Паспорт инструмента

 

Автор

Калугин Виктор, Начальник отдела организации торгов управления срочного рынка ОАО «Мосэнергобиржа»

 

    Фьючерс на электроэнергию
    Производные инструменты на энергетическом рынке во всех экономически развитых странах мира являются важнейшей составляющей рынка электроэнергии, поскольку позволяют более точно планировать энергопотребление и соответствующие расходы. Оборот срочного рынка электроэнергии в ряде государств превышает объем торгов спот-рынка (базового актива) в 6—7 раз.
    Начиная с 2011 г. рынок электро­энергии РФ считается полностью либерализованным, за исключением доли электроэнергии, потребляемой населением. Либерализация рынка приводит к усилению конкурентной среды, а также к необходимости профессионального подхода к учету рисков колебания цен ввиду их высокой волатильности.
    С ростом конкуренции компании-производители нередко оказываются в ситуации, когда спот-цена является недостаточной для покрытия издержек генерации, а значит, попадают в зону риска. Потребители сталкиваются с сезонной и дневной волатильностью цен, которая может существенно влиять на производственную деятельность, или с ситуацией, когда в течение нескольких дней цена поднимается или падает более чем на 30%. Коммерческим предприятиям эта ценовая неопределенность может значительно осложнить прогнозирование перспектив их финансового положения на длительный период. Большие риски отклонения реальных цен от указанных в договорах будут нести сбытовые компании, покупающие на спот-рынке электроэнергию по свободным ценам и реализующие ее по фиксированным. Эти риски являются неприемлемыми, поэтому компании должны быть заинтересованы в их хеджировании.
    В мировой практике для управления указанными рисками и их хеджирования на конкурентном рынке электроэнергии широко используются инструменты срочного рынка — фьючерсные и опционные контракты. Причем заключать их могут как генерирующие компании, так и потребители.
    Таким образом, своевременность запуска фьючерсных контрактов на цену электроэнергии является весьма актуальной.
    ОАО «Московская энергетическая биржа» (далее — Биржа) 21 июня 2010 г. совместно с клиринговым центром ЗАО «КЦ РТС» организовала первые фьючерсные торги на среднюю цену электроэнергии.
    Торги начались контрактами на среднюю стоимость электроэнергии Первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности (далее — ОРЭМ) в хабах «Центр» и «Урал» в базовые и пиковые часы поставки.
    В начале декабря 2010 г. в обращение были введены контракты Второй ценовой зоны ОРЭМ в хабах «Западная Сибирь» и «Восточная Сибирь» в базовые часы поставки электроэнергии.
    Базовый актив. Понятие «хаб»
    Рынок электроэнергии в России, как и во многих других странах, например в США, Чили, Сингапуре, Новой Зеландии, делится по географическому принципу: существуют территории, между которыми передача электричества физически невозможна или экономически нерентабельна. Это объясняет, почему фьючерсные контракты создаются только для определенных регионов. В мировой энергетике используется понятие «хаб» (hub — центр внимания) — некое единое специализированное пространство для торговли товаром (электроэнергией) и производными финансовыми инструментами на него. Хаб включает в себя набор узлов расчетной модели, которые характеризуются единой динамикой изменения равновесных цен на электроэнергию. Единая стоимость электроэнергии в хабе рассчитывается как среднее арифметическое цен по входящим в хаб узлам. Индексы хабов построены таким образом, что их движение происходит синхронно с изменением цены в каждом узле зоны ценовой корреляции данного хаба. Корреляция цен в отдельно взятых узлах с индексом хаба составляет 95—100%. Количество узлов в одном хабе — не менее 75.
    Узловые цены получают по итогам торгов электроэнергией (мощностью) на рынке «на сутки вперед» ОРЭМ (далее — РСВ), организатором которых выступает ОАО «АТС» (Администратор торговой системы). Торги на площадке ОАО «АТС» происходят ежедневно, цена (за 1 МВт•ч) определяется на каждый час операционных суток в каждом узле электрической сети.
    Одним из наглядных примеров использования модели узлового ценообразования в электроэнергетике является PJM Western Hub — фрагмент расчетной модели оператора рынка PJM Interconnection в США, включающий в себя 111 узлов. Расчетные фьючерсные контракты на стоимость электроэнергии в этом хабе являются высоколиквидным срочным инструментом и активно торгуются на NYMEX.
    Российская расчетная модель объединенной энергосистемы охватывает две ценовые зоны и пять входящих в них хабов (см. рисунок).
    Первая ценовая зона включает в себя Европейскую часть России и три хаба — «Юг», «Центр» и «Урал». По объему потребления электро­энергии на нее приходится более 70% энергобаланса страны.
    Вторая ценовая зона — это большая часть Сибири, в нее входит два хаба — «Западная Сибирь» и «Восточная Сибирь».
    Регионы, не включенные в ценовые зоны, объединены в неценовые зоны, в которых не действуют рыночные механизмы и цены диктует государство. К ним относятся Калининград, Чукотка, Дальний Восток и другие удаленные или изолированные территории.
    В качестве базового актива фьючерсных контрактов принято среднедневное значение индекса средней цены электроэнергии хаба в определенный тип часов поставки электроэнергии, установленное Биржей. Индексы рассчитываются ежедневно и публикуются на официальном сайте Биржи (www.mosenex.ru).
    Выделяют три основных типа часов поставки:

  • пиковые (peak) — время суток в рабочие дни, утренние, дневные и вечерние часы, когда потребление и цена электроэнергии достигают своих суточных максимумов;
  • минимум (minimum, на западных площадках это часы off-peak) — время суток в рабочие (ночные часы), праздничные и выходные дни (все часы суток), потребление и цена электроэнергии минимальны;
  • базовые — все часы суток, включая часы минимум и пик.
    Периоды расчета часов пик и минимум для каждого хаба неодинаковы, что связано с разницей во времени, например часы peak для хаба «Центр» — это интервал с 8:00 до 21:00 (по МСК), а для хаба «Восточная Сибирь» — с 5:00 по 18:00 (по МСК).
    Полный алгоритм расчета количества часов пик и минимум (п. 2.1 Методики расчета индексов средней цены электроэнергии) можно найти на www.mosenex.ru.
    Параметры контракта
    К основным параметрам фьючерсного контракта относятся: период исполнения, срок обращения, размер гарантийного обеспечения, объем контракта, стоимость минимального шага цены, цена исполнения.
    Учитывая уникальные свойства электроэнергии как товара, отдельные параметры фьючерсного контракта имеют свои особенности.
    Период исполнения (в случае поставочного контракта — период поставки) контракта
    Поскольку производство электроэнергии всегда равно потреблению и ее невозможно хранить, для расчетных фьючерсных контрактов периодом исполнения является конкретный день, неделя, месяц, квартал и т. д.
    На некоторых зарубежных рынках используется модель, когда в период исполнения фьючерсный контракт на бирже не торгуется, происходит ежедневное приведение его расчетной цены, определенной в последний торговый день периода обращения контракта, к средней цене спот-рынка путем перерасчета вариационной маржи. При этом под периодом обращения контракта понимается временной интервал между датой начала его обращения на бирже и последним торговым днем, предшествующим началу периода исполнения.
    Отсутствие у участников рынка возможности управлять своими позициями (совершать сделки) в периоде исполнения является недостатком данной модели, так как среди факторов, влияющих на цену фьючерсного контракта (инфраструктурные ограничения, состав генерирующего оборудования, ремонты, слабая пропускная способность сетей, стоимость топлива и др.), есть малопрогнозируемые — аварии, остановка генерирующих блоков, изменчивость климата (резкое похолодание, потепление и др.). Наличие данных факторов в периоде исполнения может привести к значительному колебанию стоимости электроэнергии.
    При разработке Биржей спецификации фьючерсного контракта подобные недочеты были учтены (см. таблицу). В итоге последним торговым днем, в ходе которого может быть заключен контракт, считается последний торговый день периода исполнения контракта. Это позволяет участникам оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации и корректировать свои позиции. Также в период исполнения контракта не происходит ежедневного приведения цены фьючерса к цене спот-рынка, контракт исполняется в первый торговый день, следующий за периодом исполнения контракта. Ценой исполнения контракта является среднее за месяц значение всех величин индекса, являющегося базовым активом контракта. Таким образом, периодом исполнения контракта считается один календарный месяц.
    В 2011 г. планируется ввести в обращение контракты с увеличенным периодом исполнения — квартал и год.
    Стоимость и объем контракта
    Стоимость контракта равна произведению количества пунктов индекса — базового актива контракта и количества часов поставки соответствующего типа в периоде исполнения контракта, деленному на 10. Стоимость 1 пункта индекса = 1 рублю. Удешевление контракта в 10 раз связано с тем, что его объем установлен, исходя из поставки/потребления 0,1 МВт•ч, а значение индекса рассчитывается от средней цены электро­энергии за 1 МВт•ч.
    Небольшой объем контракта (0,1 МВт•ч) позволяет привлечь на рынок более мелких игроков и, соответственно, увеличить ликвидность контрактов.
    Стоимость минимального шага цены контракта
    В качестве единиц измерения цены контракта, как и значения индекса, используются пункты. Минимальное изменение (шаг) цены контракта равно 1 пункту. Стоимость 1 пункта цены контракта идентична количеству часов поставки соответствующего типа в периоде исполнения контракта, деленному на 10. Например, в контракте на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» в пиковые часы поставки с периодом исполнения февраль 2011 г. (ECPM-2.11) количество пиковых часов равно 247, отсюда стоимость одного пункта составляет 24,70 руб.
    Возможности рынка. Основные участники
    В мировой практике основными участниками срочного рынка электроэнергии являются не только производители и потребители, но и финансовые учреждения — брокеры и банки. И объясняется это тем, что рынок производных инструментов открывает перед энергопредприятиями и их клиентами множество возможностей, которые отнюдь не ограничиваются спекулятивной составляющей, присущей срочному рынку. Брокеры являются как посредниками, так и самостоятельными игроками. Банки в основном управляют энергетическими активами компаний сектора, а также занимаются арбитражем на товарных рынках.
    Россия делает только первые шаги в становлении срочного рынка электроэнергии, и поэтому круг и функции участников несколько уже. Однако уже сейчас инструменты срочного рынка помогают:
  • производителям электроэнергии
  • стабилизировать поток денежных средств, поступающих от продажи электроэнергии;
  • точно прогнозировать объем будущих денежных поступлений от продажи электроэнергии независимо от ценовых колебаний на рынке РСВ;
  • потребителям электроэнергии
  • снизить зависимость тарифов на оплату электроэнергии от колебаний на оптовом рынке электро­энергии (мощности);
  • исполнять бизнес-планы в части затрат на электроэнергию вне зависимости от ценовых колебаний;
  • сбытовым компаниям
  • предлагать своим потребителям долгосрочные договоры с фиксированной ценой поставки электроэнергии в рамках плановых периодов;
  • получать дополнительную прибыль от разницы между отпускной ценой для потребителя и ценой фьючерсного контракта;
  • финансовым учреждениям
  • предлагать потенциальным и старым клиентам новые инструменты и получать комиссию от сделок;
  • держать собственные позиции;
  • частным инвесторам
  • использовать высокую волатильность цен рынка электроэнергии для получения прибыли от покупки/продажи контрактов.
    В дальнейшем при развитии межгосударственной торговли электроэнергией участники смогут проводить арбитражные операции между российским и зарубежными рынками электроэнергии и извлекать прибыль за счет разницы цен на этих рынках, а при развитии товарного срочного рынка — совершать структурные сделки, используя в дополнение к фьючерсам на электроэнергию фьючерсы на газ, мазут, уголь, погоду, СО2.
    Заключение
    В мировой практике фьючерсные контракты на электроэнергию в объеме операций энерготрейдеров занимают вторую позицию после нефти, опережая рынки газа, угля и других товаров.
    Одной из главных составляющих успешного функционирования любого фьючерсного товарного рынка является наличие биржевого спот-рынка. В России, к сожалению, биржевой товарный рынок находится в зачаточном состоянии, исключение, пожалуй, составляет энергетический спот-рынок с понятным рыночным ценообразованием и широким кругом субъектов — как производителей, так и потребителей. Поэтому и срочный рынок энергофьючерсов имеет экономически востребованные условия существования и развития.
    Учитывая процесс либерализации энергетического рынка в России и мировой опыт использования производных финансовых инструментов, можно ожидать особого внимания к рынку срочных контрактов на электроэнергию не только энергокомпаний, но и других категорий участников.
    На сегодняшний день уже более 30 участников ОРЭМ вышли на срочный рынок ОАО «Мосэнергобиржи» в качестве клиентов брокерских компаний. Проводя операции на срочном рынке, они получили возможность эффективно управлять собственными рисками и определять тенденции изменения цен, а следовательно, более точно выполнять финансовое планирование.
    Большой интерес к рынку наблюдается со стороны частных инвесторов. Присутствие таких игроков на рынке позволяет увеличить ликвидность контрактов и частично перераспределить риски из энергетической отрасли в финансовый сектор.
    Не уступают им и зарубежные компании, владеющие энергетическими активами в России, и энерготрейдеры, работающие на европейских рынках.