Факты и комментарии

    Отрасль
    Свет и тепло вновь дорожают
    Правление Федеральной службы по тарифам на заседании 7 октября установило предельный уровень роста тарифов в 2011 г. на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, в среднем по стране в размере 10%.
    Напомним, в текущем году граждане стали платить за электричество больше на 10%, а промышленные предприятия — на 7,6% (в 2009 г. увеличение составило 25 и 19% соответственно).
    Также ФСТ РФ утвердила предельный уровень роста тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями. В среднем по России в 2011 г. цены на тепло вырастут в пределах 14%.
    В конце сентября ФСТ опубликовала проект приказа, в котором предлагала установить максимальные уровни роста тарифов на тепловую энергию в 2011 г. в диапазоне от 6,2 до 22,4% в зависимости от субъекта РФ. Окончательное определение цен на тепло отнесено к компетенции региональных тарифных органов и властей.
    Самые низкие максимальные уровни роста тарифа предусмотрены для Калининградской области (6,2%), Хабаровского края (8,3%), Бурятии и Магаданской области (по 9,6%), Чукотки (9,7%).
    Наиболее высокий уровень роста (на 22,4%) предложен для Чечни. В городе Байконур (Казахстан) тариф увеличится в пределах 22%. В Краснодарском крае и Липецкой области рост составит 18,8%, в Ростовской области — 17,6%.
    В Москве ФСТ предлагает ограничить удорожание тепловой энергии пределом в 12,5%, а в Подмосковье — 12,4%. Руководитель столичного департамента финансов Юрий Коростелев позднее сообщил, что тарифы на тепло для населения Москвы в 2011 г. могут повыситься на 11,4%.
    В Санкт-Петербурге аналогичный тариф в 2011 г. не увеличится более чем на 15,9%, в Ленинградской области — более чем на 15,0%.
    В соответствии со сценариями развития экономики страны на ближайшие три года, одобренными Правительством РФ и опубликованными в июне, в среднем рост регулируемых тарифов на электро­энергию в 2011 г. прогнозировался в диапазоне 12—13%, в 2012 г. — 11—12%, в 2013 г. — 10—11%; на тепловую энергию в 2011 г. — 12—14%, в 2012 г. — 10—12%, в 2013 г. — 10—11%.
    Российско-китай­ские соглашения в энергетической сфере
    В ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Пекин 27 сентября был подписан ряд важных документов.
    В атомной отрасли Россия и Китай договорились об участии «Росатома» в сооружении Тяньваньской атомной электростанции. В частности, заключен контракт на технический проект второй очереди этой АЭС, согласно которому инжиниринговая компания «Росатома» — ЗАО «Атомстройэкспорт» — будет возводить блоки № 3 и 4.
    Кроме того, достигнуто соглашение о финансировании китайским банком ICBC строительства теплоэлектростанции ТГК-2 в Ярославской области стоимостью 15 млрд руб.
    Подписан также договор о поставках нефти в новый трубопровод «Россия — Китай», прокладка которого велась с 2009 г. в рамках проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
    После завершения переговоров Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао приняли участие в церемонии завершения строительства неф­тепровода «Россия — Китай».
    Правительство РФ определило территории НЦЗ
    Территории неценовых зон ОРЭМ, в границах которых оптовая торговля электроэнергией осуществляется по регулируемым тарифам, определены в документе, подписанном 29 сентября Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.
    К-таким территориям отнесены Республика Коми, Архангельская и Калининградская области — на северо-западе страны, а также Амурская область, Приморский и Хабаровский края, Южно-Якутский район Республики Саха (Якутия), Еврейская автономная область — на востоке.
    Минэнерго представило Генсхему развития газовой отрасли
    Председатель Правительства РФ Владимир Путин 11 октября провел совещание на тему «О проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г.». В совещании, которое состоялось в г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики России Сергей Шматко, представители профильных министерств и ведомств, главы субъектов Федерации, руководители нефтегазовых компаний.
    Генеральная схема разрабатывалась Министерством энергетики РФ по поручению Владимира Путина при активном участии «Газпрома», других производителей газа, крупнейших отечественных и зарубежных экспортных организаций.
    По словам Сергея Шматко, для решения задач по обеспечению надежного газоснабжения российских потребителей и выполнению текущих экспортных обязательств предстоит нарастить добычу газа к 2030 г. до 1 трлн куб. м в год, что позволит сохранить и укрепить позиции России как ведущего поставщика данного вида топлива на мировом рынке.
    Генсхемой предусматривается серьезная программа капвложений: это модернизация действующих и строительство 25—28 тыс. км новых газотранспортных мощностей; ввод порядка 116—146 компрессорных станций, что увеличит их количество больше чем на 50%. От смежных отраслей промышленности потребуется изготовление около 9,5—13 млн т (в зависимости от сценария) труб диаметром 530—1420 мм, газоперекачивающих агрегатов в количестве от 460 до 600 шт. Кроме того, в Генсхеме запланировано формирование шести кластеров газопереработки и газохимии, создание новых центров газодобычи, реализация масштабных проектов производства СПГ.
    В целом объем капитальных вложений в газовую промышленность на период до 2030 г. прогнозируется в пределах 12,3—14,7 трлн руб. в ценах ноября 2010 г.
    Министр энергетики РФ подчеркнул, что темпы развития газовой отрасли во многом будут зависеть от роста потребления газа в стране и в мире, конкурентной стоимости российского топлива, возможностей диверсификации продуктов и маршрутов поставки.
    Субъекты
    Зимой в Москве прогнозируется новый рекорд потребления электроэнергии
    Московские энергетики предстоящей зимой ожидают нового исторического максимума электропотребления. «Прошедший сезон характеризовался продолжительными низкими температурами: так, 17 декабря 2009 г. в городе был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки на уровне 17,223 тыс. МВт при температуре минус 22,6 °С. Расчет на 2011 г. показывает, что если среднесуточная температура продержится в течение пяти дней на отметке минус 28 °С, нагрузка достигнет 18,3 тыс. МВт», — сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.
    Он добавил, что собственная выработка электростанций «Мосэнерго» обеспечит покрытие нагрузки в 16,884 тыс. МВт.
    Вместе с тем, по словам и.о. главы департамента, в Москве продолжают выполняться программы строительства и реконструкции энергообъектов.
    «До конца года мы должны ввести 1,099 тыс. МВт генерирующих мощностей, в том числе блок № 8 парогазовой установки на ТЭЦ-26 (420 МВт). Кроме того, будет реконструировано семь электросетевых объектов. В целом энергохозяйство города к отопительному сезону подготовлено», — подчеркнул Евгений Скляров.
    Отставки и назначения
    Комиссия по обеспечению безопасности электроснабжения
    Премьер-министр России Владимир Путин распоряжением от 5 октября № 1687-р назначил двух новых заместителей руководителя правительственной Комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба). Ими стали заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин.
    Руководителем федерального штаба является министр энергетики РФ Сергей Шматко.
    ОАО «Квадра»
    Совет директоров ОАО «Ква­дра» (бывшая ТГК-4) на очередном заседании во вторник прекратил полномочия генерального директора Евгения Абрамова в связи с увольнением по собственному желанию и избрал на эту должность Григория Бакаева, ранее работавшего первым заместителем гендиректора.
    Григорий Бакаев родился в 1968 г. в г. Назаров Красноярского края. В 1994 г. окончил Красноярский коммерческий институт, затем Финансовую академию при Правительстве РФ. Трудился в компаниях «СИБУР», «Росэнергоатом», «Алтайэнерго», «Иркутскэнерго», «Таймыргаз». В июне 2008 г. стал первым заместителем генерального директора ОАО «Квадра» по вопросам экономики и финансов.
    ООО «ЮГК ТГК-8»
    Генеральным директором ООО «Южная генерирующая компания — ТГК-8» утвержден Алексей Белов.
    Он родился в 1972 г. в г. Кстово Горьковской области. Имеет два высших образования, кандидат технических наук. Стаж Алексея Белова в энергетике 15 лет. В 1994—1997 гг. работал машинистом котлов в АООТ «Нижегороднефтеоргсинтез», ЗАО «Нефтехим НХЗ» и ОАО «НОРСИ». В 1997—2007 гг. — заместитель главного энергетика ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В 2007 г. — начальник отдела ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОГАЗ». С января 2008 г. до нынешнего назначения — генеральный директор предприятия «ЛУК­ОЙЛ Энергия и Газ Болгария».
    ОАО «УК ГидроОГК»
    Генеральным директором ОАО «Управляющая компания ГидроОГК» с 16 сентября избран экс-замгендиректора компании Андрей Жирков. Полномочия прежнего генерального директора Василия Зубакина прекращены в связи с его переходом на другую работу.
    Андрей Жирков родился в 1972 г. в Кемерово. В 1994 г. окончил Кузбасский технический университет по специальности «инженер-электромеханик», а в 2002 г. — Кемеровский государственный университет по специальности «экономист-менеджер». Работал в ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством Единой энергетической системы».
    ОАО «ЛУКОЙЛ»
    Василий Зубакин, покинувший пост председателя правления ОАО «РусГидро» после прошлогодней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, переходит в ОАО «ЛУКОЙЛ», где будет курировать вопросы энергетики.
    ОАО «Тверь­энерго­сбыт»
    Генеральным директором ОАО «Тверьэнергосбыт» назначен Петр Конюшенко. Он родился в 1975 г. в Калининградской области. Окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «электроснабжение», в 2002 г. получил второе высшее образование по специальности «экономика и управление на предприятии (в отраслях ТЭК)». Работал начальником участка, начальником отдела, заместителем директора ОАО «Магаданэнерго­сбыт», директором по оптовому рынку ОАО «Челябэнергосбыт». С 2004 по 2006 гг. проходил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
    ОАО «Мари­энерго­сбыт»
    По решению совета директоров ОАО «Мариэнергосбыт» к исполнению обязанностей генерального директора этой компании приступил Виктор Яшков, бывший глава Приокского района Нижнего Новгорода.
    Хроника СШ ГЭС
    1 октября 2010 г.
    Завершились ис­-пы­тания берегового водосброса
    Гидравлические испытания берегового водосброса начались 28 сентября и продолжались в общей сложности 53 часа. Программа испытаний состояла из нескольких этапов, во время которых проверялась работоспособность сооружения в рамках готовности его первой очереди, а также безопасность и допустимость осуществления расходов воды в нижний бьеф СШ ГЭС по временной схеме через один туннель.
    На каждом этапе операции оценивалось состояние берегового водосброса. Анализ результатов измерений и наблюдений показал, что все контрольные параметры находятся в пределах, установленных проектом.
    В первый день испытаний сегментный затвор правого туннеля был открыт на 1 м, при этом расход через береговой водосброс составил 220—230 куб. м/c. На финальном этапе операции открытие затвора на 7,5 м позволило ежесекундно пропускать через сооружения первой очереди до 1200 куб. м воды. В ходе испытаний был перекрыт основной эксплуатационный водосброс СШ ГЭС, а пропуск холостых объемов полностью переведен на береговой водосброс.
    Это дало возможность начать подготовку к осушению водобойного колодца для визуального осмотра его дна и подводной части стенок. Откачка воды из колодца, начавшаяся 30 сентября, займет около четырех дней. После этого комиссия из специалистов СШ ГЭС, ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Веденеева» обследует сооружение, представит заключение о его состоянии и необходимости проведения ремонтных работ.
    6 октября 2010 г.
    Станция перешла на сброс воды через восстановленные гидро­агрегаты
    После планово-предупредительного ремонта в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду введен в эксплуатацию гидроагрегат № 6. Ремонтные работы, согласованные с ОДУ Сибири, начались 20 сентября и проводились ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» по технологии, разработанной специалистами ОАО «Силовые машины».
    Общая пропускная способность трех действующих гидроагрегатов (№ 4, 5 и 6) составляет 1050 куб. м/с, что соответствует установленному Енисейским БВУ диапазону сбросных расходов (1000—1200 куб. м/с). Поэтому с включением в сеть ГА № 6 холостые сбросы полностью прекращены, сегментный затвор берегового водосброса закрыт, СШ ГЭС перешла на сброс воды исключительно через водопропускные тракты восстановленных агрегатов. Эксплуатационный и береговой водосбросы находятся в оперативном резерве.
    8 октября 2010 г.
    СШ ГЭК получил паспорт готовности к прохождению ОЗП
    Завершилась проверка готовности объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (СШ ГЭК) в составе СШ ГЭС, Майнского гидроузла и берегового водосброса к работе в осенне-зимний период. В проверяющую комиссию входили представители Енисейского управления Ростехнадзора, МЧС России по Республике Хакасия, филиала ОАО «СО ЕЭС» — ОДУ Сибири, а также сотрудники технических служб ОАО «РусГидро» и Саяно-Шушенской ГЭС. По итогам проверки комплекс получил паспорт готовности к работе в ОЗП 2010—2011 гг.
    В ходе подготовки к прохождению максимума нагрузок на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС выполнены запланированные капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты, электроавтоматики, противоаварийной автоматики. При этом планово-предупредительные ремонты восстановленных ГА № 6 и 5 были завершены до наступления периода отрицательных температур — с тем чтобы во время прохождения ОЗП не останавливать функционирование гидроагрегатов, которые помимо выработки электроэнергии обеспечивают пропуск воды в нижний бьеф станции.
    Обзор подготовлен
    по материалам компаний, информационных агентств и печати.