АСТУЭ нового поколения

 

Авторы

Нестерова Анна, Директор по маркетингу ЗАО «РТСофт»

Самойлова Татьяна, Менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

 

    Сегодня на российских предприятиях установлено множество различных средств автоматизации, но именно системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) позволяют ответить на «вечные» вопросы: какое количество энергоресурсов израсходовано, за какой период, в каких технологических процессах и насколько эффективно? Вместе с тем внедрение систем такого типа помогает определить, какими способами и за счет чего можно снизить энергоресурсопотребление на единицу продукции и в какие сроки.
    В настоящее время перечисленные задачи актуальны как никогда.
    Одним из наиболее успешных примеров их решения можно назвать проект компании «РТСофт» по разработке и внедрению автоматизированной системы технического учета электроэнергии с элементами управления энергохозяйством предприятий для ОАО «АК “Транснефть”» и ряда ее дочерних подразделений. В рамках этого проекта специалисты «РТСофт» также создали специальное программное обеспечение верхнего уровня — для региональных и магистральных нефтепроводных организаций, функцио­нирующих в составе головного акционерного общества.
    Особенность специального ПО заключается в том, что оно представляет собой фактически базовое програм­мное обеспечение, поскольку обладает всем необходимым функционалом, технологичностью и прозрачностью, одновременно способствуя повышению энергоэффективности крупных распределенных промышленных предприятий. На его основе сотрудники, даже не владеющие навыками программиста, могут реализовать конфигурацию объекта: завести перечень сигналов, мнемосхем, структуру энергохозяйства определенного магистрального нефтепровода с сохранением при этом требуемого уровня функциональности.
    Созданный программный продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Это позволяет использовать его на любых предприятиях с распределенной структурой объектов, где стоят аналогичные задачи технического учета электроэнергии.
    АСТУЭ нового поколения является информационно-измерительной системой с поддержкой функций автоматизированного управления основным электрооборудованием. Внедрение АСТУЭ на объектах ОАО «АК “Транснефть “» дает возможность:

  • уменьшить число аварийных ситуаций и инцидентов посредством мониторинга состояния электрооборудования и оперативного управления энергопотреблением объектов;
  • сократить затраты на электроэнергию за счет повышения точности и оперативности планирования ресурсопотребления и энергоснабжения;
  • предусматривать обслуживание и ремонт электрооборудования по его фактическому техническому состоянию;
  • повысить эффективность деятельности энергохозяйства предприятий;
  • организовать автоматизированную информационную поддержку принятия решений по управлению надежностью работы электрооборудования.
    Анализ требований заказчика показал, что в целях оперативного контроля и управления оптимальнее всего использовать платформу Wonderware, а для выполнения информационно-аналитических задач — платформу Oracle.
    Сегодня АСТУЭ, построенная на базе новейших технических решений, успешно внедряется на объектах ОАО «АК “Транснефть”», обеспечивая:
  • своевременное предоставление достоверной информации для учета и анализа эффективности потребления энергоресурсов технологическими и структурными подразделениями компании;
  • осуществление контроля над режимными параметрами энерго­снабжения;
  • формирование единого информационного пространства.