В энергетике настало время выбора интеллектуальных ИТрешений

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

Автор

Дятлов Cергей, Директор по работе с компаниями энергетики и ЖКХ, компания GMCS

 

    Во многих странах, в том числе и в России, предприятия энергетического сектора экономики переживают период реформирования. Происходят процессы слияния, поглощения, изменения структуры управления, границ сферы деятельности и территориального присутствия.
    Серьезные коррективы наметились и в плане использования энергоресурсов. С повышением уровня жизни «среднего класса» все большую долю электроэнергии забирает население. Дальнейший экономический подъем невозможен без увеличения объема энергопотребления и ужесточения требований к качеству и уровню надежности энергоснабжения. Но экстенсивный путь развития электроэнергетики преимущественно за счет наращивания мощностей и расширения парка энергетического оборудования имеет серьезные ограничения:

  • технологические (удаленность топлива, регламентированный ресурс генерирующего оборудования, недостаточная пропускная способность магистральных и распределительных сетей);
  • экономические (стоимость добычи и транспортировки топлива, объемы инвестиций в модернизацию энергетической инфраструктуры, социальные «барьеры» к повышению тарифов);
  • экологические (выбросы СО2, необходимость утилизации отходов, отторжение больших территорий).
    Требуются существенные технологические изменения, отвечающие современным потребностям отрасли. Современная концепция инновационного преобразования электроэнергетики — Smart Grid — фактически содержит стратегию перехода нашего «постиндустриального» общества к новой эпохе энергопотребления. Для России идеи Smart Grid вдвойне актуальны, так как инфраструктура энергетики сильно изношена и отрасль постепенно приступает к ее модернизации. Появилась идеология, которая позволяет выстроить этот процесс в нужном направлении и наметить конкретные цели и задачи. Тем самым можно более эффективно расходовать выделяемые ресурсы, не распыляя их.
    Ознакомившись с основными положениями Smart Grid, можно выделить и основные приоритетные направления развития информационных технологий в энергетике на ближайшие годы.
    1. Повсеместное внедрение на новых и модернизируемых точках измерения интеллектуальных (smart) измерительных приборов — «умных» счетчиков с функцией дистанционного управления профилем нагрузки измеряемой линии и измерительных преобразователей со стандартными коммуникационными интерфейсами и протоколами (в том числе беспроводными), соответствующих стандартам информационной безопасности.
    2. Установка на каждом крупном объекте, присоединенном к электросети (жилом районе, офисном центре, фабрике и т. д.), усовершенствованных автоматизированных информационно-измерительных систем (АИИС), работающих в режиме реального времени. АИИС должны осуществлять мониторинг объектовых процессов (например, электро- или теплоснабжения, включая параметры качества энергии), выполнять простые алгоритмы автоматического регулирования и иметь развитые средства информационного обмена с внешним миром.
    3. Создание широкой сети интегрированных коммуникаций на базе разнообразных линий связи — ВОЛС, спутниковых, GPRS, ВЧсвязи по ЛЭП и др. Каждая АИИС должна быть подключена как минимум по двум независимым каналам связи.
    4. Внедрение в энергокомпаниях автоматизированных систем (АС) управления производственной деятельностью. Поскольку все энергопредприятия относятся к производствам с непрерывным циклом, в общем случае таких систем будет четыре:
  • АС управления техническим обслуживанием и ремонтами;
  • АС работы на рынках (коммерческой диспетчеризации);
  • АС обслуживания клиентов;
    АС управления основным производством — генерацией, передачей, распределением, сбытом (учетом потребления) или диспетчеризацией.
    Если компания выполняет несколько видов деятельности, то предполагается и несколько систем управления производством.
    Системы могут быть построены как функциональные модули на общей платформе либо представлять собой отдельные решения с информационными интерфейсами от разных разработчиков. Их производительность, а следовательно, и стоимость должны быть адекватны масштабу бизнеса компании. В частном случае полнофункциональная система может не потребоваться из-за малого объема какого-либо вида деятельности. Комплекс должен иметь современную интеграционную архитектуру, позволяющую организовать стандартный обмен данными с корпоративной информационной системой, АИИС и другими приложениями.
    5. Создание интегрированных интерфейсов к АИИС и АС управления производственной деятельностью для автоматического обмена данными с АС других участников рынка. При этом должны быть определены протоколы обмена и стандарты информационной безопасности для всех категорий участников рынка.
    Контроль государства за осуществлением программ повышения энергоэффективности и инновационности отрасли должен привести к корректировке стратегий энергокомпаний с усилением в них ИТ-составляющей. В первую очередь это касается тех, кто выполняет или приступает к реализации программ модернизации.
    К сожалению, за последние два года уровень информационных технологий в энергетике очень сильно упал. ИТ-проекты сворачивались, ИТ-подразделения сокращались. Сегодня лишь отдельные энергокомпании в состоянии самостоятельно переориентировать стратегии на внедрение инноваций и информационных технологий. Ожидается спрос на такого рода консалтинговые услуги.
    От вендоров — прежде всего разработчиков программного обеспечения — ситуация также требует реакции на новую идеологию. Многие крупные лидеры рынка уже заявили о поддержке концепции Smart Grid и включении в свои очередные релизы продуктов нового функционала.
    Некоторые выводят на рынок решения, построенные в соответствии с новой идеологией и демонстрирующие большую гибкость и функциональность в новых условиях.
    Очень интересным в этом плане продуктом является система MECOMS, созданная на платформе Microsoft Dynamics AX. Это комплексное программное обеспечение для предприятий энергетики и ЖКХ, позволяющее автоматизировать процессы управления производственной деятельностью коммунального предприятия, работающего как на регулируемом, так и на свободном рынке, и учитывать все виды отпускаемых энергоресурсов. Благодаря применению MECOMS коммунальные предприятия могут контролировать такие процессы, как учет потребления, управление договорами, взаимоотношения с клиентами, биллинг, сбор наличных средств, техобслуживание, и др. Система состоит из различных модулей, обладает способностью к расширению и открытостью, быстро адаптируется к изменениям рыночной конъюнктуры.
    Энергокомпаниям предстоит еще долго иметь дело с «наследием прошлого» — парком старых измерительных приборов. Но благодаря системе MECOMS, которая может одновременно обрабатывать данные ручных, автоматизированных и автоматических средств измерения, становится реальным поэтапное обновление существующей инфраструктуры. Уникальное сочетание гибкости и современных технологий гарантирует выгодную совокупную стоимость владения MECOMS.
    В целом направление движения задано. Пора определять конкретные цели и выбирать пути их достижения.