«Мы видим свою миссию в том, чтобы скоординировать действия всех заинтересованных сторон для реализации важных для страны энергоэффективных проектов»

 

Автор

Сегизова Нелли, Руководитель департамента стратегического взаимодействия РЭА

 

    Интервью с руководителем департамента стратегического взаимодействия Российского энергетического агентства Нелли Сегизовой.
    ЭР: Нелли Тураховна, каковы цели сотрудничества России с зарубежными партнерами в области энергоэффективности? Какую работу ведет РЭА в данном направлении?
    Н. С.: Повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии является одной из приоритетных задач модернизации экономики России, выполнение которой невозможно без использования зарубежного опыта. На РЭА возложена обязанность создания благоприятной среды для практического применения данного опыта коммерческими, государственными и общественными российскими структурами. Эта работа ведется на различных уровнях: мы взаимодействуем как с международными организациями, так и с государственными и общественными организациями других стран, отвечающими за энергоэффективность, с отдельными иностранными компаниями, владеющими инновационными технологиями, и т. д. В целом наша деятельность носит координационный характер, то есть мы стремимся координировать усилия всех заинтересованных сторон для получения наилучшего результата.
    Также одной из наших задач является накопление и осмысление международного опыта по разработке и реализации программ повышения энергоэффективности и развития альтернативных источников энергии. Результаты наших исследований мы представляем в виде рекомендаций и предложений в соответствующие государственные учреждения.
    ЭР: Компании каких государств наиболее активно сотрудничают с РЭА? Каков формат взаимодействия с ними?
    Н. С.: Интерес к российскому энергоэффективному рынку проявляют компании многих стран. Интенсивность взаимодействия с ними во многом обусловлена активностью государственных структур, призванных помогать продвижению национального бизнеса на международные рынки. С этими организациями мы подписываем меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании и намечаем планы совместных мероприятий — семинаров, встреч и т. д. В настоящий момент подобные соглашения заключены с девятью странами. В их числе — США, Южная Корея, Япония, Германия, Франция, Италия и др.
    На запланированные мероприятия приезжают представители заинтересованных иностранных компаний и в процессе обмена докладами и мнениями мы определяем дальнейшие аспекты сотрудничества, но уже с отдельными организациями. Как правило, они связаны с намерениями данных компаний реализовать в России свои конкретные проекты. Здесь мы можем помогать в поиске партнеров, региона для локализации проекта, проводить встречи с российскими компаниями и администрациями, консультировать по вопросам разворачивания совместных проектов в России. Здесь опять можно сказать, что мы видим свою миссию в том, чтобы скоординировать действия всех заинтересованных сторон (иностранного партнера, российских компаний, администраций регионов и других государственных структур) для уменьшения затрат на начальных этапах внедрения важных для страны энергоэффективных технологий.
    Сейчас такие отношения у РЭА сложились с рядом японских, американских, корейских и финских компаний. С большинством из них заключены соглашения о сотрудничестве. И сейчас мы стоим на пороге практического осуществления обговоренных проектов.
    ЭР: Назовите, какие проекты при посредничестве РЭА будут реализованы в ближайшие годы?
    Н. С.: С июня по октябрь текущего года состоялся ряд российско-японских встреч, организованных РЭА, Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO), Сбербанком России и Банком Японии для международного сотрудничества (JBIC). В ходе октябрьского семинара ведущие российские и японские компании смогли обсудить схемы продвижения «зеленых» инвестиций, ознакомиться с условиями банковского кредитования и финансирования отдельных проектов. К их внедрению уже приступили в Дальневосточном регионе.
    Другой перспективный проект — создание концепции показателей энергоэффективности в России. В нашем проекте в ее разработке участвуют РЭА, организации ЕС и Международное энергетическое агентство. Все мировое сообщество стремится к гармонизации системы энергоэффективных стандартов в самых разных сферах экономики: электроэнергетике, теплоснабжении, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте, организациях бюджетной сферы, жилищном секторе. Нашей стране предстоит кропотливая работа в этом направлении, и точные сроки ее окончания назвать нельзя, поскольку эта система как развивающийся живой организм еще очень «эластична» и недостаточно структурирована. Однако активные действия по ее оптимизации постоянно предпринимаются, и на уровне отдельных российских организаций уже намечен постепенный переход к единым стандартам оценки энергоэффективности.
    ЭР: Существуют ли совместные проекты РЭА с американскими партнерами?
    Н. С.: Тесное взаимодействие — на уровне Министерств энергетики России и США в области внедрения и тиражирования в России технологий интеллектуальных электрических сетей, так называемых Smart Grid. Ведущие сетевые российские компании участвуют в данном проекте, что объясняется необходимостью в инновациях. Система передачи и распределения электроэнергии в России устарела, и страна из-за этого теряет 14% всей электроэнергии.
    Российское энергетическое агентство также занимается разработкой федеральной программы энергоменеджмента как части федеральной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. В этой связи проводится анализ ряда региональных программ с целью формирования оптимальной модели.
    ЭР: Верно ли, что при поддержке южнокорейской корпорации энергоменеджмента КЕМКО в России будет построен первый российский Центр энергоэффективности и инноваций?
    Н. С.: В рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничеству в области энергосбережения и развития ВИЭ наши корейские партнеры дают консультации РЭА по созданию такого пилотного проекта в Красноярске. Центр станет аналогом Green Hall в Сеуле, трехэтажного выставочного комплекса для демонстрации новейших технологий в области энергоэффективности и альтернативной энергетики, и будет представлять самые последние достижения инженерной мысли в форме, доступной и школьнику, и специалисту-энергетику. Строиться он будет на средства спонсоров и отчасти финансироваться из регионального бюджета.
    Важной общественной задачей центра станет просвещение населения по тематике «Энергосбережение. Энергоэффективность. Энергобезопасность». Важно выработать у потребителя такую модель поведения, которая позволяла бы реально экономить электроэнергию и способствовала проведению энергоэффективной политики.
    ЭР: Какие из реализуемых при содействии РЭА проектов окажут, на ваш взгляд, значительное влияние на развитие рынка энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности российской экономики в целом?
    Н. С.: Здесь нельзя выделить какой-то один или даже несколько проектов. Только планомерное выполнение всей федеральной программы энергосбережения может повысить энергоэффективность экономики. Именно разумный баланс всех нововведений приведет к развитию качественно новой отрасли экономики и обусловит потребность в новых производствах и специалистах. Ведь предстоит модернизировать все компоненты окружающей нас среды обитания. Понадобятся новые строительные материалы, архитектура, системы отопления и энерго­снабжения, новые специалисты, устанавливающие и обслуживающие более сложное оборудование. Изменятся как государственные стандарты, так и стандарты нашего отношения к энергии и другим ресурсам.