V Всероссийская конференция НП ГП и ЭСК

    В подмосковном пансионате «Фореста Тропикана» 2—3 декабря состоялась V Всероссийская конференция «Энергосбытовой бизнес: перспективы, проблемы, пути развития», организованная Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.
    «Мы пробуем различные форматы профессиональных встреч, — отметил в приветственном слове в адрес участников председатель правления НП ГП и ЭСК Юрий Желябовский. — Сегодня это выездная конференция, цель которой не только обмен опытом, но и выработка решений по наиболее важным вопросам».
    Говоря о существующих проблемах, стоящих перед энергосбытовыми организациями, Юрий Желябовский указал на «нормативные риски», а также риски сбытового бизнеса в целом. По его словам, Партнерство на регулярной основе доносит до профильных министерств и ведомств ситуацию в энергосбытовой сфере, акцентирует внимание на «узких местах», прилагает максимум усилий в отстаивании интересов сбытового сообщества.
    Выступающий подчеркнул, что НП ГП и ЭСК намерено и впредь совершенствовать нормативную базу деятельности сбытовых компаний, в том числе в части тарифообразования, адекватной трансляции цен, осуществления платежей.
    На последних темах подробно остановилась в своем докладе заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая. Она рассказала об изменении с 2011 г. сроков оплаты электроэнергии и услуг по передаче, об упрощении процедуры отключения должников со следующего года, об особенностях перехода потребителей от ГП к другим энергосбытовым организациям.
    Кроме того, Наталья Невмержицкая проанализировала последствия отмены очередных конкурсов на статус ГП, сообщила о новом организаторе внеочередных конкурсов (теперь они будут проводиться Министерством энергетики РФ, а не региональными регуляторами), об условиях победы участников таких мероприятий.
    Были подчеркнуты необходимость перевода большинства потребителей на предоплату с автоматическим отключением электроснабжения в случае непоступления авансовых средств, целесообразность дифференциации сбытовой надбавки, обязательность проработки механизма создания саморегулируемых организаций в энергосбытовом секторе для повышения прозрачности финансовой и операционной деятельности ГП и других энергосбытовых компаний.
    Перспективам розничного рынка электроэнергии и энергосбытового бизнеса был посвящен доклад заместителя председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елены Фатеевой. По ее словам, решению в рамках целевой модели розницы одной из главных задач — расширению возможности выбора потребителем энергопоставщика — будет способствовать повышение рыночной конкуренции путем реализации принципа единой группы точек поставки. Вместе с тем в целевой конструкции рынка приоритетное внимание должно уделяться качеству услуг сбытовых компаний и платежной дисциплине потребителей электроэнергии. Обширная дискуссия по данному вопросу ожидается в следующем году. Партнерство намерено принимать активное участие в этой работе.
    Первый заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК Татьяна Муромцева в своем докладе рассмотрела опыт реформирования электроэнергетических систем в различных странах. Она отметила некоторые общие черты и тенденции, в частности, наличие гарантирующих поставщиков («поставщиков последней надежды»), осуществляющих наряду с гарантированным энергоснабжением потребителей и другие социально важные функции, а также сложившийся по факту высокий уровень концентрации сбытов. При этом уровень рентабельности зарубежных компаний в данном секторе сопоставим с общерыночными показателями (от 8% до 24%), в то время как в нашей стране средняя рентабельность сбытового бизнеса намного ниже.
    Для оптимизации деятельности энергосбытовых организаций в России, по мнению председателя правления НП ГП и ЭСК Юрия Желябовского, необходимо совершенствовать работу юридических служб, повышать квалификацию сотрудников. В этих целях Партнерство планирует создать Центр правовой поддержки, который будет анализировать правоприменительную практику, вырабатывать рекомендации и оказывать консультационную помощь членам НП ГП и ЭСК.
    На конференции с докладами, содержащими анализ различных аспектов государственного регулирования в электроэнергетике, функционирования оптового и розничного сегментов рынка, выступили представители Минэнерго, Федеральной службы по тарифам, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков, экспертного сообщества.
    В рамках мероприятия состоялись дискусии за круглыми столами, где обсуждались правовые, налоговые и бухгалтерские вопросы энергосбытовой деятельности, меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности, инструменты укрепления платежной дисциплины и принципы формирования целевой модели розничных рынков электро­энергии.