Фьючерсные контракты на электроэнергию в бизнесе генерирующей компании

 

Автор

Адрианов Михаил, Главный специалист отдела энерготрейдинга ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2»

 

    Либерализация российского оптового рынка электроэнергии поставила перед его участниками задачу оптимального управления рыночными рисками. В 2010 г. компании получили новый инструмент, позволяющий хеджировать ценовые риски, — фьючерс на электроэнергию.
    Основные риски российского рынка электроэнергии
    Российский оптовый рынок электроэнергии — это сложная система договорных отношений множества его участников, связанных между собой единством технологического процесса производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии.
    Модель опта предполагает наличие нескольких «рабочих площадок» — рынков регулируемых договоров (цены устанавливаются ФСТ РФ), «на сутки вперед» (спот-рынок со свободным ценообразованием), балансирующего (рынок отклонений) и мощности.
    Постепенная либерализация рынка, которая началась 1 сентября 2006 г. и завершилась 1 января 2011 г., предусматривала снижение объемов продаж электроэнергии по регулируемым государством ценам и переход к реализации большей ее части по тарифам спот-рынка.
    Спотовый рынок электроэнергии отличается значительной волатильностью цены (рис. 1). Причины этого — особенности модели цено­образования, а также свойства электроэнергии как товара, в частности невозможность создания запасов, совпадение процессов производства и потребления, наличие сетевых ограничений на перетоки по сетям в определенные промежутки времени.
    В связи с тем что спотовый рынок построен по классической аукционной модели с маржинальным ценообразованием, основными факторами, влияющими на формирование цен на нем, являются колебания спроса и предложения. При этом в долгосрочной перспективе стоимость электроэнергии будет зависеть от роста цен на топливо (преимущественно на газ и уголь) и общей динамики энергопотребления в стране.
    В среднесрочном и краткосрочном периоде колебания спроса обусловлены циклическим характером потребления (суточный, недельный, годовой циклы). Предложение прежде всего зависит от ремонтной кампании генерирующих предприятий, а также количества и состава включенного оборудования, определяемого Системным оператором.
    Все это создает неопределенность относительно будущей цены электроэнергии для участников рынка, ставит финансовый результат компаний в зависимость от таких слабо прогнозируемых факторов, как аварийные остановы генерирующего оборудования и температура наружного воздуха.
    Таким образом, в условиях либерализации рынка остро встает вопрос о хеджировании ценовых рисков.
    В отличие от потребителей, которые могут в соответствии с действующей моделью «транслировать» большую часть рыночных рисков на конечного потребителя, финансовый результат генерирующей компании от продажи электроэнергии зависит от колебаний цены на спотовом рынке.
    Фьючерс на электроэнергию
    До 2010 г. единственным рыночным инструментом хеджирования ценовых рисков продажи электро­энергии на спот-рынке были свободные двусторонние договоры (СД) — форвардные договоры купли-продажи электроэнергии.
    Важным этапом в развитии российского рынка электроэнергии, и в частности механизмов управления рыночным риском, является запуск в 2010 г. Московской энергетической биржей совместно с Клиринговым центром РТС торгов фьючерсными контрактами на индексы хабов.
    Модель спотового рынка электроэнергии России предусматривает, что продажа/покупка электроэнергии производится в так называемых группах точек поставки/потребления (ГТП). На рынке электроэнергии насчитывается несколько тысяч ГТП.
    Хаб — это совокупность ГТП, которые характеризуются единой динамикой изменения равновесных спотовых цен. Этим достигаются высокие коэффициенты корреляции между «движением» цен в ГТП участников, географически расположенных в данном хабе рынка, и индексом хаба.
    Как следствие — расчетный фьючерсный контракт, основанный на значениях индекса хаба, может быть использован участниками рынка для хеджирования операций купли-продажи электроэнергии на спот-рынке.
    Для примера: для ГТП станций ОАО «ТГК-2» коэффициенты корреляции находятся в диапазонах:

  • 0,98—0,99 — для хаба «Центр»;
  • 0,93—0,98 — для хаба «Урал».
    В силу особенностей фьючерсного контракта на электроэнергию и его привязки к индексам хабов хеджирование с его помощью всегда будет сопровождаться так называемым базисным риском — разницей в ценах спот-рынка в конкретной ГТП и ценой фьючерса (индекса хаба), что не позволяет добиться идеального хеджирования срочными контрактами. Тем не мение стоит отметить, что само колебание базиса в момент исполнения фьючерса существенно ниже изменения цен на электроэнергию в ГТП.
    При этом преимуществами фьючерсных контрактов являются:
  • практически полное отсутствие кредитных рисков, так как центральным контрагентом выступает Клиринговый центр РТС;
  • возможность закрыть фьючерсную позицию обратной сделкой, что важно в динамических стратегиях управления хеджем.
    Также очевидный плюс контракта в том, что он расчетный и может быть интересен не только участникам оптового рынка электроэнергии, но и финансовым игрокам, что обеспечит высокую ликвидность с развитием рынка.
    Практическое применение фьючерсных контрактов
    Можно выделить несколько основных вариантов использования фьючерсов для хеджирования и оптимизации риска портфеля контрактов в генерирующей компании:
    классическая стратегия, направленная на продажу фьючерсов с целью фиксирования выручки от продажи электроэнергии и маржи переработки энергоресурсов (spark- и dark-спреды);
    покупка фьючерсных контрактов для хеджирования цены электроэнергии, приобретаемой на собственные нужды станций. В процессе производства часть электроэнергии уходит на работу вспомогательного оборудования. В соответствии с правилами оптового рынка генерирующая компания должна купить данную электроэнергию на спот-рынке, подвергаясь при этом рискам роста затрат при повышении спот-цены;
    динамическое хеджирование/рехеджирование портфеля контрактов (регулируемых и свободных договоров) для поддержания показателей риска в заданных рамках. Например, если генерирующая компания заключила форвардный контракт на поставку фиксированного объема электроэнергии, но в определенный промежуток времени не может выполнить обязательства по ее передаче (из-за внепланового ремонта оборудования) и вынуждена покупать электроэнергию на рынке, то она может «зафиксировать» цену покупки путем заключения необходимого количества фьючерсных контрактов;
    оптимизация ценовой стратегии реализации электроэнергии на спот-рынке. Как правило, главной стратегией подачи заявок на продажу электроэнергии на спот-рынке является предложение к реализации по условно-постоянным издержкам (топливным затратам) плюс определенная доля рентабельности. В связи с тем что ценообразование здесь маржинальное, при подаче заявки выше себестоимости вероятность загрузки генерирующего оборудования уменьшается. Предложение продать товар ниже себестоимости увеличивает вероятность загрузки, но при этом возрастает риск реализации по «заниженной» цене. В этом случае продажа фьючерсов позволяет «зафиксировать» итоговую цену и «удешевить» заявку, обеспечив себе приоритетную загрузку генерирующего оборудования.
    Помимо указанных стратегией котировки фьючерсных контрактов могут быть использованы консенсус-прогноз будущей цены спот, а также формулы расчета цены в форвардных контрактах.
    Несмотря на многообразие вариантов применения срочных контрактов, ощутимый эффект от использования данных инструментов возможен только при портфельном подходе к оценке рисков, что достигается при наличии комплексной системы оценки и управления рыночными рисками в энергокомпаниях.
    В настоящее время основными проблемами и временными препятствиями на пути активной торговли фьючерсами на электроэнергию для компаний — участников рынка являются необходимость регламентирования учетных операций и внутренних стандартов работы на срочном рынке, а также проведение корпоративных процедур непосредственного выхода на рынок.
    В дальнейшем, с развитием рынка и выходом на него новых участников, внедрением систем риск-менеджмента в российских энергетических компаниях, можно ожидать роста ликвидности рынка, а также появления новых инструментов, в частности опционов.