Электроэнергетика России. Предварительные итоги и прогнозы

 

Автор

Тульчинская Яна, Управляющий директор ООО «АТОН»

 

    Уходящий год для электроэнергетики был довольно удачным, хотя и не без сложностей. Возобновился прекратившийся в период экономического кризиса рост электропотребления. По итогам 2010 г. он составит порядка 4,5%. Спрос на продукцию отрасли увеличивается, и это в целом позитивная тенденция для энергетики. Безусловно, сужение базы предыдущего года сыграло свою роль. Тем не менее есть основания полагать, что динамичный рост электропотребления — не сиюминутный тренд, и в следующие несколько лет он продолжится. В 2011 г. этот показатель сохранит уверенную поступательную динамику, хотя, по оценкам экспертов, скорее всего, окажется чуть ниже, чем в нынешнем году.
    Скорректирована и утверждена «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. с перспективой до 2030 г.», являющаяся долгосрочным ориентиром в понимании направлений развития отрасли. В уходящем году наконец-то были подписаны первые ДПМ, на основании которых четко определены площадки, сроки и условия ввода новых мощностей и параметры окупаемости инвестиций. Это стало стимулирующим сигналом для инвесторов, вкладывающих средства в энергетику.
    Не менее важным событием можно назвать запуск механизма перехода электросетевых компаний на RAB-регулирование. Данный процесс идет с отставанием от первоначального графика, но прогресс очевиден.
    Крайне позитивным фактором была и, надеюсь, останется в дальнейшем нацеленность государства на продолжение реформ в отрасли, включая либерализацию рынка.
    В целом, на мой взгляд, ничто в 2010 г. не оказало столь существенного влияния на развитие энергетики, как утверждение параметров платы за мощность, подписание ДПМ и переход электросетевых компаний на методику RAB.
    Вышеперечисленные события не могли не отразиться самым благоприятным образом на стоимости акций энергетического сектора, которые в уходящем году оставались одними из наиболее привлекательных для инвесторов. Что касается конкретных субъектов, то результаты их деятельности можно оценить по-разному, но в общем как обнадеживающие. Интерес к ценным бумагам энергетики — показатель того, что инвестиционное сообщество имеет положительный взгляд на перспективы энергокомпаний. В ряду достижений хотелось бы отметить котировки в сетевом сегменте, которые не только вышли на докризисный уровень, но и превысили его.
    Однако при всем позитиве, проявившемся в российской электро­энергетике в 2010 г., сохраняются и серьезные проблемы. Главная из них — техническое состояние мощностей, которое остается основным источником рисков надежности энергоснабжения потребителей. Не менее актуальна и проблема доступа к энергетической инфраструктуре, в частности, трудности технологического присоединения к электрической сети. Остроту данной проблемы напрямую ощущает не только бизнес, но и население, а ее нерешенность является сдерживающим фактором для развития предпринимательства, производственной деятельности и экономики в целом.
    Переносит свое негативное влияние на 2011 г. и проблема перекрестного субсидирования — одна из крае­угольных как для энергетики, так и для промышленности.
    Безусловно, хочется, чтобы процесс реформирования шел без сбоев, и тот же перевод тарифообразования для электросетевых компаний на методику RAB выдерживал намеченные темпы. Но пока приходится лишь надеяться, что наступающий год в этом плане окажется более успешным.
    В 2010 г. в электроэнергетике России усилились тенденции, которые останутся определяющими, вероятно, и в среднесрочной перспективе. Естественно, основной и постоянной тенденцией был и будет рост цен и тарифов на электрическую энергию и мощность. Масштабные программы энергокомпаний по модернизации существующих и созданию новых генерирующих и сетевых объектов могут быть выполнены только при условии адекватных параметров окупаемости соответствующих проектов. В свою очередь, обеспечить эти параметры нереально без дальнейшего увеличения энерготарифов. Кроме того, на их уровень существенное влияние продолжит оказывать повышение цен на топливо: например, стоимость газа будет динамично расти с целью поддержания рентабельности внутренних поставок «Газпрома» и финансирования процессов разведки и освоения новых (все более труднодоступных и капиталоемких) месторождений.
    В перечне характерных тенденций года надо упомянуть и интеграцию энергетических активов (в том числе путем допэмиссии акций) на базе крупных игроков, в частности «ИНТЕР РАО ЕЭС», а также консолидацию сбытовых и региональных сетевых компаний.
    В обозримом будущем следует ожидать дальнейшего объединения генерирующих активов «Газпрома», КЭС, «ИНТЕР РАО» и др. с переводом на единую акцию. Так, ОГК-2 и ОГК?6, контролируемые «Газпромом», уже начали этот процесс.
    Можно с большой долей уверенности говорить, что в 2011 г. в отрасли завершится консолидация сбытовых компаний, а основными игроками на этом рынке станут «ИНТЕР РАО», «Энергострим», КЭС.
    Интересной и перспективной тенденцией является внедрение механизма энергосервисных контрактов, которые имеют все шансы оказаться мейнстримом в обслуживании потребителей энергоресурсов. Данная практика, широко используемая в США и европейских странах, доказала свою продуктивность. Надеюсь, она приживется и разовьется в России на уровне мировых стандартов.
    Среди других значимых событий стoит отметить резко возросшее внимание государства и энергокомпаний к вопросу энергоэффективности. Начиная с 2011 г., серьезно вырастут инвестиции в эту сферу и потребителей, и энергопредприятий, причем на первом этапе — посредством приобретения соответствующих зарубежных технологий и компетенций.
    В контексте проблем энергосбережения и роста цен на ресурсы невозможно не упомянуть о событии, которое окажет заметное влияние на широкие слои населения, — утверждении в 2011 г. социальных нормативов электропотребления. Эта мера позволит повысить эффективность использования энергии в бытовом секторе и станет одним из инструментов минимизации давления цен на уровень жизни наиболее социально уязвимых групп граждан.
    Разумеется, все проблемы отрасли не удастся решить в наступающем году — из-за их комплексного характера. Думаю, не стоит ожидать прорывов в оптимизации механизмов технологического присоединения, перекрестного субсидирования, взимания долгов на оптовом рынке.
    Тем не менее, я уверена, 2011 г. ознаменуется важными позитивными сдвигами: завершится перевод на методологию RAB электросетевых компаний, начнется процесс перехода на аналогичную систему тарифного регулирования в сфере теплоснабжения; заработает долгосрочный рынок мощности, а также, возможно, будет запущен рынок системных услуг (конкурсный отбор на оказание услуг по поддержанию системной надежности уже объявлен в декабре текущего года Системным оператором ЕЭС); потребители смогут дать первые оценки эффективности обслуживания в рамках энергосервисных контрактов, произойдут и другие отрадные события.
    В наступающем году хочется пожелать российской электроэнергетике и всем ее субъектам высокой надежности, долгосрочной устойчивости и эффективности.