Итоги торгов электроэнергией и мощностью на Московской энергетической бирже с поставкой в феврале 2011 года

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 

    В январе 2011 г. на Московской энергетической бирже состоялось заключение первых договоров на продажу мощности (СДМ), в том числе и мощности гидро­электростанций, с поставкой в феврале 2011 г. Особенностью торгов в действующей модели рынка является то, что в рамках либерализации ОРЭМ с 2011 г. ГЭС могут реализовать свою мощность на биржевых торгах любым контрагентам.
    Этот алгоритм, принятый на очередном этапе развития рынка мощности, выгоден как поставщикам, так и покупателям: поставщики имеют возможность получать авансовые платежи за поставляемую мощность, а покупатели, осуществляющие авансовые платежи, теперь вправе приобретать мощность по биржевым ценам со скидкой относительно цены мощности, предлагаемой по результатам конкурентного отбора.
    Состав участников торгов
    К торгам были допущены 212 субъектов ОРЭМ (рис. 1). Состав участников расширился за счет выхода в январе на торговую площадку двух новых производителей электроэнергии.
    Активность участников при подаче заявок
    В процессе торгов (рис. 2) была зарегистрирована 301 заявка. Активность покупателей в ходе торговых сессий оказалась выше, чем активность продавцов, объем спроса также опережал объем предложения (рис. 2).
    Итоги торгов
    Объем заключенных свободных договоров на мощность с поставкой в феврале составил  1111,5 МВт (рис. 3); количество СДМ — 30 штук.
    В рейтинге продавцов лидером стало ОАО «ОГК-1». В первую тройку вошли ОАО «ОГК-4» и ОАО «Иркутск­энерго».
    Рейтинг покупателей возглавило ОАО «Челябэнергосбыт», десятку замкнуло ОАО «Сибурэнергоменедж­мент » (табл. 1).
    Распределение заявок и сделок по лотам
    Практически вся ликвидность в торгах на февраль оказалась сосредоточена в Первой ценовой зоне (рис. 4). В торгах на февраль отмечено несколько пиков повышенной активности участников (рис. 5), пик наибольшей активности был зарегистрирован 21 января.
    Цены в зонах свободного перетока
    Сделки на февраль заключались по пяти ЗСП (Центр, Урал, Тюмень, Москва, Сибирь). В зависимости от объема СДМ определились рейтинговые позиции зон свободного перетока (табл. 2).