Энергетика со знаком качества

    В начале февраля 2011 г. совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» утвердил Положение о технической политике компании — революционный, по мнению разработчиков, документ, позволяющий выйти на новый этап развития магистрального сетевого комплекса с помощью самого современного оборудования и передовых технологий.
    Об актуальных аспектах технического обеспечения деятельности подведомственных предприятий рассказал заместитель председателя правления — главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Дмитрий Гвоздев.
    ЭР:Дмитрий Борисович, в чем ключевые аспекты технической политики ФСК?
    Д.Г.: Одна из основных задач документа — определение наиболее прогрессивных технических требований и решений в области капитального строительства и эксплуатации объектов Единой национальной электриче­ской сети (ЕНЭС). Техническая политика ФСК ЕЭС также содержит базовые направления инновационного развития компании. Вместе с тем в Положение включен перечень устаревших образцов оборудования, материалов и технологий, запрещенных к применению на сетевых объектах.
    Совершенствование техниче­ской политики ФСК обусловлено необходимостью увеличения эффективно­сти функционирования и развития электросетевого хозяйства, повышения надежности электроснабжения потребителей и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.
    ЭР:Каков процент износа оборудования магистрального сетевого комплекса России по состоянию на начало 2011 года? Что обветшало больше всего?
    Д.Г.: На сегодняшний день исчерпан срок службы (более 25 лет) 47% подстанций и 67% линий электропередачи. К сожалению, почти треть отечественных ЛЭП находится в эксплуатации уже более 40 лет. Установленное на объектах ЕНЭС электротехническое оборудование изготовлено в основном в 1950—1970-е годы прошлого века и нуждается в срочном обновлении. Кроме того, используемое оборудование уступает современным образцам по техническим характеристикам и показателям надежности, требует более частого технического обслуживания и ремонта. Около трети сбоев в работе релейной защиты, электроавтоматики и противоаварийных систем обусловлено фактором износа.
    ЭР:Как вы считаете, что принципиально нужно изменить в технологическом обеспечении деятельности ЕНЭС?
    Д.Г.: Чтобы кардинально переломить ситуацию, следует отказаться от метода «латания дыр» и провести комп­лексную модернизацию электриче­ских сетей. Сегодня для этого самый подходящий момент. Переход ФСК с 2010 года на новый прогрессивный метод тарифообразования — RAB — дал возможность улучшить инвестиционную привлекательность компании, создать условия для поступления средств с финансовых рынков и развернуть коренное техническое перевооружение сетевого хозяйства.
    ЭР:Как вы оцениваете рынок отечественных производителей сетевого оборудования? Какова их квалификация? Сталкиваетесь ли вы с нехваткой российского оборудования? Не могли бы сравнить его по качеству с иностранными аналогами?
    Д.Г.: К моему глубокому сожалению, российская электротехническая отрасль, некогда одна из ведущих в стране, оказалась не готова к полномасштабной модернизации Единой энергетической системы. Более того, обновление ЕНЭС объективно сдерживает именно отечественная электротехническая промышленность — необходимая энергетикам продукция или устарела или вовсе отсутствует.
    Приведу простой пример. В Положении о технической политике ФСК ЕЭС содержатся рекомендации о применении в новом строительстве, а также в ходе технического перевооружения и реконструкции подстанций комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) вместо использования открытых распределительных устройств (ОРУ), как это ­было ранее. Среди преимуществ КРУЭ — экономия площадей (в 3—5 раз), отсутствие влияния внешней среды, а значит, и большая надежность ПС, и экологическая безопасность (например, уровень шума подстанции с КРУЭ в 2 раза ниже, чем от автомагистрали). К тому же срок эксплуатации КРУЭ в 2 раза превышает аналогичный параметр ОРУ.
    Пока действующие в России КРУЭ можно пересчитать по пальцам. Сегодня ими оснащены всего 5% ПС, находящихся в управлении Федеральной сетевой компании.
    Уже в ближайшем будущем их количество возрастет. К 2015 году ФСК планирует оснастить КРУЭ 15% подстанций, а к 2020 году выйти на 60—70%. Только в текущем году наши специалисты установят на объектах ЕНЭС более 200 подобных ячеек. Между тем в настоящее время КРУЭ напряжением 110 кВ и выше в России практически не производят. Отече­ственные образцы выпускают «поштучно», при этом по всем параметрам — эффективности, безопасности и экологичности — они уступают импортным.
    В результате при возведении энергообъектов мы вынуждены использовать зарубежное оборудование, например корейского промышленного гиганта Hyundai Heavy Industries (HHI). В ноябре прошлого года Федеральная сетевая компания в Сеуле заключила соглашение с HHI, согласно которому один из мировых лидеров в сфере производства электротехнического оборудования обязуется построить во Владивостоке завод по изготовлению КРУЭ. Мы рассчитываем, что реализация проекта поможет снизить зависимость сетевого хозяйства от импортных поставок.
    ЭР:Какой эффект ожидается в результате успешного воплощения новой технической политики ФСК?
    Д.Г.: В целом реализация техниче­ской политики позволит на 25% сократить потери электроэнергии в сетях всех классов напряжения. Это означает экономию около 35 млрд кВт.ч в год, что эквивалентно электроэнергии, которую способны выработать четыре Бурейские ГЭС.
    Но главное — предусмотренные документом меры на порядок сократят вероятность возникновения си­стемных аварий, сопровождающихся экономическим ущербом для электрических станций и потребителей. Суммарный же эффект для электроэнергетики от проведения техниче­ской политики ФСК может составить до 50 млрд руб. за несколько ближайших лет.
    Помимо решения задач непо­средственно энергетической отрасли Положение о технической политике ФСК должно придать импульс развитию отечественных производителей электротехнического оборудования, стимулировать создание новых заводов и внедрение передовых технологий на действующих промышленных предприятиях.
    Мы уже получили отклики на публикацию Положения о техниче­ской политике ФСК ЕЭС. Так, директор по продажам высоковольтной аппаратуры ЗАО «Энергомаш — Уралэлектротяжмаш» Дмитрий Деев считает, что этот документ задает основные сроки, цели и направления модернизации ЕНЭС и ориентирует поставщиков на ускоренное совершенствование выпускаемого ими оборудования.
    Значимость Положения в том, что в нем определены единые для всех заинтересованных сторон требования.