ИТ в энергетике

Рубрика:

ИТ в энергетике

    Компьютерные сети «МРСК Центра» под защитой ESET NOD32
    Компания ESET, международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности, поставит ОАО «МРСК Центра» 10 500 лицензий на внедрение ПО ESET NOD32 Business Edition и 1000 лицензий ESET NOD32 Smart Security. Контракт подразумевает трехлетнее использование продуктов ESET для защиты ИТ-инфраструктуры предприятия.
    ИТ-специалисты «МРСК Центра» при выборе антивирусного ПО проводили предварительное тестирование решений различных производителей и в первую очередь учитывали способность противостоять как известным, так и новым вирусным угрозам, гибкость управления и легкость масштабирования.
    «Сотрудники ESET успешно выполнили миграцию новых антивирусных решений и что, немаловажно, в короткие ­сроки завершили проект», — отметил начальник отдела ИТ-ин­фраструктуры департамента информационных технологий и бизнес-приложений ОАО «МРСК Центра» Василий Подымский.
    «На сегодняшний день мы обладаем значительным опытом в обеспечении крупных компаний решениями в сфере компьютерной безопасности, в том числе и в таком важном секторе рынка, как энергетика. Сотрудничество с “МРСК Цент­ра” для нас является еще одним значимым проектом, — комментирует руководитель отдела поддер­жки крупных корпоративных проектов ком­пании ESET Алексей Шевченко. — В свою очередь, инвестируя в антивирусную защиту, руководство энергопредприятия существенно снижает риски возникновения нештатных ситуаций и сбоев. Наряду с этим поддерживаются комфортные условия для работы персонала — нагрузка на компьютеры традиционно мала, антивирусное ПО не отвлекает пользователя бесконечными предупреждениями».
    В «МРСК Сибири» автоматизированы основные бизнес-процессы с помощью решений SAP
    Компания SCIENER завер­шила реализацию проекта по созданию автоматизирован­ной системы управления финан­сово-хозяйственной деятельностью в ОАО «МРСК Сибири» на платформе SAP Business Suite.
    Корпоративная интегрированная система управления обеспечивает информационную поддержку следующих бизнес-процессов предприятия: планирование, бюджетирование, бухгалтерский и налоговый учет, материально-техническое снабжение, управление имуществом, договорными отношениями, инвестициями и проектами капитального строительства.
    В ходе реализации проекта команда консультантов компании SCIENER совместно со специалистами заказчика осуще­ствила полное обследование бизнес-процессов в «МРСК Сибири», концептуальное проектирование, разработку решений, удовлетворяющих предъявленным требованиям, и ввод системы в эксплуатацию.
    Особенностью проекта явилось то, что в его пилотную зону входили только аппарат управления головной компании и филиал «Красноярскэнерго», а остальные филиалы до начала тиражирования решения продолжали работать в других си­стемах учета. В связи с этим консультантами SCIENER была выполнена интеграция SAP ERP с ранее используемыми системами учета заказчика. Интеграция производилась с помощью интеграционной шины SAP PI. В результате обеспечено централизованное ведение справочников материалов и базы деловых партнеров с по­следующей репликацией данных в систему 1С «Предприятие». Кроме того, SAP ERP была интегрирована с системой 1С «Зар­плата и кадры» для передачи расчета заработной платы сотрудников и загрузки уже согласованных заявок на оплату.
    Итогом работы стало создание типового проектного решения на базе SAP ERP, тиражирование которого с 1 января 2011 г. начато во всех филиалах «МРСК Сибири».
    Cisco и «Инком» создали систему корпоративной связи для «Днепроэнерго»
    Технологическая группа Cisco TelePresence совместно с  ком­панией «Инком» реализовали проект по оснащению си­стемами видеоконференцсвязи предприятия «Днепроэнерго».
    Построенная сеть, охватывающая центральный офис и три тепловые электростанции генерирующей компании, позволяет ее специалистам участвовать в сеансах видеосвязи независимо от местонахождения подразделения.
    Необходимость в использовании видеосвязи возникла ввиду географической распределенности предприятия «Днепроэнерго»: центральный офис и три тепловые электростанции — Запорожская, Криворожская и Приднепровская — расположены на территории двух промышленных областей Украины — Запорож­ской и Днепропетровской. Благодаря наличию видеосвязи значительно упростился процесс проведения частых оперативных совещаний как внутри подразделений, так и с управляющей компанией.
    «Внедрение технологии видеоконференцсвязи — не про­сто дань моде, а экономически обо­снованный шаг, который поможет существенно сократить расходы на телефонную связь и командировки. Кроме того, это значительно снизит затраты рабочего времени сотрудников, вовлеченных в процесс дистанционного решения производ­ственных задач, повысит оперативность принятия управленческих решений и доведения их до исполнителей на местах», — отметил Олег Виноградов, начальник департамента информационных технологий ОАО «Днепроэнерго».
    Для достижения поставленных целей были выбраны системы видеоконференцсвязи Cisco TelePresence Set-Top 770 MXP (Tandberg 770 MXP). В состав продукта также входит сервер многоточечной видеоконференцсвязи Cisco TelePresence MCU 4203 (Tandberg Codian MCU 4203), который позволяет осуществлять подключение по IP- и ISDN-сетям со скоростью до 768 кбит/с и до 128 кбит/с соответственно.
    Специалисты компании «Инком» бесшовно интегрировали видеосеть в существующую систему IP-телефонии «Днепроэнерго» и, таким образом, реализовали возможность подключать к сеансам ВКС пользователей IP-телефонов в видеорежиме при наличии на рабочем месте веб-камеры и установленного программного обеспечения Cisco Unified Video Advantage. Все работы, включая успешный запуск сети в опытную эксплуатацию, были выполнены в течение декабря 2010-го — января 2011 гг.
    «Наша компания традиционно делает ставку на инновационность и рентабельность внедряемых решений. Система видеоконференцсвязи Cisco TelePresence является оптимальной по критерию “цена/качество” и максимально удовлетворяет бизнес-потребности заказчика», — рассказал Назар Кириченко, директор департамента телекоммуникаций компании «Инком».
    «Работа крупной энергетической корпорации сегодня практически невозможна без использования новейших достижений высоких технологий, в том числе видеосвязи, — уверен Стейн Рамсли (Stein Ramsly), глава технологической группы Cisco TelePresence в России и странах СНГ. — Многие энергопредприятия в СНГ и во всем мире успешно используют проверенные временем решения Tandberg».
    РКСС присоединилась к ТП «Интеллек­ту­альная энергетическая система России»
    ЗАО «Российская корпорация средств связи», производитель доверенного телекоммуникационного оборудования, объявило о присоединении к  технологической платформе «Интеллектуальная энергетическая система России» (ТП ИЭС). В составе платформы РКСС — как создатель высокотехнологич­ных систем комплексной безопасности — примет активное участие в перспективных научно-исследовательских и опыт­но-конструкторских работах по построению интеллектуальной электрической сети России.
    ТП ИЭС была образована в 2010 г. при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» и ФГУ «Российское энергетическое агентст­во». Координатор платформы — Министер­ство энергетики РФ. Основная цель ТП ИЭС — внедрение интеллектуальных технологий в российской электроэнергетике для обеспечения инновационного прорыва в развитии отрасли, кардинального повышения эффективности, надежности и безопасности ее деятельности.
    «РКСС уделяет серьезное внимание отраслям критически важной инфраструктуры, в частности энергетике, — говорит Андрей Бадалов, первый заместитель генерального директора корпорации. — Именно в этих сферах экономики, на наш взгляд, в первую очередь должны применяться решения на базе доверенных информационных и телекоммуникационных платформ. Использование оборудования РКСС, сочетающего передовые мировые технологии и эффективные россий­ские решения в обла­сти безопасности, несомненно, позволит повысить устойчивость работы энергетических систем, особенно в условиях их перехода на интеллектуальные технологии. Опыт РКСС в создании сложных межведом­ственных систем комплексной безопасности, а также центров управления и ситуационных центров, полученный в проектах для государственных ведомств России, востребован и в энергетической отрасли. По нашему мнению, участие РКСС в ТП ИЭС (наряду с другими известными производителями ИТ-оборудования) даст возможность взаимно обогатить продукты ведущих компаний и создать единую технологиче­скую платформу энергетиче­ской системы России».
    Технологическая платформа — вид частно-государ­ственного партнерства в инновационной сфере, способ объединения усилий всех заинтересованных сторон: различных ведомств, бизнеса, научного сообщества для достижения конечных целей на отдельных стратегических приоритетных направлениях. Технологиче­ские платформы как важный элемент инновационной инфраструктуры широко распространены в Европе и США. Решение о разработке концепций ТП для России было принято в августе 2010 г. правитель­ственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина.
    ЗАО «Российская корпорация средств связи» — первая в нашей стране компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования, прошедшего сертификацию на отсутствие недекларированных возможностей, осуществляет поверку комплектующих и сборку продукции, адаптирует технологии мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требований российского рынка. Основная задача РКСС — инновационное развитие отече­ст­венной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, на предприятиях системообразующих отраслей российской экономики и в коммерческих организациях. РКСС была создана в декабре 2007 г. и в настоящее время входит в состав ГК «Ростехнологии».
    Совместное решение «РТСофт» и Sprecher Automation для Smart Grid на выставке HANNOVER MESSE
    Уникальное решение для Smart Grid с использованием многофункционального измерительного преобразователя МИП-02 было представлено с 4 по 8 апреля 2011 г. на крупнейшей в мире выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации HANNOVER MESSE.
    Решение для Smart Grid — совместная разработка компаний «РТСофт» и Sprecher Automation. Преобразователи МИП-02 в составе этого решения реализуют функции контроля качества электроэнергии. Предусматривается возможность установки МИП-02 на трансформаторных подстанциях среднего напряжения для выполнения измерений параметров электрического режима, включая параметры каче­ст­ва электрической энергии.
    МИП-02 заменяет собой несколько приборов (измерительный преобразователь, регистратор аварийных событий, векторный регистратор параметров режима сети) и может передавать данные сразу по нескольким направлениям, что является очень важным для построения современных систем сбора данных.
    По мнению ведущих экспертов в области автоматизации предприятий, МИП-02 по своим техническим возможностям соответствуют лучшим зарубежным аналогам и мировым стандартам качества.
    «Компании “РТСофт” и Spre­­cher Automation связывают давние партнерские отношения, — комментирует Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО “РТСофт”. — Презентация совместного решения является очередным шагом в развитии нашего стратегического сотрудничества, отражающим объединение ресурсов компаний в области инновационных исследований и разработок».