«Инновационные решения создаются, как правило, на стыке отраслей»

 

Автор

Наумов Эдуард, Генеральный директор НП «ИНВЭЛ»

 

    Интервью с генеральным директором НП «ИНВЭЛ» Эдуардом Наумовым
    ЭР:Некоммерческое партнерст­во «Инновации в электроэнергетике» ведет реализацию нескольких крупных отраслевых проектов. Расскажите, пожалуйста, о них по­дробнее.
    Э.Н.: НП «ИНВЭЛ» объединяет интересы 33 крупнейших компаний электроэнергетики. Партнерство создавалось и сейчас ведет свою деятельность в целях содействия формированию инновационной среды в российской электроэнергетике. Прежде всего через такие инструменты, как нормативно-правовое обеспечение и разработка стандартов отрасли, организация конгрессно-выставочной деятельности в рамках содействия реализации государ­ственной энергетической политики.
    Инновационные решения, как правило, создаются на стыке отраслей: инновационная составляющая не всегда может существовать обособленно в электроэнергетике, машиностроении и т. д., все новое рождается, когда опыт одних отраслей переносится на другие. В этом смысле наша организация обеспечивает концентрацию человеческих, финансовых, технических и иных ресурсов для поиска, разработки, реализации перспективных инновационных проектов, изучения и удовлетворения потребностей энергокомпаний в новейших технических решениях, в том числе с учетом зарубежного опыта и опыта других отраслей. Это мировая тенденция. К примеру, Сколково развивается аналогичным путем.
    В прошлом году Партнерство приступило к реализации ряда крупных и амбициозных проектов, которые призваны содействовать изменению облика отечественной энергетики и обеспечить основу ее инновационного развития.
    В 2011 году перед нами стоят две основные задачи. Первая — закончить разработку архитектурного проекта «Энергетический дом», который должен стать инновационным центром энергетики. Энергетический дом объединит конференц-центр, выставочные залы, интерактивный музей, исследовательские лаборатории. Он станет площадкой общения ученых, профессионального сообщества, центром образования и бизнес-инкубатором успешных инноваторов.
    В настоящее время проект сущест­вует в виде концепции и эскизов. К концу текущего года будет подготовлена проектная документация для получения разрешения на строительство, также будет выбрана площадка под строительство. Проект достаточно сложен, но мы уверены в его успехе, поскольку его актуальность для формирования благоприятной инновационной среды очевидна. Подобные центры эффективно функционируют в различных странах.
    Вторая задача — создание Цент­ра стандартизации в электроэнергетике, действующего в интересах всех компаний отрасли. Этот проект инициирован для качественного изменения ситуации в сфере нормативно-технического регулирования энергетики. Центр стандартизации позволит устранить существующие пробелы и дублирование в стандартах, запустит процесс актуализации существующих документов и, что немаловажно, его создание будет гарантией внекорпоративного, объективного подхода к решению проблем в сфере стандартизации.
    В части реализации проекта разработана первая редакция концепции по созданию комплексной системы нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в электроэнергетике. Концепция направлена в адрес энергокомпаний и Минэнерго России для предложений. Предстоит выполнить более чем значительный объем работ — помимо проведения организационных мероприятий, необходимо выходить с соответствующими инициативами по изменению действующего законодательства, нормативных актов.
    ЭР:Становится очевидным, что существующая в электроэнергетике система регулирования не отвечает требованиям времени. В такой ситуации увеличиваются ли риски в части надежности и безопасности функционирования ЕЭС?
    Э.Н.: В том, что энергосистема России, являясь единой технологически, регулируется разрозненными между собой нормами и правилами, мало хорошего. Однако такая ситуация неслучайна и связана с рядом объективных причин и исторических событий.
    За последние два десятка лет произошли коренные преобразования в системе государственного управления. Реформа электроэнергетиче­ской отрасли, ликвидация ОАО РАО «ЕЭС России» привели к отсутствию единого корпоративного центра управления. Реорганизация РАО поставила ряд вопросов, связанных с новым характером взаимоотношений компаний отрасли. Развитие рынков электроэнергии и мощности повлекло за собой снижение возможностей административного управления в этой сфере со стороны органов государственной власти. Также проблемным является вопрос своевременной актуализации норм и отмены фактически не применяемых.
    Например, техническая безопасность в нашей стране определяется, с одной стороны, Законом «О техническом регулировании», с другой — Законом «О промышленной безопасности». Но если под исполнение первого документа выстроена целая система технических регламентов, которые являются обязательными и тоже имеют силу закона, то о втором документе этого сказать нельзя. Он существует как бы сам по себе. При этом в электроэнергетике техниче­ские регламенты нередко регулируют вопросы безопасности лишь в сегменте потребления, оставляя открытыми вопросы безопасности энергопроизводства.
    Именно в силу этих причин мы считаем необходимым создание единого Центра стандартизации.
    ЭР:Сегодня много говорится о перспективах Smart Grid в электроэнергетике. Насколько эта концепция жизнеспособна и применима в российских условиях?
    Э.Н.: Smart Grid выступает концептуальной моделью энергетики, парадигмой, которая сложится в результате ближайших лет исследований и перспективных разработок. Принципы функционирования и технологическая основа электроэнергетики претерпят существенные изменения. В результате энергетика будущего станет гораздо более ориентированной на нужды человека, улучшится качество управления энергосистемой.
    Движение в сторону Smart Grid связано с объективной и весьма жест­кой необходимостью сделать энергетику гораздо более эффективной в условиях роста энергопотребления.
    Что касается реализации модели Smart Grid в российской энергетике, то условием ее построения является переход к единым стандартам. Так, унификация стандартов позволяет создать систему удаленного управления и контроля комплекса генерирующих мощностей, в которых объединены мощности с разным сроком службы и разными техническими характеристиками. Стандарты в этой логике должны обеспечивать надлежащий баланс между безопасностью, надежностью, качеством и эффективностью работы системы. Кроме того, очень важно видеть целевую модель развития энергетики, чтобы под нее выстраивать соответствующую си­стему нормативно-технического регулирования. В Америке существует Институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Tech­nology — NIST), в котором энергетическое подразделение занимается развитием стандартов Smart Grid. Такая же примерно цепочка строится сейчас и в России — моделируются будущие технологии и под эту модель продумываются стандарты.
    ЭР:Опыт каких стран в сфере Smart Grid может быть заимствован Россией?
    Э.Н.: Пилотные проекты по использованию Smart Grid уже развернуты в США, Китае, Европе. Некоторые из них реализуются в целях создания «умных» городов, инфраструктура которых выстроена на новых технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать воздей­ствие на окру­жающую среду.
    Что касается реализации инновационной стратегии, то в различных странах имеются свои организационные формы и механизмы. Например, в США — это частно-государственное партнерство, где в разработке по всем направлениям участвуют и государ­ственные, и муниципальные структуры, и, естественно, частный бизнес. При этом имеет место различное сочетание институциональных структур.
    У каждой страны имеются свои сценарные условия, своя специфика и характеристика первоначального технологического базиса, видение целевой модели Smart Grid. При этом у нашей страны — свои инфраструктурные особенности, отсутствует целостная система взаимодействия науки и бизнеса, центры трансферта технологий, технопарки и т. д. Это определяет необходимость детального анализа зарубежного опыта и целесообразность выработки своей модели развития энергетики.
    Реализация концепции Smart Grid должна осуществляться в комплексе с модернизацией отечественной экономики, в которой развитие энергетики может стать одной из движущих сил инновационного развития и одним из существенных факторов социального развития.
    Такая работа уже ведется. В начале 2010 года НП «ИНВЭЛ» выступило с инициативой создания инновационной технологии, или формы Smart Grid. Результатом этой инициативы стало создание российской технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России», координатором которой выступило Минэнерго России.
    ЭР:На ваш взгляд, что следует предпринять для полномасштабного внедрения в нашей стране интеллектуальных средств измерений в качестве элемента Smart Grid?
    Э.Н.: Действующая идеология автоматизированных систем учета электроэнергии требует пересмотра в сторону ориентации на управление спросом, включая новые методы прогнозирования. Другое направление — разработка и внедрение систем управления активами, основанных на диагностике и мониторинге оборудования, планировании ремонтов и обслуживания. Такие проекты уже развернуты в ряде отечественных энергокомпаний.
    Учитывая требования Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективно­сти…» по масштабному оснащению системами учета потребления энергоресурсов, это направление приобретает все большую значимость. Однако до сих пор трудно сказать, что можно и нужно предпринять для активизации разработки и установки интеллектуальных систем учета, поскольку нет четкой модели, какой станет российская энергетика в будущем.
    В вопросе развития интеллек­туальных систем измерения, как и в вопросах становления других элементов нового технологического ­базиса, надо стремиться к взвешенному развитию, подразумевающему детальную проверку инновационных решений во всех сегментах энергетики с учетом их технологической и экономической целесообразности.
    Как известно из мировой практики, первопроходцы не часто сами собирают «урожай». Тот, кто первый приходит в какую-либо область со своими идеями, далеко не всегда сохраняет «желтую майку лидера», потому что остальные следуют за ним, используя его опыт и не повторяя ошибок.