Микросети. Энергоснабжающие компании против частных генераторов

 

Автор

Джефф Ст. Джон, независимый эксперт

 

    Микросети — офис-парки, кампусы колледжей или населенные пункты, обладающие собственными генерирующими мощностями и способные в любой момент отключаться и вновь присоединяться к единой энергосистеме, — могут быть составными элементами интеллектуальной сети. Вот почему Дэйв Пацина (Dave Pacyna), старший вице-президент подразделения компании Siemens Energy, занимающейся передачей и распределением электроэнергии в Северной Америке, рассматривает микросети как естественный путь энергоснабжающих компаний к созданию интеллектуальной сети.
    Большинство микросетей будущего вряд ли смогут вырабатывать и аккумулировать достаточное количество электроэнергии, чтобы полностью отделиться от единой энергосистемы. Напротив, микросети станут поддерживать непрерывные и комплексные отношения с энергоснабжающей компанией — в зависимости от условий периодически покупать и продавать электроэнергию, выходить из единой сети для предотвращения перебоев в энергоснабжении или подключаться для балансировки и устранения неустойчивости режимов функционирования сети. Таким образом, центральными для микросетей являются вопросы о том, каким будет взаимодействие с энергоснабжающими компаниями, кто станет платить за услуги и управлять ими — энерго­снабжающие организации или их потребители?
    «Я не думаю, что сформировалось какое-то представление о том, какими будут эти отношения, — заявил Д. Пацина в недавнем интервью. — Но похоже, что Siemens, один из основных участников рынка интеллектуальных сетей, уже сделал свой выбор. Например, немецкий промышленный гигант совместно с BPL Global работает над объединением распределенных генераторов, контролируемых энергоснабжающей компанией, и устройств управления спросом, установленных в частных домах и прочих зданиях, в общую, напоминающую микросеть, систему. BPL полностью придерживается теории о том, что все ее оборудование изначально сконструировано так, чтобы финансирование и управление осуществлялось энергоснабжающей организацией».
    Некоторые из первых эксплуатируемых микросетей были созданы компанией American Electric Power, которая планировала владеть и управлять ими. Микросети предназначались для обслуживания населенных пунктов, подверженных перебоям в энергоснабжении, и позволяли избежать прокладки новых линий передачи электроэнергии. Кроме того, на данный момент большинство проектов по внедрению микросетей реализуется энергоснабжающими предприятиями.
    Siemens также сотрудничает с Viridity Energy, которая предлагает программное обеспечение для управления микросетями и осуществляет проекты в Нью-Йорке и Филадельфии. Исполнительный директор Viridity Energy Одри Зибельман (Audrey Zibelman) полностью на стороне потребителей в спорах о микросетях.
    Мнение г-жи Зибельман об эффективности микросети основано на том, что все ресурсы принадлежат потребителю: он старается получить максимальную экономическую выгоду от продажи самостоятельно выработанной энергии (или сэкономить «негаватты») на огромном количестве рынков, которые традиционно считаются сферой деятельности энергоснабжающих компаний и их партнеров — владельцев крупных электростанций. Чем больше денег будут приносить микросети, тем быстрее их начнут запускать, а это поможет энергоснабжающим компаниям повысить стабильность электросетей и в целях использования возобновляемых источников энергии подключить к сети такие распределенные генераторы, как установленные на крышах солнечные панели.
    Но это исключено, если энергоснабжающая компания выступает против микросети. «Я думаю, что для промышленности приемлема не только одна модель, согласно которой создание микросетей — это прерогатива исключительно энерго­снабжающих компаний, — отметила Одри Зибельман в одном из интервью. — Я просто не вижу, что те компании, которые стремятся управлять микросетями в целях повышения надежности энергоснабжения, осознают экономические выгоды для потребителей». Несомненно, О. Зибельман не поддерживает вражду между энергоснабжающими предприятиями и пользователями микросетей, но если проводить аналогию с телекоммуникационными компаниями, то клиенты последних тоже «не хотят, чтобы им указывали, какой мобильный телефон покупать».
    Разумеется, со временем отношения между энергоснабжающими организациями и их абонентами могут измениться так же, как и в телекоммуникационной сфере с момента распада корпорации Ma Bell. Энергетическая инициатива Гэлвина, получившая от Министерства энергетики США грант на построение микросети в Иллинойском технологическом институте, рассматривает микросети как очередной этап на пути к «энергетической системе, управляемой потребителями», где каждый пользователь имеет полный доступ к открытому рынку электроэнергии с динамичным ценообразованием, а каждый населенный пункт — право создать систему распределения электроэнергии, которая бы в полной мере соответствовала внутренним потребностям.
    Иногда микросети появляются рядом с коммунальными объектами, чтобы не зависеть от местных энергоснабжающих предприятий. Рассмотрим, например, округ Марин, где функционируют рынок электроэнергии от возобновляемых источников (Marin Clean Energy) и общественная энергетическая организация «Суммарный муниципальный заказ» (CCA), которая согласно калифорнийским законам позволяет потребителям покупать и продавать электроэнергию на оптовом рынке от лица своей местной энергоснабжающей компании Pacific Gas & Electric (PG&E). Округ Марин также осуществляет демонстрационный проект микросети, которая свяжет пять муниципальных зданий. Микросеть будет оснащена программным обеспечением от компании Infotility, базирующейся в Боулдере, Колорадо, и финансироваться Министерством энергетики и Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией.
    Идея, по сообщению Infotility, заключается в таком расширении модели микросети, чтобы в результате энергоснабжающие компании и населенные пункты могли управлять распределенными генераторами, использующими возобновляемые источники энергии, например солнце и ветер, как и традиционным генерирующим оборудованием, и сделали их основной и надежной составляющей энергетического портфолио. Эта картина будущего приближена к тому, что рисуют себе сторонники интеллектуальной сети. Но в этом случае конфликт между энергоснабжающей организацией и потребителями неизбежен — PG&E является единственным спонсором голосования по поводу внесения корректив в Конституцию штата, в котором CCA необходимо набрать две трети голосов. Эта «установка» привела в ярость приверженцев общей энергосистемы.