Итоги торгов электроэнергией и мощностью на Московской энергетической бирже с поставкой в июле 2010 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 

    Состав участников
    К торгам были допущены 198 субъектов ОРЭМ (рис. 1). Состав участников расширился за счет выхода в июне на торговую площадку шести новых сбытовых компаний и двух производителей электроэнергии.
    Активность участников при подаче заявок
    В процессе торгов (рис. 2) было зарегистрировано 3526 заявок (с поставкой в июне — 3171). Активность покупателей в ходе торговых сессий оказалась выше, чем активность продавцов, объемы спроса и предложения возросли (рис. 3).
    Итоги торгов
    Объем заключенных свободных договоров на электроэнергию и мощность с поставкой в июле увеличился на 24,68% по сравнению с предыдущим месяцем — до 35 499,75 МВт (рис. 4). Количество СДЭМ достигло 773 (против 712 в июне). Основной причиной резкого роста договорных объемов стало плановое расширение с 1 июля 2010 г. доли электрической энергии и мощности, продаваемых по нерегулируемым ценам.
    В рейтинге продавцов сменился лидер: список возглавило ОАО «ОГК?4». В первую тройку вошли ОАО «ОГК-6» и ОАО «ОГК-3».
    Среди покупателей лидерство сохранило ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», десятку по-преж­нему замыкает ОАО «БСК» (табл. 1).
    Распределение заявок и сделок по лотам
    Как и в предыдущие месяцы, наиболее востребованными в ходе торгов были лоты с пиковыми часами поставки электроэнергии. Доля таких сделок в Первой ценовой зоне составила 92,78% (в предыдущем месяце — 88,1%), а во Второй ценовой зоне этот показатель остался равным 100%.
    Практически вся ликвидность в торгах на июль оказалась сосредоточена в данном виде лотов (содержащем минимальные объемы электрической энергии).
    В Первой ценовой зоне сделки совершались по всем видам лотов, во Второй ЦЗ они были зафиксированы только по лотам с пиковыми часами поставки (рис. 5).
    Отмечено несколько пиков повышенной активности участников (рис. 6). Пики наибольшей активности наблюдались 5 мая и 7 июня 2010 г.
    Цены в зонах свободного перетока
    Сделки на июль заключались по 24 ЗСП. В зависимости от объема СДЭМ определились рейтинговые позиции зон свободного перетока (табл. 2).
    Цены лотов увеличились по сравнению с июньскими значениями. Это частично обусловлено бoльшим количеством пиковых часов в июле.
    Наименьшая цена лотов сложилась во Второй ценовой зоне (ОЭС Сибири).
    В Первой ценовой зоне минимальные средневзвешенные цены лотов сформировались в следующих ЗСП: «Тюмень», «Сев. Тюмень», «Серово-Боговловская» и «Кольская». Наибольшая стоимость лотов зафиксирована в ЗСП: «Вятка», «Каспий» и «Кавказ» (цены сделок представлены на сайте Мосэнергобиржи: http://www.mosenex.ru).
    Не заключено ни одной сделки в ЗСП: «Геленджик», «Дербент», «Сочи», «Северный Казахстан», «Чита» и «Хакасия».
    Фактическая цена мощности
    Можно провести сравнение цен мощности по сделкам, заключенным на Московской энергетической бирже1, с предварительной средневзвешенной (начальной) ценой мощности (КОМ1) и фактической средневзвешенной ценой мощности (КОМ2) по наиболее востребованным лотам с пиковыми часами поставки электроэнергии.
    Первые итоги торгов фьючерсами на энергетические индексы
    В рамках совместного проекта Московской энергетической биржи и группы РТС 21 июня 2010 г. начались торги фьючерсными контрактами на электроэнергию. Базовым активом нового инструмента срочного рынка стала расчетная среднемесячная цена в хабах «Центр» и «Урал» в пиковые и базовые часы нагрузки.
    Для участия в торгах на Мосэнергобирже аккредитовались крупнейшие российские брокеры:

  • ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ»;
  • ОАО «АЛЬФА-БАНК»;
  • ОАО «Брокерский дом “ОТ­КРЫ­ТИЕ”»;
  • ЗАО «ИК “Ай Ти Инвест”»;
  • ЗАО «ИК “Питер Траст”»;
  • ОАО «ИК “ПРОСПЕКТ”»;
  • ОАО «ИФ “ОЛМА”»
  • ООО «Компания БКС»
  • ОАО «ЦЕРИХ Кэпитал Менедж­мент».
    В качестве расчетной фирмы было аккредитовано ЗАО «ИК “Вектор”».
    Клиентами брокеров стали 20 компаний — субъектов ОРЭМ.
    Первая неделя торгов фьючерсами показала востребованность данного инструмента. Отмечался рост количества сделок и открытых позиций (рис. 8, 9).
    При этом участники проявляли осторожность, заключая сделки на небольшие объемы и пытаясь оценить риски нового рыночного сегмента, тем более что летние месяцы весьма сложны для прогнозирования цен (рис. 10, 11). Максимально востребованными в ходе торгов были контракты с пиковыми часами нагрузки — из-за их относительной дешевизны (в силу меньшего размера гарантийного обеспечения) и несмотря на высокую степень волатильности.
    Активность участников возрастала во второй половине дня после публикации индексов хабов.
    В июле — августе текущего года ожидается выход на рынок фьючерсов крупных хеджеров: ЗАО «КЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мос­энергосбыт», ОАО «Фортум», ООО «РУС­ЭНЕР­ГО­РЕСУРС», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ОГК?1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-2», ОАО «Межрегионэнергосбыт» и др., которые завершают внутрикорпоративные процедуры, связанные с подготовкой к участию в торгах.