«Оптовый рынок является на 100% либерализованным только на словах»

 

Автор

Миронов Игорь, Директор НП «Совет производителей электроэнергии»

 

    Интервью с директором НП «Совет производителей электроэнергии» Игорем Мироновым
    ЭР: Как вы считаете, насколько удачным был 2010 год для отечественных генерирующих компаний?
    И. М.: Для генерирующих компаний 2010 г. сложился неплохо — были приняты важные стратегические решения, задающие направления развития отрасли. Среди них можно выделить три наиболее значимых. Во-первых, введен долгосрочный рынок мощности, который определяет основные принципы функционирования рынка мощности и является существенным фактором дальнейшей либерализации опта и развития генерирующих компаний.
    Во-вторых, утверждены ключевые параметры договоров предоставления мощности и правила их заключения. По сути, в настоящее время подобные договоры — это единственный проработанный и эффективно используемый механизм стимулирования инвестиций в строительство и модернизацию генерирующих мощностей.
    В-третьих, принят Закон о теплоснабжении, закрепляющий основные «элементы» модели экономических отношений в сфере тепла.
    ЭР: С какими рисками приходится сталкиваться генерирующим компаниям сегодня?
    И. М.: На данный момент главные риски генерирующих компаний находятся в области регулирования отрасли, в частности в сфере антимонопольного регулирования. Они обу­словлены непрозрачностью методики обоснования ценовых заявок на мощность, которая задает исключительно общие принципы их оценки и не позволяет предприятиям до направления ценовых заявок на согласование в антимонопольный орган точно определить, насколько они экономически оправданы.
    Другим серьезным регуляторным риском является отсутствие методики расчета предельных уровней цен на мощность. В связи с этим существует высокая вероятность того, что с установленными тарифами значительное количество станций не сможет компенсировать экономически обоснованные доходы и получить нормальную прибыль (что характерно для 2011 г. — порядка 20 ГВт мощностей обрели статус вынужденной генерации, работающей по тарифам).
    Сохраняются также риски того, что при расчете цен по договорам о предоставлении мощности затраты генерирующих компаний на технологическое присоединения будут учтены не в полном объеме.
    Следует также обратить внимание на отсутствие единого координирующего органа, отвечающего за согласованность инвестиционных программ в различных отраслях экономики, федеральных и региональных целевых программ, что создает риски для генерирующих предприятий в части реализации инвестпроектов.
    ЭР: Какие первоочередные изменения ждут отрасль в связи со стопроцентной либерализацией рынка с 1 января 2011 года?
    И. М.: Хочу отметить, что оптовый рынок является на 100% либерализованным только на словах, и это объективная реальность. В действительности, сохранились регулируемые договоры с населением, доля которых может составлять до 35% от поставки электроэнергии и мощности (прогнозируется, что в 2011 г. их доля сократится до 20%, но никто не гарантирует равного распределения социальной нагрузки между всеми поставщиками); введены предельные уровни цен на рынке мощности, которые, как я уже упоминал, не обеспечивают покрытия, необходимых затрат и нормальную доходность многим компаниям; предусмотрены разнообразные механизмы сглаживания цен (часть поставщиков просто исключена из процесса формирования равновесных цен как на рынке электроэнергии, так и на рынке мощности).
    Перечисленные ограничения подрывают эффективность рыночного механизма. Так, из-за соответствующих «препонов» на рынке мощности невозможно выявить проблемные регионы, которые остро нуждаются в развитии генерации. Как результат — отсутствие инвестиций в обновление мощностей, устаревание основных фондов, снижение эффективности производства, увеличение издержек, усиление существующих перекосов и дисбалансов.
    ЭР: Как вы оцениваете работу переходной модели рынка мощности в 2010 году? Что ждете от 2011 года?
    И. М.: На мой взгляд, переходная модель справилась со своей первостепенной задачей и помогла безболезненно принять целевую модель рынка мощности. Хотя следует отметить один негативный для потребителей и производителей мощности момент — отбор всей существующей мощности на конкурентной основе. В результате потребители платят за мощность, в которой они не нуждаются, а производители не могут вывести из эксплуатации невостребованные спросом нерентабельные объекты.
    Мы ожидаем, что 2011-й станет годом решения этой и всех остальных проблем, выявленных в процессе использования текущей модели долгосрочного рынка мощности.
    ЭР: Какие вопросы в отрасли остались нерешенными к началу 2011 года, какие задачи стоят перед регулирующими органами в плане повышения эффективности в сфере электроэнергетики?
    И. М.: Перед государством стоит серьезная задача — завершить формирование прозрачных правил функционирования оптового рынка. Это устранение существующих недостатков рынка мощности, разработка методики расчета предельных уровней цен, более прозрачных механизмов антимонопольного регулирования, правил функционирования рынка тепла, дальнейшая либерализация оптового и розничного рынков, создание стимулов для инвестирования в отрасль и др.
    Иными словами, если государству в следующем году удастся решить хотя бы сегодняшние проблемы, то это будет важным шагом на пути развития электроэнергетики.