ИТ-рынок: факторы роста

Рубрика:

ИТ в энергетике

    Опрос представителей ИТ-компаний
    1. Декабрь — время подводить итоги и строить планы на будущее. Как вы оцениваете рынок ИТ сегодня? Какие результаты уходящего года можно выделить в качестве основных?
    2. С какими трудностями пришлось столкнуться и каковы пути их преодоления?
    3. Что, на ваш взгляд, окажет наибольшее влияние на деятельность ИТ?компаний в 2011 году?
    4. Какие задачи стоят перед вашей компанией?
    5. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

    Алексей Соловьев руководитель проекта «IT в ТЭК» клуба 4CIO.Ru, советник генерального директора IT ENERGY
    1. За прошедший год стартовали и получили развитие несколько крупных ИТ-проектов в области ТЭК, сфокусированных на реализации таких важных отраслевых потребностей, как повышение надежности энергетического оборудования и эффективности функционирования энергосистем.
    Преобладающая часть подобных проектов нацелена на решение задач отдельных предприятий. На практике оказывается очень мало программ и проектов, носящих общеотраслевой характер и направленных на обеспечение единства энергосистемы не только за счет взаимосвязанной работы предприятий ТЭК и регулирующих органов, но и с помощью координации и интеграции деятельности компаний в области ИТ.
    Между предприятиями практически нет взаимодействия по общим, интересующим всех ИТ-вопросам. Каждая компания «варится в собственном соку», не имея четкой картины того, что происходит в других отраслевых структурах. Отсутствие общей концепции информационного обмена не позволяет выстроить действительно единую систему энергетической отрасли.
    Подобное взаимодействие между компаниями в сфере информационных технологий может, конечно, происходить на техническом, организационном и нормативно-методологическом уровнях, однако и о «человеческом», межличностном аспекте забывать нельзя. Именно последнее легло в основу создания профессионального Сообщества ИТ-директоров предприятий ТЭК. Поэтому, на мой взгляд, сам факт появления подобной экспертной группы стал важным достижением развития ИТ в отрасли.
    2. Основные сложности, с которыми мы столкнулись при организации Сообщества ИТ-директоров предприятий ТЭК, — это обеспечение коммуникации между его членами. Надо признать, что и сейчас эта проблема еще полностью не решена.
    Выходом здесь может стать открытое обсуждение актуальных вопросов, для чего Сообществом ИТ-директоров создана многоформатная дискуссионная площадка, включающая как очные мероприятия (регулярные Советы по ИТ в ТЭК), так и тематическую рассылку, использование портала и отраслевых СМИ.
    3. Мы согласны с экспертами, которые в качестве модных тенденций в ИТ выделяют и бум облачных вычислений, и ориентацию на специализированные отраслевые решения. Однако мы надеемся, что важным направлением развития ИТ в энергетике станет расширяющееся межорганизационное взаимодействие субъектов отрасли. Возможно, его результатами будут какие-то новые общеотраслевые инициативы, выдвигаемые как на уровне Министерства энергетики РФ, так и субъектами отрасли.
    4. Наша основная цель — создать реально функционирующий механизм, встроенный в канву предлагаемого Минэнерго России системного подхода к управлению ИТ-развитием отрасли. Сообщество ИТ-директоров предприятий ТЭК станет структурой, напрямую связанной с государственными органами, которая сможет поддержать реализацию данного подхода, обеспечит полноценное взаимодействие всех участников рынка и предоставит необходимую экспертизу для выработки общеотраслевых решений в области ИТ.
    5. Наш основной призыв в следующем году: «Коллеги, давайте чаще общаться. Регулярное взаимодействие друг с другом поможет нам решить вопросы развития ИТ в нашей отрасли, а четко налаженный обмен информацией избавит от постоянного изобретения велосипеда и вечных отставаний от передовых практик. Разве один в поле воин?

    Павел Сергиенко генеральный директор «ИНФОПРО»
    1. Одним из лидеров роста рынка ИТ стал сегмент СЭД и систем хранения данных. В целом рынок вышел из кризиса, и это, несомненно, отразится на объемах выручки. Так что ждем итоговой аналитики.
    2. Основная проблема уходящего года — несоответствие уровня управления текущим задачам компании. Для ее решения пришлось оптимизировать существующие бизнес-процессы, внедрить новые технологии управления. Определенные трудности были связаны с разогревом после кризиса рынка ИТ-специалистов.
    В целом компания справилась со своими задачами, и в этом большая заслуга всего коллектива.
    3. Мы ожидаем роста консалтинговой составляющей ИТ-проектов, связанного с изменениями законодательства в сфере энергосбережения, а также расширения рынка систем коммерческого учета и интеллектуальных систем измерения. Оживление экономики и предоставление налоговых льгот ИТ-компаниям — дополнительные факторы развития рынка информационных технологий в 2011 году.
    4. С конца 2009 года компания трудится над созданием универсальной технологической платформы для собственных продуктов. В настоящее время проведены успешные испытания опытного образца и решений для коммунального биллинга. Основная задача 2011 года — развитие и коммерциализация этих работ с целью получения универсального ИТ-продукта для энергетики и коммунального хозяйства, позволяющего интегрировать собственные отраслевые разработки и отраслевые решения вендеров. Преимущества такого подхода — снижение затрат клиента на обслуживание программного обеспечения, бoльшая гибкость ИТ-стратегии и независимость от разработчика.
    Другая задача — развитие направления по оказанию услуг в области энергоаудита. В 2010 году мы выполнили первые проекты в данной сфере, сформировали необходимую базу контрольно-измерительных приборов, в штате компании более 10 обученных энергоаудиторов.
    5. Сложных и интересных проектов, высокого и управляемого роста, тепла и взаимопонимания.

    Дмитрий Казанский руководитель направления EAM-систем компании «Инфосистемы Джет»
    ИТ-рынок не существует сам по себе — он так или иначе реагирует на индикаторы, формируемые обществом и протекаемыми в нем процессами. ИТ-рынок в энергетике ведет себя аналогично. Говорить о результатах, на мой взгляд, не имеет смысла, лучше говорить о трендах.
    Тренды ИТ, например, были показаны на конференции «Информационные технологии в энергетике». В целом дела обстоят следующим образом: нормальная ИТ-инфраструктура создана практически везде, фокус смещается в сторону ее использования. Проекты, которые включали серьезные аналитические исследования, — это то, чем в значительной степени жила индустрия в уходящем году и что будет иметь продолжение в следующем.
    2. Какие-то новые, глобальные трудности не обозначились. Наши заказчики растут, и это хорошо — повышается степень осмысленности их запросов.
    И все-таки отмечу пару моментов. Во-первых, аутсорсинговая модель кое-где себя изжила, некоторые заказчики возвращаются к старым схемам. Но я бы не называл это трудностью, скорее это просто оптимизация. Во-вторых, увы, как всегда, отмечается тенденция утечки лучших специалистов. Наша задача при этом — вовремя воспитать и обучить следующее поколение. Сложность ли это или просто особенность времени? Однозначного ответа у меня нет.
    Для нас важно, что, несмотря на сложности, сами заказчики стремятся к изменениям, к оптимизации процессов и процедур в своих компаниях, и за последний год это явление стало все более распространенным. Мы же, в свою очередь, можем им в этом помочь.
    3. С точки зрения функционала в связи с участившимися случаями крупномасштабных технологических аварий вполне возможен всплеск спроса на диагностические решения, ЕАМ-системы, катастрофоустойчивые структуры (в широком смысле), диспетчерские системы и АСУ ТП нового поколения.
    Если смотреть шире, с позиций законодательства и регулирования со стороны государства, то должна заработать система поддержки малого и среднего бизнеса. И здесь, говоря о малом предприятии, почему-то часто имеют в виду пекарню или ресторанчик. Но ведь 10—15 инженеров и программистов тоже прекрасно вписываются в этот формат — и нам нужны такие субподрядчики, мы готовы с ними сотрудничать. В данный момент таковых особо не наблюдается, а те, что есть, чувствуют себя как былинки на ветру.
    4. Мы ставим перед собой задачи сохранения и улучшения экспертизы в существующих ИТ-сферах, отслеживания новых технологий и своевременного транслирования их заказчикам.
    В частности, если говорить об энергетическом рынке, то мы собираемся углублять наши отраслевые предложения для генерирующих и сетевых компаний, поскольку не за горами выход отраслевого решения IBM Маximo?+?Cognos. Соответственно, мы будем руководствоваться новой методикой внедрения (ориентированной на российские предприятия и учитывающей специфику энергетики), под это будут сертифицированы специалисты и т. д.
    5. Терпения, взвешенности, интеллигентности. И где-то даже пассионарности…

    Сергей Таран генеральный директор компании «Онланта»
    1. К концу 2010 года начал восстанавливаться интерес предприятий к инвестированию средств в ИТ.
    Однако темпы восстановления спроса на услуги ИТ-аутсорсинга оказались не столь велики, как мы ожидали. Тем не менее появляются новые заказчики, расширяется состав услуг в уже имеющихся проектах. Динамика процессов позволяет надеяться, что заинтересованность в ИТ-аутсорсинге продолжит расти.
    В уходящем году возобновился рост зарплат, ощущалась нехватка ИТ-специалистов. Полагаю, эти тенденции сохранятся в дальнейшем.
    Наметившееся восстановление спроса помогло компании «Онланта» увеличить объемы бизнеса (как по сравнению с 2009 годом, так и с 2008-м) и опередить по темпам роста ИТ-рынок в целом. Это наш основной результат.
    2. Наибольшей проблемой за два года выхода страны из кризиса оказалось значительное увеличение расходов по долгосрочным договорам в условиях резкого изменения курса доллара и роста инфляции, а также необходимости поддержания на общерыночном уровне заработной платы сотрудников, которая в период кризиса не снизилась. Чтобы сохранить прибыльность, нам приходилось постоянно искать способы экономии и повышения эффективности услуг. Так, в 2010 году мы одними из первых получили сертификат соответствия нашей деятельности стандарту ISO 20000. Это более высокий уровень управления, который дает заказчикам гарантию качества услуг, а нам позволяет поддерживать эффективность (в том числе, экономическую) их предоставления.
    3. Наиболее существенное влияние окажет экономическая ситуация в России и мире в целом, и если 2011 год выдастся спокойным, то, благодаря накопившемуся объему отложенного спроса, активность на ИТ-рынке будет высокой.
    Можно предположить, что ИТ-бюджеты компаний сырьевых отраслей останутся умеренными, в то же время курс на модернизацию предусматривает инновационные проекты, а они в большинстве связаны с использованием информационных технологий. Решение социальных вопросов (повышение пенсий, выделение разного рода субсидий и т. д.) положительно отразится на внутреннем рынке потребления. Это создаст благоприятные условия для банков, сетей розничной торговли, телекоммуникационных компаний и будет способствовать инвестированию ими дополнительных средств в развитие ИТ-инфраструктуры.
    4. «Онланта» планирует поступательный качественный рост бизнеса. Мы не ожидаем прорывов, но ставим задачу сохранить динамику, опережающую темпы рынка, и соответствующим образом формируем стратегию.
    Сейчас намечено расширить портфель услуг для корпоративных заказчиков в сегменте облачных вычислений. Таких предложений на рынке пока немного.
    5. Хорошего бизнеса в новом году!