Новости отрасли

Рубрика:

ИТ в энергетике

    В «Русском алюминии» внедрена система электронного документооборота
    Компания «Русский алюминий» («РУСАЛ») реализовала рекордный по скорости, успешности и охвату проект по использованию на подведомственных предприятиях системы электронного документооборота и управления бизнес-процессами PayDox.
    Менее чем за год, последовательно, выдерживая жесткий принцип «один месяц на установку СЭД», специалисты «РУСАЛ» и компаний-партнеров с помощью PayDox автоматизировали делопроизводство на таких промышленных гигантах, как Николаевский и Ачинский глиноземные заводы, Новокузнецкий, Братский, Красноярский, Саяногорский алюминиевые заводы.
    Кроме того, «Русская инжиниринговая компания» (РИК) — одно из подразделений ОК «РУСАЛ» — и ЭСКО ЕЭС («Энергостроительный комплекс Единой энергетической системы»), входившая в состав РАО ЕЭС, за то же время внедрили у себя PayDox, в том числе для выполнения совместных проектов, в частности строительства Богучанской ГЭС.
    Успех ноу-хау объясняется тем, что «РУСАЛ» реализует СЭД PayDox с минимальными затратами и максимальным эффектом, сразу на многих предприятиях, с массовым охватом (сотни пользователей в каждой инсталляции) и при комплексной функциональности процесса управления документами, договорами, крупными строительными проектами, платежами, сложными схемами согласования и утверждения бумаг, версиями документов, распределенным взаимодействием сотрудников и т. п.
    Общее количество пользователей PayDox в ОК «РУСАЛ» уже превышает 6 тыс. человек и продолжает быстро увеличиваться. Данный объем достигнут примерно за год.
    По словам Татьяны Никитиной, менеджера канцелярии Саяногорского алюминиевого завода, «система структурирует и оптимизирует все этапы управления документооборотом на заводе, учитывая российские нормы делопроизводства. Немаловажно, что программа быстро совершенствуется, вводятся более удобные параметры ее использования».
    Денис Железнов, специалист службы прикладных ИС Саяногорского алюминиевого завода отмечает: «Больших проблем в освоении системы у персонала не было. Уже после первой консультации сотрудник быстро включался в процесс, осознав простоту работы в системе. Преимуществ у программы много. На поиск документов тратятся не часы, а минуты. Весь процесс согласования и утверждения значительно ускорился и стал абсолютно прозрачным. Рассылка уведомлений исполнителям о необходимости ознакомления с документом после его подписания директором происходит в считанные минуты. Образно говоря, еще не просохли чернила на бумаге, а на заводе уже готовы к исполнению приказа. На сегодняшний день в системе задействовано более 500 человек».
    PayDox — это построенный на web-технологиях корпоративный портал, использующий электронный документооборот как инструментальную базу с широким набором стандартных и необходимых каждому предприятию функций и неограниченными возможностями расширения и интеграции.
    Система обладает уникальными свойствами, позволяющими крупнейшим компаниям осуществлять проекты по автоматизации бизнес-процессов с гарантированным качеством, в сжатые сроки и с минимальными затратами. Именно за счет этого некоторые предприятия могут безболезненно заменять западные бренды в области СЭД, на установку которых ушли годы и несоизмеримые средства.
    Успех данного проекта был подтвержден в сентябре 2010 г., когда ОК «РУСАЛ» приобрела лицензии еще для 40 своих подразделений, разворачивая на них инсталляции PayDox, уже доказавшие свою эффективность на других заводах.
    «Астерос» повышает надежность управления энергообъектами
    Компания «Астерос» приступила к реконструкции офиса Челябинского диспетчерского центра СО ЕЭС.
    В ходе работ специалисты компании создадут инженерную и ИТ-инфраструктуру центра и оснастят его высокотехнологичным оборудованием, что обеспечит надежное управление объектами электроэнергетики в регионе.
    СО ЕЭС является единой структурой, которая осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление всеми предприятиями в составе энергетической системы России, а также контролирует реализацию приоритетных инвестиционных проектов в этой области. В состав СО ЕЭС входят 66 филиалов, разбросанных по всей территории РФ.
    Для повышения надежности и стабильности функционирования энергообъектов в Челябинской области руководством СО ЕЭС принято решение о полной реконструкции офисного здания регионального диспетчерского управления. В настоящее время в ведении Челябинского РДУ находятся более пяти крупнейших генерирующих предприятий области, а его хозяйство насчитывает около 400 линий электропередачи и более 190 трансформаторных подстанций и распределительных устройств. Чтобы регулировать деятельность подобного комплекса, требуется мощная, надежная и современная ИТ-инфраструктура, поддерживающая непрерывную и бесперебойную работу диспетчерского центра.
    По итогам открытого конкурса генеральным подрядчиком проекта стала компания «Астерос», которая ранее возводила аналогичный центр в Санкт-Петербурге и в настоящее время ведет строительство инженерной инфраструктуры диспетчерского центра в Волгограде.
    В ходе реализации проекта специалисты компании реконструируют здание, с нуля проведут его инженерное и технологическое оснащение, автоматизируют более 100 рабочих мест, займутся созданием структурированной кабельной системы, локально-вычислительной сети, систем телефонной связи, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, пожаротушения, бе­зопасности и пр. Кроме того, «Астерос» обеспечит поставку и монтаж серверного оборудования, оборудования для селекторных совещаний, конференц-зала, монтаж систем телевидения, радиофикации, часофикации.
    «В последний год объем энергопотребления в нашей стране значительно вырос, как следствие — увеличились производственные мощности предприятий, изменилась структура энергетических сетей. Это потребовало от СО ЕЭС совершенствования инфраструктуры и технического оснащения региональных субъектов управления электроэнергетикой. В результате реконструкции офисного здания Челябинского диспетчерского управления и его технического обновления заказчик получит инновационный ИТ-комплекс, способный решить самые сложные задачи», — комментирует Юрий Пшеничников, директор департамента по работе с сектором энергетики компании «Астерос».
    «Билайн Бизнес» организует для «Сахалин Энерджи» каналы передачи данных через всю Россию
    ГК «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») объявляет о выигранном тендере на предоставление двух каналов передачи данных для «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» — оператора проекта «Сахалин-2», основного источника энергии Азиатско-Тихоокеанского региона.
    «ВымпелКом» сотрудничает с «Сахалин Энерджи» с 2004 г., обеспечивая связь в пределах Сахалина и выход на Европу. Теперь «Билайн Бизнес» откроет для «Сахалин Энерджи» волоконно-оптический канал связи между офисами компании в Южно-Сахалинске и Москве с пропускной способностью 16 Мб/с и возможностью расширения до 34 Мб/с, а также резервный спутниковый канал связи емкостью 8 Мб. Подобные услуги будут предоставлены СП «Сахалин Телеком», которое входит в ГК «ВымпелКом».
    «Качественная передача данных значительно улучшает управляемость компании, что особенно важно для поставщика глобальных энергетических ресурсов. Мы уверены, что накопленный нами опыт работы с корпоративными клиентами и обширные технологические возможности позволят “Сахалин Энерджи” получить высокоскоростную бесперебойную связь», — говорит Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом».
    «РТСофт» внедрил первый инновационный ЦУС в «МЭС Сибири»
    Компания «РТСофт» завершила проект по созданию инновационного центра управления сетями (ЦУС) на базе Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей (Кузбасского ПМЭС), филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — «МЭС Сибири».
    Данный проект осуществлялся в рамках принятой в ОАО «ФСК ЕЭС» концепции, предусматривающей создание новой структуры оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС, и стал первым этапом ее реализации.
    Выступив генеральным подрядчиком, «РТСофт» разработал проект и сдал в экслплуатацию ЦУС в рекордно короткие сроки. Всего два месяца потребовалось специалистам компании на подготовку помещения, монтаж инженерного оборудования, обеспечение диспетчерской связи, а также каналов связи с участками управления и передачи телеметрической информации.
    Проект выполнен с использованием современного ПТК ЦУС, предназначенного для автоматизации процессов оперативно-диспетчерского и диспетчерско-технологического управления магистральными сетями, и выполняет операционные функции центров управления электрическими сетями.
    ПТК ЦУС реализован на основе программной платформы «СК-2007», разработки ЗАО «Монитор Электрик».
    ЦУС охватывает десять энергопредприятий. Его работа повысит скорость принятия решений и уровень оперативного контроля над распределительным сетевым комплексом, а также будет способствовать сокращению потерь в ЕНЭС.