«Надеюсь, что в недалеком будущем Испания будет полезна России в области возобновляемой энергетики»

 

Автор

Альберола-Мулет Бенхамин, Аналитик рынка Посольства Испании в России

 

    Интервью с аналитиком рынка Посольства Испании в России Бенхамином Альберола-Мулетом
    ЭР: Бенхамин, как вы оцениваете уровень развития отношений между Россией и Испанией в области энергетики?
    Б. А.: Отношения между испанскими и российскими компаниями сегодня находятся на достаточном уровне, и уже можно говорить, что они существуют. К счастью, в настоящее время доля присутствия испанского энергобизнеса в России гораздо выше, чем несколько лет назад. В течение последних 4—5 лет на ваш рынок вышли такие крупные испанские энергетические компании, как Iberdrola и Repsol. Они уже имеют свои представительства в Москве, постоянно ведут переговоры с потенциальными партнерами — не только с предприятиями в области электроэнергетики, но и с нефтяными компаниями. Сфера присутствия испанцев в вашей стране постепенно расширяется.
    А ведь еще несколько лет назад отношения между нашими странами фактически были равны нулю. И если сравнивать с тем уровнем, который мы имеем сейчас, то он намного выше. Мы надеемся, что по примеру Iberdrola и остальных в Россию придут и другие испанские компании.
    ЭР: Как вы считаете, почему отношения между Россией и Испанией в области энергетики начали продвигаться только сейчас?
    Б. А.: Традиционно Советский Союз, а затем Российская Федерация больше были нацелены на взаимодействие с восточными странами, чем с западноевропейскими. Российские компании составляют достойную конкуренцию на рынках стран СНГ. Здесь у них есть и опыт, и связи. Выйти на рынок Евросоюза им гораздо сложнее.
    ЭР: Не могли бы вы определить основные области интересов испанских энергокомпаний в России?
    Б. А.: Пока интересы моих соотечественников в основном сконцентрированы в области электроэнергетики и энергетического строительства. В меньшей степени они фокусируются на нефтегазовой отрасли, хотя и здесь может быть полезен опыт испанских компаний, в частности в сфере инжиниринга и технического перевооружения российских предприятий. В Испании не так много компаний, работающих в области энергетики. Но зато те, кто ведут здесь бизнес, могут делать практически все, что необходимо этому сектору экономики.
    Я очень надеюсь, что в недалеком будущем Испания будет полезна России в той области, в которой мы являемся признанными мировыми лидерами, — это возобновляемая энергетика. В России эта сфера пока еще мало развита, а мы уже сейчас имеем очень перспективные решения, направленные на сохранение окружающей природной среды. Я думаю, что при наличии поддержки со стороны российского правительства в вашей стране это направление также станет полномасштабным.
    ЭР: Какова заинтересованность российских компаний в сотрудничестве с испанскими?
    Б. А.: В настоящее время между нашими странами довольно активно осуществляются операции по купле-продаже нефти. Что касается газа, то Испания не покупает газ у России — традиционно мы имеем других поставщиков. Как правило, газ поступает из Алжира, а Россия для нас — это один из поставщиков нефти. Кроме того, наши компании умеют решать передовые технические задачи в других секторах, например в ядерном, гидроэнергетике.
    ЭР: Испания — передовая страна в области возобновляемых источников энергии. В России эту тему обсуждают давно, но предпринимать какие-то реальные действия начали буквально несколько лет назад. Ответственность за реализацию этих планов возложена на ОАО «РусГидро». Как строится диалог с этой компанией?
    Б. А.: Испанские компании пытаются установить диалог с «РусГидро». Пока, к сожалению, не очень активный. Могу сказать, что мы чувствуем интерес со стороны российских коллег в этой области. Очень надеюсь, что в будущем, когда возобновляемая энергия станет более дешевой, решения испанских компаний будут востребованы в вашей стране.
    ЭР: В России возобновляемая энергетика в большей степени связана с водным потенциалом страны. Какой вид возобновляемых источников энергии используется в Испании?
    Б. А.: Опыт Испании свидетельствует о том, что наиболее перспективный вид ВИЭ — это ветровая энергетика. В нашей стране ветряки стоят везде, где это только возможно. Конечно, сейчас им сложно конкурировать с традиционной энергетикой, но в будущем, при определенной поддержке со стороны государства, ветровая энергетика сможет составить достойную конкуренцию традиционной.
    Согласно исследованиям, Россия имеет огромный потенциал использования энергии ветра. В настоящее время делаются попытки внедрения этих технологий в Краснодарском крае, на побережье Черного моря, в районах Крайнего Севера и т. п. Но переговоры с российской стороной сейчас ведутся в основном на уровне муниципальных образований. Повторюсь, что пока ветровая энергетика неконкурентоспособна по сравнению с традиционными источникам энергии.
    Проблема использования альтернативных источников энергии — это во многом вопрос выбора. Например, в Испании возобновляемой энергетике оказывается очень мощная поддержка со стороны государства. Основным стимулом принятия такого вектора развития энергетики стали вопросы повышения экологической безопасности страны. Да, этот путь дороже, чем сжигание традиционных видов топлива, но он обеспечивает удовлетворительное состояние окружающей среды. Также важную роль играют вопросы энергетической безо­пасности Испании.