Отчет о торгах срочными контрактами на Московской энергетической бирже в августе 2010 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 
    Торги срочными контрактами проводят на регулярной основе ОАО «Московская энергетическая биржа» и ЗАО «Клиринговый центр РТС».
    Анализ торгов
    Состав участников
    В торгах принимают участие:
    а) субъекты ОРЭМ;
    б) профессиональные игроки финансового рынка (брокеры, инвестиционные компании, физические лица).
    К началу первой августовской сессии на Мосэнергобирже было зарегистрировано 10 компаний. По итогам месяца к торгам подключились 12 компаний, заявки подавали 69 клиентов участников
    (рис. 1).
    Контракты
    Базовым активом контрактов является индекс средней цены и определенного типа часов поставки электроэнергии в ценовой зоне (хабе ценовой зоны).
    Среднеарифметические значения индекса опубликованы биржей для всех дней периода исполнения контрактов.
    Глубина контрактов (период обращения) — 2,5 месяца.
    Период исполнения — один календарный месяц. В ходе августовских торгов в обращении находились контракты с исполнением в августе, сентябре и октябре 2010 г. в Первой ценовой зоне:
    фьючерсный контракт в хабе «Центр» в базовые часы суток;
    фьючерсный контракт в хабе «Центр» в пиковые часы суток;
    фьючерсный контракт в хабе «Урал» в базовые часы суток;
    фьючерсный контракт в хабе «Урал» в пиковые часы суток.
    Все контракты были расчетными, то есть не требовали поставки базового актива и исполнялись путем финансовых расчетов — перечислением вариационной маржи.
    На рисунке 2 показано изменение значений индексов хабов в августе.
    Цены исполнения контрактов
    Фьючерсные контракты с поставкой в августе 2010 г. были исполнены 1 сентября 2010 г. Цены исполнения (индексы средней цены электроэнергии в хабах) сложились на следующих уровнях (руб.):
    ECBM-8.10 — 1018,36;
    ECPM-8.10 — 1170,56;
    EUBM-8.10 — 950,07;
    EUРM-8.10 — 1077,98.
    Период обращения фьючерсных контрактов составил 53 торговых дня.
    Сделки участников торгов
    С 1 по 31 августа 2010 г. было заключено 1733 сделки (12 853 контракта), из них 1257 сделок (5010 контрактов) с поставкой в августе.
    Объем всех заключенных сделок:
    в натуральном выражении — 538 524,6 МВт•ч;
    в стоимостном выражении — 514 640 928,6 руб.
    Объем сделок по контрактам с поставкой в августе:
    в натуральном выражении — 122 289 МВт•ч;
    в стоимостном выражении — 134 698 467 руб.
    На рисунке 3 показано количественное распределение заключенных сделок по всем типам контрактов, находившимся в обращении в период с 1 по 31 августа 2010 г.
    Ликвидность контрактов
    На рисунке 4 приведено долевое распределение сделок по типам контрактов в общем объеме сделок.
    Наиболее ликвидным в августе из четырех типов контрактов стал фьючерсный контракт на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» в пиковые часы поставки (63% всех сделок); на втором месте по уровню ликвидности — фьючерсный контракт на индекс средней цены в хабе «Урал» также в пиковые часы поставки — 22%.
    Преимущественный выбор контрактов с пиковыми часами обусловлен их большей волатильностью и меньшей стоимостью.
    Открытые позиции участников торгов
    На рисунках 5 и 6 показана динамика изменения открытых позиций по контрактам ECBM-8.10, ECPM-8.10, EUBM-8.10, EUPM-8.10.
    В динамике наиболее ликвидного контракта ECPM-8.10 видна общая тенденция к росту объемов открытых позиций и дальнейшему падению активности участников, что объясняется большей предсказуемостью цены исполнения контракта к концу месяца поставки.
    В таблице представлен рейтинг участников торгов, сформированный с учетом объема сделок.
    Анализ движения расчетных цен фьючерсных контрактов в хабах
    На рисунках 7—10 приводятся графики движения расчетных цен фьючерсных контрактов и индексов цен, соответствующих определенному типу контракта, в хабах «Центр» и «Урал», усредненных по дням. Например, для ECBM-8.10 значение индекса в хабе «Центр», являющегося базовым активом данного контракта, усреднялось по базовым часам всех дней месяца соответствующего периода исполнения (август).
    Наибольшая волатильность расчетных цен отмечалась до периода исполнения контракта, когда значения индекса были неизвестны. В ходе же исполнения ориентиром участникам служило ежедневное усреднение дневных значений индексов. В этот период цена контракта выравнивалась, волатильность уменьшалась, спрэд между ценой контракта и усредненным значением индекса постепенно сужался, цены становились прогнозируемыми. Особенно это хорошо прослеживалось в наиболее ликвидных контрактах ECPM и ECBM.
    В целом наблюдалось превышение значений индексов над ценой сделок в течение всего августа. Это говорит о том, что участники не прогнозировали столь значительного роста цены электро­энергии.