Smart Grid: мнение экспертов

    1. На ваш взгляд, является ли вопрос развития интеллектуальных сетей актуальным и обоснованным для России?
    2. Каковы основные проблемы, препятствующие широкомасштабному внедрению технологий Smart Grid в нашей стране?
    3. Какие меры на государственном уровне необходимо принять для создания благоприятных условий развития внутреннего рынка интеллектуальных систем?
    4. Каковы перспективы развития технологий Smart Grid в России?
    Аркадий Карев заместитель генерального директора компании IBS
    1. Несомненно, данный вопрос является очень актуальным для России. В первую очередь потому, что технологии Smart Grid и Smart Metering объективно дают преимущества всем участникам рынка:
  • предприятиям и населению позволяют оптимизировать расходы на оплату электроэнергии за счет управления собственным потреблением и стимулирования энергоэффективного использования энергоресурсов;
  • поставщикам предоставляют возможность вывести на новый качественный уровень управление производством путем сокращения коммерческих и технических потерь и приближения объемов производимой энергии к величине потребления.
    И, что особенно важно, субъекты рынка уже видят в Smart Grid реальную выгоду, о чем свидетельствует повышение интереса к данной теме.
    2—3. В общих чертах можно выделить следующие основные про­блемы:
  • несовершенство законодательной базы;
  • разрозненная энергетическая система, в то время как концепция Smart Grid предполагает интеграцию элементов всей энергетической цепи: потребитель — сбыт — сети — генерация;
  • неудовлетворительное состояние системы измерений в регионах;
  • ограниченный диапазон предложения в данном сегменте со стороны ИТ-поставщиков: решения зарубежных разработчиков — дорогие, при этом отечественных продуктов гораздо меньше.
    Первые шаги по устранению этих проблем уже сделаны. Например, создана рабочая группа по энергоэффективности в составе Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, сформирована федеральная программа «Энергоэффективность», включающая в себя такие интересные проекты, как:
    «Считай, экономь и плати» — предполагает массовую установку приборов учета и регулирования электропотребления; реализация этого проекта поможет снизить энергопотребление на 20%;
    «Энергоэффективный город» нацелен на отработку типовых технологических и финансовых решений в городском хозяйстве;
    «Энергоэффективная социальная сфера» содержит конкретные меры по повышению энергоэффективности социального сектора.
    Конечно, нужны дальнейшие усилия в данном направлении. Однако стоит помнить, что организация и развитие энергетической отрасли в России и за рубежом имеют ряд принципиальных различий, поэтому прямой перенос западного опыта внедрения технологий Smart Grid без адаптации к российским условиям невозможен.
    4. Безусловно, технологии Smart Grid и Smart Metering в России будут развиваться. В настоящее время активно идет модернизация существующих АСКУЭ, поэтому внедрение базовых компонентов Smart Grid и Smart Metering в нашей стране — уже не долгосрочные планы, а реальная среднесрочная перспектива.
    Алексей Яковлев руководитель проекта «Интеллектуальная энергетика» компании «АйТи»
    1. Актуальность и своевременность вопроса развития интеллектуальных сетей бесспорна. Экономика страны растет, и потребность в энергоресурсах увеличивается. Возможности наращивания мощностей не безграничны, поэтому одновременно со строительством объектов генерации следует начинать эффективно расходовать и оптимально распределять имеющиеся ресурсы. Именно здесь и должны помочь технологии Smart Grid.
    2. Для ответа на этот вопрос обратимся к переводу термина Smart Grid на русский язык. Зачастую он звучит как «умная» сеть. Иначе говоря, ту сеть, которая существует сейчас, назвать «умной» просто нельзя. На это есть много причин. Прежде всего, в ней очень мало средств сбора и передачи оперативной информации, оперативного реагирования и манипулирования. Мало датчиков, счетчиков, устройств, способных не только фиксировать и отображать данные, но и обмениваться ими с другими элементами сети, анализировать сведения, генерировать на этом основании знания и управляющие команды, удаленно менять автоматические режимы функционирования компонентов сети.
    Обычная сеть не умеет оперативно адаптироваться под изменения условий потребления и генерации. Информационные потоки в сетевом хозяйстве нередко еще представляют собой передачу данных в бумажном виде. Даже собранная информация обрабатывается не всегда эффективно. Нет систем, обеспечивающих поддержку функционала комплексного оперативного управления электропередачей и потреблением. Отсюда недостатки системы тарифного стимулирования, потери, за которые предлагается платить потребителю, воровство энергоресурсов и многое другое.
    3. В конечном счете основная выгода от интеллектуализации процесса использования энергоресурсов будет получена развивающейся экономикой, а значит, производителем и потребителем. Поэтому важна не только разработка соответствующих механизмов стимулирования этого направления, но и прямые инвестиции в модернизацию приборов учета.
    Подавляющее большинство счетчиков функционирует в бытовом секторе. Сегодня рядовые потребители слабо представляют, зачем их нужно менять на интеллектуальные устройства, не понимают, как и за счет чего они смогут экономить и как скоро затраты на установку подобных устройств окупятся. Сбытовые компании иногда практикуют внедрение «умных» приборов учета за собственный счет, однако не всегда имеется такая возможность.
    Не менее важно юридически обоснованно сосредоточить информационные потоки о потреблении и функционировании распределительных сетей в едином центре и обеспечить согласованное управление на всех участках от генерации до потребителя. Кроме того, необходимо уметь качественно обрабатывать информацию, получаемую от устройств учета и контроля, оперативно и гибко реагировать на изменение ситуации.
    Очень перспективны в этом направлении попытки губернаторов и мэров городов создавать объединенные центры управления данными о потреблении энергоресурсов на уровне региона. Пользователями таких центров становятся не только распределительные компании, но и региональные регулирующие органы, государственные службы и даже непосредственно потребители.
    4. Перспективы Smart Grid в России такие же, как и во всем мире. Если мы не будем внедрять современные технологии, то очень скоро нам придется покупать энергоресурсы за рубежом и растрачивать природные и финансовые запасы не на развитие, а на поддержание существующего энергобаланса. Построение интеллектуальных сетей вызовет динамичный рост малой энергетики, возобновляемых источников энергии с непостоянной генерируемой мощностью и многого другого. Теоретические наработки сейчас в стране имеются, а активное стимулирование их практической реализации откроет неплохие экспортные горизонты.