Scimeter — решение для интеграции аскуэ с erp системой sap

 

Автор

Хлевная Ирина, Начальник отраслевого центра  компетенций SCIENER

 

    «Интеллектуальные сети» — тема на рынке электроэнергетики России, еще не в полной мере обеспеченная законодательной поддержкой и не внедренная многократно опробованными лучшими практиками.
    В настоящее время основой взаимоотношений субъектов являются развитые измерительные системы, которые пока не преобразовались в автоматизированные инфраструктуры, способные, помимо получения качественных данных измерения, управлять режимами энергоснабжения на уровне конечного потребителя и на основании таких воздействий «снизу» регулировать распределение электроэнергии с высокой эффективностью. В перспективе Smart Grid станет живым саморегулируемым организмом, где каждый «орган» — ключевой: технологические и измерительные системы, системы обслуживания производства электроэнергии, комплексные системы управления электросетевыми предприятиями, системы управления закупками и расчетов с потребителями, инструменты поддержки клиентов и партнеров.
    Информационные технологии сегодня позволяют обеспечить поддержку динамики процессов внутри производственных систем и тесное взаимодействие участников отраслевого рынка снаружи, основанное на принципах качества и клиентоориентированности. Гарантами устойчивости и качества отношений выступают государственные законодательные акты и проекты в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, а инструментами обеспечения такой синергии — интеграционные системы.
    Лидерами в области разработки и внедрения интеграционных систем, соединяющих измерительные комплексы и средства управления предприятиями электроэнергетики, являются такие крупнейшие компании, как Itron, Landis & Gir, EnergyEast. Основой для проектирования интеграционных систем перечисленных производителей стала технология Meter Data Unification & Synchronization (MDUS), предложенная компанией SAP AG для организации взаимодействия Advanced Metering Infrastructure (AMI) со своими отраслевыми решениями. Для реализации своих планов компании выбрали различные платформы, но концепция, описывающая функциональные объемы, принципы взаимодействия, протоколы и потоки информационного обмена, общая для всех участников. Начало этих проектов приходится на 2008 г., в настоящий момент компании подошли уже к опытному использованию части функционала и массовым нагрузочным тестам.
    В тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами над этой темой работает российский партер SAP — компания SCIENER. Базовой платформой для разработки интеграционного решения, получившего название SciMeter, выбран SAP PI NetWeaver, с помощью которого реализован функционал первого этапа инновационного проекта.
    Решение SciMeter является связующим звеном между системами АСКУЭ любого производителя и корпоративной информационной системой энергетического предприятия.
    SciMeter — реализация концепции MDUS
    SciMeter — это российская реализация концепции MDUS для энерго­сбытовых компаний с целью решения задач оптового и розничного рынков электроэнергии, направленных на обеспечение энергетической эффективности, сокращение потерь, удаленное управление электроснабжением. SciMeter выполнен на основе технологий SAP и позволяет осуществлять интеграционные бизнес-процессы создания, монтажа, изменения и демонтажа интеллектуальных приборов учета, а также дистанционное считывание показаний.
    Основанием для операций коммерческих и технических расчетов, а также базой для технологического анализа служат результаты измерений различных параметров. Данные характеристики получают при эксплуатации автоматизированных систем в автоматическом режиме без вмешательства операторов, только под контролем администратора.
    SciMeter решает следующие задачи:

  • создание системы передачи результатов измерений;
  • синхронизацию основных данных в реальном времени для главных объектов, которые необходимы для бизнес-сценариев от счетчика до получения оплаты;
  • автоматическую передачу показаний счетчика по данным потребления для непосредственного использования в систему SAP;
  • считывание показаний счетчика по запросу;
  • контроль заявленной и разрешенной к использованию мощности;
  • обеспечение расчета объемов потребленной электроэнергии по данным измерений;
  • анализ отклонений фактически отпущенной электроэнергии в сети.
    Функционал интеграционного решения SciMeter позволяет осуществлять следующие сценарии, необходимые для автоматического получения данных:
  • создание прибора учета;
  • монтаж прибора;
  • изменение счетных устройств прибора;
  • единичные считывания по запросу;
  • замену прибора;
  • массовое считывание по запросу;
  • массовое считывание по расписанию;
  • отправку сообщения клиенту;
  • отключение прибора;
  • повторное подключение;
  • ограничение, снятие ограничения потребления.
    Интеграционные функции SciMeter
    Формирование информационных потоков — основная задача интеграционного решения между системами. В каждом случае инициатором выполнения операций является система SAP ERP, т. е. запуск пользователем типовых функций отраслевого решения (IS-U). Интеграционная система SciMeter гарантирует трансляцию этих команд до АСКУЭ в автоматическом режиме и обеспечивает отслеживание выполнения с получением в обратном направлении понятного SAP-системе результата.
    В настоящее время пилотная эксплуатация системы интеграции SciMeter включает обслуживание более 20 тыс. интеллектуальных приборов учета одной АСКУЭ. Наиболее сложными вопросами в ходе проекта оказались задачи описания интерфейсов АСКУЭ, развивающихся на территории России. Данный продукт не стандартизирован, так как до сих пор отсутствует нормативная база по стандартизации информационного обмена между участниками рынка электроэнергии на федеральном и государственном уровнях, а также не выработаны рекомендации по использованию успешно применяемых мировых спецификаций Международного энергетического агентства (IEA). При этом есть четкое понимание специфики развития отрасли — использовать готовые решения зарубежных практик мы не можем. И чем дольше остается вопрос открытым, тем сложнее нам не отстать от коллег по отрасли в качестве и эффективности.