Журнал "ЭнергоРынок" №12 за 2010 год ( Архив )

«Полная либерализация рынка обострит вопросы, которые и так уже давно стоят на повестке дня»Конкурентные отношения на оптовом и розничных рынках существенно отличаются как по своей сути, так и по способам реализации. В оптовом звене мы видим четкий механизм организованных торгов, что позволяет говорить о наличии условий для развития конкуренции с позиций построения самого рынка. Вместе с тем уровень концентрации участников рынка очень высок. Об этом также свидетельствуют результаты проведенного КОМ, когда в качестве зон свободного перетока, в которых торги проводились без использования предельного уровня цен на мощность, были названы всего две из 29-ти. Поэтому далеко не везде наблюдается такая конкуренция, которая в достаточной степени способна ограничить рыночную силу участников, чтобы они не могли своими односторонними действиями изменять цены на рынке. Это вызвано прежде всего малым числом игроков, а следовательно, большой долей рынка, которую они занимают.
Королев Виталий, Начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы России (Интервью)
Харько Виктор, Генеральный директор ЗАО «ЭНСЕРТИКО», к. т. н., эксперт ГОСТа Р по сертификации СМК
Морозов Алексей, Заместитель генерального директора по производству ЗАО «ЭНСЕРТИКО», эксперт ГОСТа Р по сертификации СМК
Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»
Фотоотчет о конференции «Интеллектуальный учет (Smart Metering) в электроэнергетике»Год назад был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Именно он дал толчок освоению в отрасли качественно новых направлений. При этом очевидно, что первый и важнейший шаг для достижения обозначенных в документе целей — надежный и точный учет. В отличие от стран Западной Европы, где системы интеллектуальных измерений внедряются уже более двух десятилетий, Россия находится в самом начале пути. Данное обстоятельство предоставляет стране уникальную возможность опереться на знания и опыт западных специалистов. В этой связи становится важным выявление и понимание основных концепций, существующих за рубежом, начиная от мотивов их создания, то есть четкой структуризации проблем, принятых подходов к их решению, и до выработки механизмов реализации. Первая конференция «Интеллектуальный учет (Smart Metering) в электроэнергетике», организованная журналом «ЭнергоРынок», собрала представителей федеральных и муниципальных органов власти, энергосбытовых и электросетевых компаний, девелоперов и эксплуатирующих организаций, поставщиков ИТ-решений — для обсуждения вопросов разработки и внедрения интеллектуальных приборов учета, инициатив государства и бизнеса в этой области и первых результатов применения передовых технологий.
открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе