PwC представила «дорожную карту» перехода электроэнергетики Европы и Северной Африки на возобновляемые источники энергии к 2050 г.

 

Автор

Еремеева Ирина, старший менеджер отдела по оказанию аудиторских услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC

 

    Повышение спроса на электроэнергию в сочетании с возросшими требованиями к бесперебойности поставок является мощным стимулом для преобразований в энергетическом секторе многих государств. Кроме того, в развитых странах много внимания уделяется проблеме глобального изменения климата, разрабатываются программы по снижению уровня углеродных выбросов промышленными предприятиями, в том числе электростанциями.
    В исследовании PwC «Переход к электроэнергетике, основанной исключительно на использовании возобновляемых источников энергии. “Дорожная карта” для Европы и Северной Африки на период до 2050 г.» («100% renewable electricity. A roadmap to 2050 for Europe and North Africa») описаны основные элементы европейской энергетической системы будущего, а также указаны промежуточные цели, которых электроэнергетической отрасли Европейского союза и Северной Африки необходимо достичь в период до 2050 г. Цель исследования — определить шаги, которые нужно сделать, чтобы кардинально сократить объем выбросов углекислого газа в Европе и обеспечить высокий уровень энергобезопасности.
    В основе концепции лежит идея полного замещения традиционных видов топлива возобновляемыми источниками при производстве электроэнергии, а также интеграция энергетических рынков Европы и Северной Африки для обеспечения беспрепятственного движения энергии и денежных потоков.
    Основным элементом европейской энергетической системы будущего должна стать общеевропейская средиземноморская «интеллектуальная» суперэлектросеть. Объединение рынков Европы и Северной Африки потребует создания общей высоковольтной суперэлектросети постоянного тока, укрепления высоковольтной электросети переменного тока и внедрения «интеллектуальных» технологий и «интеллектуальных» электросетей на всей территории региона. Высоковольтная сеть постоянного тока играет в концепции ключевую роль, обеспечивая, во-первых, передачу электроэнергии из возобновляемых источников с объектов в Северной Африке и периферийных районов Европы в центры нагрузки и, во-вторых, передачу из районов с кратковременным избытком поставляемой электроэнергии в районы с ее кратковременным дефицитом.
    Одновременно с развитием «интеллектуальной» электросети концепция предполагает быстрое наращивание генерирующих мощностей в возобновляемой энергетике всех видов и направлений, конечной целью которого является снижение объема выбросов углерода при производстве электроэнергии в Европе и Северной Африке. В частности, планируется активное развитие гидроэнергетики, использование энергии ветра, фотогальванической и концентрированной солнечной энергии, энергии биомассы. Кроме того, производство электроэнергии должно быть оптимизировано с географической точки зрения: так, ветровые электростанции следует располагать в ветреных регионах Северного моря; установки концентрирования солнечной энергии с возможностями ее хранения — на солнечном юге; станции, использующие энергию биомассы и ветра, — на Балтийском море и в Восточной Европе; гидроэлектростанции — в Альпах и гористых районах Скандинавии.
    Однако большое значение имеют не только разработка и внедрение новых технологий, но и рыночные механизмы. Необходимо создание единого европейско-североафриканского рынка энергии, который позволит обеспечить свободную торговлю электроэнергией между всеми участвующими странами.
    Концепция предполагает существенное сокращение к 2050 г. капитальных и операционных затрат с одновременным повышением эффективности производства в результате применения технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии. В докладе также представлена «дорожная карта» мер, принятие которых обеспечит построение целевой модели энергосистемы Европы и Северной Африки к 2050 г. «Дорожная карта» рассматривает необходимые действия с четырех основных точек зрения: государственной политики (стандарты, директивы, стимулы), структуры рынка (степень открытости и взаимодействие между рынками Европы и Северной Африки), инвестиций и инфраструктуры. Взаимосвязи между этими элементами чрезвычайно важны, поскольку реализация концепции требует принятия ключевых решений одновременно в сфере государственной политики, финансов, технологий, НИОКР, а также предполагает развитие необходимых цепочек поставок и изменение структуры генерирующих мощностей и пропускной способности сетей. Отрасль развивается быстрыми темпами, и сектор возобновляемой энергетики вскоре станет крупным работодателем для специалистов в обоих регионах.
    Создание общеевропейской средиземноморской «интеллектуальной» суперэлектросети — основной этап осуществления концепции перехода на возобновляемые источники энергии. «Дорожная карта» предполагает переход на ценообразование в режиме реального времени с использованием «интеллектуальных» счетчиков уже к 2015 г., а появление «интеллектуальной» суперэлектросети, охватывающей весь Европейский союз, запланировано на 2020 г. В каждом государстве потребители должны иметь возможность покупки электроэнергии по приемлемым ценам. Кроме того, в документе говорится о строительстве кабельных линий электропередачи высокого напряжения на постоянном токе, со­единяющих Северную Африку с Европой. Эти меры должны к 2050 г. обес­печить полный вывод из эксплуатации электростанций, работающих на ископаемых видах топлива, и позволить Европе импортировать энергию из Северной Африки.
    С точки зрения структуры планируется постепенный переход от большого количества национальных рынков к объединенным региональным (к 2015 г.), а в дальнейшем — к единому рынку Европы и Северной Африки.
    Предполагается обширная государственная поддержка процесса перехода на возобновляемые источники энергии: стратегическое планирование, стимулирование инвестиций и инноваций, разработка стандартов и директив. Эффективная государственная политика должна быть долгосрочной и обладать достаточной прозрачностью и определенностью, что обеспечит уверенность инвесторов в стабильности.
    «Дорожная карта» предполагает формирование комплексных инвестиционных планов (с пересмотром каждые 10 лет на основе накопленного опыта), а также создание частных и частно-государственных парт­нерств для финансирования проектов. На первых этапах ожидается экономическая поддержка производства электроэнергии с использованием возобновляемых ресурсов, однако уже в 2030 г. новые станции должны стать конкурентоспособными.
    В исследовании подчеркивается, что задачи снижения уровня выбросов углекислого газа и создания устойчивой и надежной инфраструктуры отрасли можно решить и другими методами помимо полного перехода на возобновляемые источники энергии. Однако проведение столь масштабных преобразований на уровне целого региона вполне возможно.