть и социальный аспект. Чтобы не допустить непрогнозируемых ценовых скачков, не подкрепленных экономическими факторами, государство осуществляет регулирование цен на электроэнергию. Вместе с тем оно заинтересовано в формировании ценовых уровней на рыночной основе. Отсутствие страхования ценовых рисков в отрасли приводит к тому, что в случае непредвиденных природных катаклизмов, крупных аварий на ведущих энергообъектах, иных событий, способствующих резкому всплеску цен на электроэнергию, государственным органам приходится вмешиваться в ценообразование для сглаживания социальной напряженности. В тех странах, где развит биржевой сегмент фьючерсных контрактов, участники рынка и потребители более защищены, поскольку подобные проблемы решаются рыночными методами.
    Таким образом, в функционал срочного рынка заложено не только получение (фиксация) прибыли субъектами отрасли (хотя и этот аспект является немаловажным), но и реальная возможность стабилизации цен на электроэнергию. Поэтому не будет преувеличением сказать, что срочный рынок в электроэнергетике стал партнером государства уже сегодня.