Озп 2010–2011

    Опрос представителей энергокомпаний
    1. В чем особенности подготовки к осенне-зимнему периоду 2010—2011 годов?
    2. В прошлом сезоне отмечались очень низкие температурные уровни. Как учитывался опыт прохождения ОЗП—2009/2010 в процессе подготовки к предстоящей зиме?
    3. Какие механизмы кризисного управления объектами энергетики в случае угрозы и возникновения нарушений электро- и теплоснабжения следует предусмотреть в ходе подготовки к ОЗП?

    Олег Полянцев вице-президент — исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум»
    1. Подготовку и вхождение в осенне-зимний период предприятия компании прошли в штатном режиме. Главная особенность подготовки состояла в том, что на трех электростанциях ОАО «Фортум» — Челябинской ТЭЦ-3, Тюменской ТЭЦ-1 и Тобольской ТЭЦ — в настоящее время ведется строительство новых энергоблоков. В таких условиях подготовка к ОЗП 2010—2011 годов потребовала всестороннего взаимодействия персонала энергообъектов со строителями и подрядчиками, оптимизации управления технологическим процессом.
    2. В большой энергетике сюрпризы погоды учитываются всегда. В каждый ОЗП компания входит с качественно выполненными ремонтами, достаточными запасами топлива (газа, мазута и угля), новыми объектами, которые повышают устойчивость системы, ее эффективность и надежность. Этот год — не исключение.
    Уроки прошедшей зимы в Тюмени показали, что существенный износ теплотрасс, достигающий 60—80%, — постоянный источник тревог и авралов. Для преодоления этой проблемы в 2010 году ОАО «Фортум» провело капитальный ремонт тюменских магистральных теплосетей в сверхнормативном объеме. За лето заменено около 10 км труб (при нормативе 5,4 км), отремонтированы наиболее изношенные участки.
    Реконструкция магистралей осуществлялась с применением современных материалов и технологий: в частности, использовались трубы в пенополиуретановой изоляции с установленными датчиками оперативно-дистанционного контроля влажности. Это дает возможность контролировать состояние трасс в режиме онлайн и своевременно принимать меры по повышению их надежности.
    Аналогичные технологии применялись в ходе ремонтной кампании и в Челябинске, где ситуация гораздо благополучнее. Внедрение таких решений более чем оправданно — результаты опрессовок свидетельствуют о необходимости постоянного мониторинга состояния теплотрасс с высокой степенью изношенности.
    Что касается темпов обновления магистралей, то они зависят от возможностей финансирования. Так, в 2010 году объем финансового обеспечения ремонтной кампании в Тюмени составил почти 300 млн рублей. В капитальный ремонт и реконструкцию 6 км магистральных теплопроводов и сопутствующие мероприятия в Челябинске ОАО «Фортум» вложило около 330 млн рублей.
    3. При возникновении нарушений в тепло- и электроснабжении немедленно, согласно разработанной схеме, происходит оповещение всех уровней руководства компании вплоть до генерального директора. Создан аварийный запас критичных запасных частей и материалов, в договоры с подрядными организациями включены требования о немедленном выезде специалистов на устранение повреждений. При поступлении сообщений от служб МЧС о неблагоприятных условиях погодного характера проводятся предупредительные мероприятия (технические и организационные). Для повышения готовности предприятий к работе в выходные и праздничные дни выпускаются приказы с указанием требований об ужесточении мер безопасности и назначении ответственных дежурных.

    Владимир Скрипник заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по инвестициям
    1. Главная особенность нынешнего ОЗП в том, что объем выполняемых работ на энергетическом оборудовании и теплосетях превысил параметры предыдущих лет. К примеру, увеличились замены поверхности нагрева котлов, проводились реконструкция и модернизация турбинного и электрического оборудования. Кроме того, были подписаны договоры аренды теплотрасс и котельных. За счет арендной платы выполнялся ремонт оборудования и теплосетей в Забайкальском крае и в Республике Бурятия. В Забайкалье значительно возросло количество ремонтов на магистральных тепло­проводах.
    2. Предусмотрено увеличение внутренних нормативов запасов угля на теплоэлектростанциях для снижения рисков в период низких температур. Во всех филиалах компании создан дополнительный аварийный запас ТМЦ.

    Виктор Гвоздев генеральный директор ООО «Мечел-Энерго»
    1. Особенности подготовки к очередному осенне-зимнему максимуму нагрузок обусловлены опытом прохождения предыдущих ОЗП. Зима 2009—2010 годов была весьма суровой с длительным периодом низких температур. На наших энергообъектах это отразилось повышенным износом оборудования, поэтому объемы нынешней ремонтной кампании пришлось увеличить, чтобы на должном уровне подготовить производственные фонды.
    Кроме того, прошлой зимой мы столкнулись с проблемой выгрузки угля из вагонов, поэтому сейчас решили запасы топлива на Южно-Кузбасской ГРЭС заранее довести до 300 тыс. тонн, что намного больше, чем предписывалось приказом Министерства энергетики РФ (125 тыс. тонн).
    2—3. В энергетике накоплен серьезный опыт кризисного управления. Я считаю, что в этой части существующий сегодня механизм совершенен. Конечно, каждая зима преподносит свои сюрпризы, и если вдруг возникнут нештатные ситуации, изменим режим работы персонала и руководителей предприятий. При этом будет происходить централизация системы управления и принятия решений, укрепление взаимодействия с нашими смежниками и потребителями. Алгоритм не новый и уже применялся ранее в кризисном управлении, но перечисленные аспекты самые важные, поскольку обеспечивают надежный выход из любой кризисной ситуации.
    Как вы знаете, у нас есть генерирующие мощности в Болгарии. Если сопоставить опыт двух стран в области кризисного управления, сравнение окажется в пользу России. В нашей стране более регламентированы соответствующие механизмы, а на энергопредприятиях каждый сотрудник знает, что следует делать в той или иной ситуации.
    Важнейшее значение имеет и наличие штаба по обеспечению надежности электроснабжения во главе с заместителем министра энергетики РФ Андреем Шишкиным. Плюсы этого координирующего органа очевидны — например, постоянный контроль запасов топлива на электростанциях.
    Оперативный мониторинг — также определяющий фактор подготовки к зиме в России, и это понятно: с нашими расстояниями, с нашей логистикой, сроками поставки топлива решение задачи мониторинга очень актуально.
    Хорошо зарекомендовал себя штаб как институт управления и на региональном уровне. Возьмем Кемеровскую область, на территории которой расположена Южно-Кузбасская ГРЭС.
    Штаб под руководством заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова отработал очень квалифицировано. На всех энергообъектах проведены проверки готовности к зиме, которые осуществлялись достаточно корректно. Специалисты штаба оценивали состояние оборудования, особенно строго контролируя выполнение предписаний и ранее намеченных мероприятий ремонтной программы.
    Благодаря в том числе надлежащей организационной работе, объекты были своевременно подготовлены, сформированы запасы топлива и, как следствие, мы должны надежно и безаварийно пройти осенне-зимний максимум нагрузок.

    Валерий Седунов генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «МЭС Центра»
    1. Собственно, вся деятельность предприятия в течение лета направлена в том числе и на «встречу холодов». Осенне-зимний период, как известно, продолжается с середины ноября до апреля. В это время резко возрастает потребление электроэнергии. Загрузка сети зимой на 30—40% превышает летние показатели.
    В плане мероприятий к осенне-зимнему сезону 2010—2011 годов были обозначены три основные задачи. Во-первых, подготовка персонала. Во-вторых, подготовка техники. В-третьих, обеспечение необходимого количества аварийного резерва.
    На подстанциях 220-750 кВ московского региона отремонтировано 18 автотрансформаторов, заменено 43 высоковольтных ввода, 2230 единиц опорно-стержневой изоляции, отремонтировано 9 компрессоров. Были проведены плановые осмотры всех линий электропередачи напряжением 220-750 кВ. На трассах линий расчищено более 870 гектаров просеки, заменено около 5 тыс. изоляторов, 87 дистанционных распорок, почти 90 км грозозащитного троса, отремонтировано 745 фундаментов опор и анкерных плит.
    2. Помня о прошлогодних холодах, в текущем сезоне мы особое внимание уделили подготовке сотрудников к работе в экстремальных условиях. С этой целью заблаговременно были проведены специализированные противоаварийные тренировки со 100-процентным охватом оперативного персонала и привлечением спецтехники, а также 28 противопожарных учений совместно с региональными подразделениями противопожарной службы МЧС. Работники предприятия были обеспечены дополнительной спецодеждой, средствами коллективной и индивидуальной защиты.
    В этом году тщательнее готовился аварийный резерв: силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, элегазовые выключатели, разъединители, устройства релейной защиты, элементы конструкций опор и другое оборудование для подстанций и линий электропередачи. В настоящее время резерв располагается на крупных подстанциях так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было в кратчайшие сроки доставить на место ЧП все необходимое.

    Леонид Соколов главный инженер ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
    1. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» традиционно уделяет существенное внимание надежности и бесперебойности энергоснабжения. В 2010 году мы вели подготовку к зиме как собственных энергетических производственных фондов, так и предприятий, переданных компании в управление, — электростанций ОАО «ОГК-1» и ОАО «ТГК-11». Подготовка проходила традиционно с учетом многолетнего опыта. Основное внимание было сконцентрировано на успешном выполнении наиболее трудоемких капитальных ремонтов на Ириклинской и Верхнетагильской ГРЭС. На ПГУ 450 МВт блока № 1 Северо-западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге осуществлялась так называемая большая инспекция газовых турбин после наработки оборудованием 66 тыс. часов.
    2. Все особенности функционирования энергообъектов в условиях низких температур в течение предыдущего осенне-зимнего периода нашли отражение в планах мероприятий к нынешнему ОЗП. Главной задачей помимо подготовки оборудования стало также накопление достаточных запасов топлива. С учетом опыта прошлого года внесены коррективы в планы закупок топливных ресурсов для электростанций. Особенно актуально сегодня для нас пополнение запасов угля на Каширской и Верхнетагильской ГРЭС.
    3. При нынешнем состоянии энергокомпаний, входящих в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», включение механизмов кризисного управления, на наш взгляд, нецелесо­образно. Все необходимое для прохождения ОЗП на высоком уровне делается в полном объеме, в установленные сроки и с требуемым качеством.