Итоги торгов электроэнергией и мощностью на Московской энергетической бирже с поставкой в декабре 2010 года и отчет о работе биржи в 2008—2010 годах

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 

    Состав участников
    К торгам были допущены 211 субъектов ОРЭМ (рис. 1). Состав участников расширился за счет выхода в ноябре на торговую площадку трех новых сбытовых компаний.
    Активность участников при подаче заявок
    В процессе торгов (рис. 2) было зарегистрировано 3533 заявки (с поставкой в ноябре — 3507). Активность покупателей в ходе торговых сессий оказалась выше, чем активность продавцов, объемы спроса и предложения остались на прежнем уровне (рис. 3).
    Итоги торгов
    Объем заключенных свободных договоров на электроэнергию и мощность с поставкой в декабре уменьшился на 5,9% по сравнению с предыдущим месяцем — до 38 242,5 МВт (рис. 4). Количество СДЭМ составило 857 (против 818 с поставкой в ноябре).
    В рейтинге продавцов лидером стало ОАО «ОГК-3». В первую тройку вошли ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ОГК-4».
    Рейтинг покупателей возглавило ОАО «Мосэнергосбыт», десятку замкнуло ОАО «Волгоградэнергосбыт» (табл. 1).
    Распределение заявок и сделок по лотам
    Как и в предыдущие месяцы, наиболее востребованными в ходе торгов были лоты с пиковыми часами поставки электроэнергии. Доля таких сделок в Первой ценовой зоне составила 91,4% (в предыдущем месяце — 90%), а во Второй ценовой зоне этот показатель снизился до 99,2% (в предыдущем месяце — 100%). Практически вся ликвидность в торгах на декабрь оказалась сосредоточена в данном виде лотов (содержащем минимальные объемы электрической энергии).
    В Первой ценовой зоне сделки совершались по всем видам лотов, во Второй ценовой зоне они были зафиксированы только по лотам с пиковыми и полупиковыми часами поставки (рис. 5).
    В течение торговых сессий отмечено несколько пиков повышенной активности участников (рис. 6), пик наибольшей активности наблюдался 22 ноября.
    Цены в зонах свободного перетока
    Сделки на декабрь заключались по 26 ЗСП (на ноябрь по 28 ЗСП). В зависимости от объема СДЭМ определились рейтинговые позиции зон свободного перетока (табл. 2). Цены лотов в Первой ценовой зоне с поставкой в декабре увеличились по сравнению с ноябрьскими значениями. Во Второй ЦЗ (ОЭС Сибири) уровни цен остались на прежнем уровне.
    В Первой ценовой зоне минимальные средневзвешенные цены лотов сформировались в следующих ЗСП: «Тюмень», «Северная Тюмень», «Кольская» и «Балаково». Наибольшая стоимость лотов зафиксирована в ЗСП: «Геленджик», «Сочи» и «Кавказ» (цены сделок представлены на сайте биржи http://www.mosenex.ru).
    Не заключено ни одной сделки в ЗСП: «Дербент», «Пермь», «Северный Казахстан» и «Чита».
    Фактическая цена мощности
    Можно провести сравнение цен мощности по сделкам, заключенным на Московской энергетической бирже1, с предварительной средневзвешенной (начальной) ценой мощности (КОМ1) и фактической средневзвешенной ценой мощности (КОМ2) по наиболее востребованным лотам с пиковыми часами поставки электроэнергии.
    Мосэнергобиржа. Краткий отчет о работе в 2008—2010 годах
    С декабря 2008 г. по ноябрь 2010?го на Московской энергетической бирже проходили торги электроэнергией и мощностью в рамках переходной модели рынка. В целом — несмотря на сложность рыночной конструкции, а также неосвоенность новой биржевой технологии и наличие ограничений, — итоги работы можно признать успешными. Об этом свидетельствуют и рост объема торгов, и увеличение количества участников.
    Практика организации первой биржевой площадки в электроэнергетической отрасли выявила слабые и сильные стороны переходной схемы.
    К ключевому недостатку следует отнести ограниченную ликвидность торгов. Так, распределение участников по 30 ЗСП существенно сузило их возможности, в результате ежемесячно в 4—5 ЗСП сделки не заключались, а в некоторых зонах свободного перетока, где количество субъектов было незначительным либо присутствовали аффилированные компании, конкуренция в ценообразовании оказалась низкой. Второй недостаток — использование в процессе торгов только трех инструментов, что еще более размывало ликвидность.
    Однако поставленные задачи в целом решены. Цена на мощность формировалась в ходе конкурентных торгов на основании сложившихся величин спроса и предложения. По большинству ликвидных ЗСП она складывалась на уровне начальной средневзвешенной цены КОМ, а в отдельные периоды даже ниже этого показателя.
    Платежная дисциплина участников была на должной высоте. За два года отмечен только один случай обращения с жалобой о несоблюдении обязательств, которые затем все-таки были исполнены. Это позволило проводить торги без предварительного депонирования средств, что сделало биржевые инструменты более дешевыми и, как следствие, цену мощности ниже.
    Сейчас мы готовимся к биржевым торгам в условиях целевой модели рынка. Уверен, что накопленный за минувший период опыт будет востребован при ее разработке и внедрении.