Изменения в Федеральном Законе «Об электроэнергетике»

Рубрика:

Рынок и право

 

Автор

Миронов Игорь, Директор НП «Совет производителей энергии»

 

    В начале марта 2011 г. был подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона “Об электроэнергетике”», который предусматривает гарантированное участие в работе наблюдательного совета НП «Совет рынка» по одному представителю АЭС и ГЭС.
    ФЗ «Об электроэнергетике» и «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», как известно, являются главными законами, отражающими ключевые тенденции в реформировании отрасли и регламентирующими разделение ее субъектного состава по видам деятельности. Данные нормативно-правовые акты в части, касающейся структуры управления НП «Совет рынка», были призваны обеспечить паритет интересов в наблюдательном совете Партнерства всех субъектов электроэнергетики.
    В наблюдательном совете НП «Со­вет рынка» четыре палаты, куда входят 20 членов, из них восемь состоят в палате представителей органов государственной власти, по четыре — в палате представителей продавцов электроэнергии, палате представителей покупателей электроэнергии и палате представителей инфраструктурных организаций.
    Внесенное изменение в закон, как уже было сказано, предусматривает гарантированное участие в дея­тельности наблюдательного совета представителей атомных и гидроэлектростанций генерирующей мощностью более 20 тыс. МВт. При этом общее число представителей продавцов и покупателей электроэнергии в наблюдательном совете НП не будет увеличено.
    Следует отметить, что все АЭС России объединяет государственный концерн «Росэнергоатом», а большин­ство ГЭС входит в состав компании «РусГидро», также принадлежащей государству. На долю ОАО «Кон­церн Рос­энергоатом» в объеме установленной мощности энергообъектов РФ приходится около 10%, на долю ОАО «РусГидро» — около 12%. В соответствии с этим в первоначальной редакции законопроекта и было зафиксировано, что для обеих компаний должно быть выделено одно место из четырех в палате продавцов электроэнергии.
    Принятый вариант закона меняет структуру этой палаты. Теперь компании, имеющие менее 25% уста­новленной мощности, займут два места в палате продавцов — столько же, сколько и все остальные компании, в совокупности владеющие более чем 75% установленной мощности. В результате сократится количество представителей частной генерации в НП «Совет рынка», что еще больше усилит роль государства в деятельности данной структуры. А это в свою очередь может негативно сказаться на качестве принимаемых решений, так как не позволит в полной мере учитывать точку зрения независимых участников электроэнергетического рынка.
    Между тем одной из основных ­целей работы НП «Совет рынка» является создание благоприятных усло­вий для привлечения инвестиций в элект­роэнергетику и формирование общей позиции всех субъектов оптового и розничных рынков при подготовке нормативных документов, регулирующих функционирование отрасли.
    Для частных инвесторов, которые представляют собой весьма значимый источник инвестиций, сущест­венное ослабление их положения в наблюдательном совете Партнер­ства, очевидно, послужит негативным сигналом.
    В данной связи нельзя не отметить, что уже сейчас Минэнерго имеет практически полный контроль над наблюдательным советом, поскольку большинство членов НС в той или иной степени подведомственны государству. Независимость сохраняют только представители частной генерации и члены палаты покупателей. Кроме того, в соответствии с абзацами 1—3 п. 4 ст. 33 ФЗ «Об электроэнергетике» Министерство энергетики РФ наделено полномочиями принимать при необходимо­сти решения за все органы управления НП «Совет рынка».
    Закон «О внесении изменения…» вступит в силу с 1 июля 2011 г., поэтому ближайшие выборы в наблюдательный совет пройдут по старым правилам: в соответствии с Положением об общем собрании НП «Совет рынка» они должны состояться не позднее чем через шесть месяцев после окончания календарного года, то есть в период по 30 июня 2011 г. Проводить же внеочередное общее собрание после этой даты нецелесообразно ни с организационной, ни с финансовой точек зрения.
    Недавно Президент России на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию электроэнергетики, предложил увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете НП. Боюсь, что простое расширение состава палаты покупателей ничего не даст, ведь и сейчас эта палата имеет право наложить вето на принятие любого решения. Теоретически аналогичное право есть и у палаты продавцов, но поскольку нередко интересы тепловой генерации расходятся с интересами атомной и гидроэнергетики, воспользоваться им крайне проблематично.
    Мы могли бы предложить несколько иную конструкцию, которая, вероятно, устроила бы все стороны, — расширить состав и палаты покупателей, и палаты продавцов на одного человека с одновременным сокращением числа представителей государства. Такая структура палат в большей мере будет способствовать соблюдению баланса интересов покупателей и продавцов электроэнергии и ограничению прямого вмешательства государства в рыночные механизмы.