Микросети для энергоснабжающих компаний — угроза или новые возможности?

 

Автор

Асмус Питер, Аналитик компании Pike Research

 

    Создание интеллектуальных и микросетей преследует одинаковую цель — с помощью «умных» функций максимально повысить эффективность энергопотребления и использования генерирующих мощностей, минимизируя тем самым расходы.
    Интеллектуальные сети строят в основном энергоснабжающие предприятия, а микросети до недавнего времени были прерогативой индивидуальных разработчиков. Энергокомпании заинтересованы в том, чтобы вся энергосеть постепенно стала интеллектуальной, а сторонники микросетей считают, что существенно улучшить качество электроэнергии и обеспечить надежное энергоснабжение можно только на локальном уровне, предлагая оптимально адаптированные к нуждам потребителей услуги.
    Инженеры энергоснабжающих компаний исторически выступают против концепции «изолированных» микросетей, рассматривая их с точки зрения безопасности. Так, стандарт P1547 Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) в случае неисправности сети требует автоматического и мгновенного отключения всех связанных с ней распределенных генераторов. Уже более пяти лет IEEE доводит «до ума» руководство по эксплуатации автономных сетей и, как утверждают, уже вынес на голосование стандарт P1547.4, закрепляющий сложившуюся к 2010 г. практику.
    Среди компаний, которые не занимаются энергоснабжением и внедряют технологии микросети без учета требований новых стандартов, есть ZZB Energy — разработчик «проточных» и «регенеративных» аккумуляторных батарей с топливными ячейками на основе бромида цинка. ZZB Energy продвигает проекты создания изолированных от единой энергосистемы микросетей в развивающихся странах. Компании Non-Synchronous Energy Electronics LLC и Pareto Energy в рамках пилотного проекта в Стэмфорде, штат Коннектикут, конструируют микросеть, которая позволит избежать возникающих у поставщиков энергии проблем с соединительными линиями за счет односторонних закупок электроэнергии у центральной энергоснабжающей организации.
    Энергоснабжающие компании начинают рассматривать микросети с точки зрения дополнительных возможностей
    Времена меняются, и некоторые энергоснабжающие предприятия перестали видеть в микросетях угрозу. Balance Energy, новая «дочка» военного подрядчика BAE Systems, проектирует микросеть для Калифорнийского университета в Сан-Диего при непосредственном участии компаний San Diego Gas & Electric, GE и IBM.
    Пример American Electric Power (AEP) и Sacramento Municipal Utility District (SMUD) также свидетельствует о том, что некоторые энергоснабжающие организации действительно открывают в микросетях новые возможности.
    В принадлежащем AEP Центре исследований и разработок реализуется проект Консорциума по поиску технологических решений для надежного энергоснабжения (CERTS). Его реализация началась в 1999 г. и уже помогла получить прибыль от научных достижений, связанных с инверторами. Подстанция East Busco, собственность AEP, 21 мая 2009 г. успешно справилась со своим первым внезапным сбоем в энергоснабжении.
    SMUD перенесла инфраструктуру микросети CERTS из лаборатории в реальный мир — штаб-квартиру своей собственной корпорации. Эта микросеть мощностью 310 кВт оснащена тремя поршневыми электрогенераторами по 100 кВт производства Tecogen, компании, чьи инверторные установки были выведены на рынок в рамках проекта CERTS.
    Уравновесить рынок для обеспечения роста
    Насколько велик рынок микросетей? Согласно прогнозам Pike Research с настоящего момента до 2015 г. по всему миру будут рассредоточены новые микросети мощностью свыше 3,1 ГВт, а общий объем рынка составит около 7,8 млрд долл. Ожидается, что на долю Северной Америки придется 5,8 млрд, или 74% рынка. Соединенные Штаты сейчас являются лидером по объему генерирующих мощностей, который к 2015 г. увеличится до 2,352 МВт (как минимум 626 МВт запущенных к 2010 г. объектов). Двумя стремительно развивающимися сегментами этого рынка являются коммерческие и промышленные микросети, а также микросети учреждений и кампусов, предоставляющие энерго­снабжающим компаниям множество функциональных возможностей. Со временем они станут одними из важнейших активов.