Новости отрасли

Рубрика:

ИТ в энергетике

    Завершен первый этап реконструкции ПС 220 кВ «Береговая-2»
    Специалисты «РТСофт» сдали в промышленную эксплуатацию комплекс, включающий РЗА, АСУ ТП и ПА, в ходе первого пускового этапа реконструкции подстанции 220 кВ «Береговая-2» филиала ФСК ЕЭС — МЭС Востока.
    В реализации проекта принимало активное участие подразделение ИТ-компании — «РТСофт-Чебоксары».
    В результате пусконаладочных работ были введены в эксплуатацию системы защиты первого автотрансформатора, двух ВЛ 220 кВ, ДЗШ 220 кВ, АСУ ТП в пусковом объеме, комплекс противоаварийной автоматики.
    Шкафы РЗА были собраны в СКБ «РТСофт» на основе терминалов Siemens серии Siprotec 4. Интеграция терминалов выполнена по протоколу МЭК-61850.
    АСУ ТП подстанции «Береговая-2» построена на базе ПТК SMART-SPRECON, в состав которого входят многофункциональные контроллеры SPRECON-E-C и SCADA-система SPRECON V460. Введенное в строй оборудование обеспечивает функции телемеханики, контроля, измерения и управления.
    Автоматизированная система управления технологическими процессами подстанции «Береговая-2», созданная специалистами «РТСофт», существенно облегчила действия дежурного персонала ПС и повысила надежность электроснабжения потребителей в Приморском крае.
    Intelica и Mincom наладили партнерские отношения
    Основной целью сотрудничества двух компаний является развитие на российском рынке решений и экспертизы в области автоматизации деятельности мобильного персонала, выполняющего работы, связанные с обслуживанием, инспекцией и реконструкцией оборудования, машин и сооружений предприятий.
    Прежде всего это актуально для сетевого комплекса энергетики, где объекты имеют значительную территориальную распределенность и удаленность от головных офисов компаний.
    Для повышения эффективности деятельности мобильного персонала, как собственного, так и привлекаемого подрядным способом, предназначены решения Mincom Mobility. Это отработанные годами технологии, которые, с одной стороны, позволяют «вооружить» сотрудников исчерпывающей информацией об обслуживаемом оборудовании и истории его эксплуатации, а с другой — дают возможность руководству предприятия оптимизировать планирование и контролировать ход выполнения работ.
    Бoльшая часть документооборота, особенно технологической информации, с помощью Mincom Mobility переводится в электронный вид, а на предприятиях, имеющих внедренные автоматизированные системы технического обслуживания и ремонта оборудования, эти решения существенным образом способствуют детализации всех процессов ТОиР, начиная с планирования ремонтных и сервисных мероприятий и заканчивая подтверждением об их завершении.
    По условиям партнерского договора Intelica имеет право поставлять полный спектр продуктов компании Mincom, предназначенных для общественной инфраструктуры и энергетики, обороны, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. В перспективе акцент также будет сделан на системах управления производственными активами и мобильных приложениях.
    «Решения Mincom для нас интересны как в качестве самостоятельных, так и комплиментарных по отношению к существующей в компании практике внедрения SAP Enterprise Asset Management, — заявил генеральный директор Intelica Максим Осорин. — Сейчас очевидно смещение приоритетов в автоматизации энергетических предприятий с выполнения экономических задач в сторону производства. Именно поэтому для нас важна возможность интеграции нового продукта Mincom Ellipse 8 c ведущими ERP-решениями от SAP и Oracle. Управление и автоматизация деятельности мобильного персонала, занимающегося эксплуатацией оборудования, — одно из ключевых направлений развития ИТ в энергетике в течение следующих нескольких лет».
    Распределенный сall-центр для ТЭК
    Mototelecom Software, ведущий российский разработчик программного обеспечения для IP-телефонии и систем видеоконференцсвязи, представил комплексное телекоммуникационное решение, предназначенное для организации распределенных сall-центров топливно-энергетических компаний.
    Как известно, эти компании отличаются сложной корпоративной структурой и разнородными производственными и технологическими процессами. Эффективное и оперативное управление всеми подразделениями возможно только с помощью современных информационно-коммуникационных систем.
    Новый программный продукт Mototelecom обеспечивает: эффективное взаимодействие с территориально удаленными филиалами, прием звонков от населения в режиме 24?7, отказоустойчивость системы обработки звонков, составление отчетов, хранение и просмотр в оптимальном формате значительного объема данных по поступившим и выполненным звонкам, регулярное информирование о проведении различного рода мероприятий и др. В состав сall-центра Mototelecom входит полнофункциональная IP-АТС.
    ИСТОК на Новосибирской ТЭЦ-3
    Информационная система технологического общестанционного контроля (ИСТОК), разработанная компанией «СибКОТЭС», входящей в «Группу Е4», представляет собой комплекс алгоритмов и программ расчета нормативных и фактических технико-экономических показателей. Новинка предназначена для сбора, представления и анализа данных о параметрах технологических процессов и режимах функционирования объектов энергетики.
    ПК ИСТОК-СБК построен на платформе Microsoft.NET. Его особенностями являются: разнообразие источников данных (БД SQL, ОРС и т. п.), которые могут дорабатываться по требованию заказчика; гибкая настройка прав пользователей; удобная система корректировки энергетических характеристик оборудования и алгоритмов расчета ТЭП; реализация технологических алгоритмов любой сложности — как созданных специалистами «Е4-СибКОТЭС», так и предложенных заказчиком.
    Использование программного комплекса позволяет производить интеграцию разнородных автоматизированных систем, детализировать информацию о функционировании станции и, как следствие, сокращать удельный расход топлива за счет оптимизации состава оборудования и режимов работы.
    На Новосибирской ТЭЦ-3 с помощью ПК ИСТОК-СБК предполагается усовершенствовать сбор данных от систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) и других. В настоящее время аналогичный комплекс внедрен на Верхнетагильской ГРЭС, Астраханской ТЭЦ-2 и Назаровской ГРЭС.
    На Верхнетагильской ГРЭС ПК ИСТОК-СБК служит для расчета фактических и нормативных показателей станции. При этом все данные вводятся вручную.
    На Назаровской ГРЭС он осуществляет сбор информации с блочных щитов и теплосчетчиков, отображая в реальном времени мнемосхемы и графики технологических параметров.
    На Астраханской ТЭЦ-2 производит сбор технологических данных с пяти серверов (четырех блочных баз и одной базы теплосети). Полученные значения используются в расчете ТЭП станции.
    В ОАО «Самараэнерго» модернизирована ИТинфраструктура ЦОД
    В 2007 г. в целях снижения эксплуатационных затрат, обеспечения непрерывности бизнеса и повышения гибкости при развертывании новых ИТ-сервисов в ОАО «Самараэнерго» был реализован проект внедрения в центре обработки данных виртуальной инфраструктуры.
    Он выполнен на базе технологии VMware Infrastructure 3, blade-серверов и дискового массива Fujitsu-Siemens Computers. В виртуальную среду перенесено функционирование большинства вычислительных ресурсов компании.
    Опыт эксплуатации инфраструктуры в течение трех лет показал ее высокую эффективность и надежность. Немаловажную роль в этом сыграла система VMware vCenter Server, обеспечивающая централизованное управление виртуальной средой. Вместе с тем развитие бизнес-процессов энергопредприятия выдвигало все более жесткие требования к надежности, доступности и безопасности ИТ-инфраструктуры. Помимо этого со временем возникла необходимость в установке новых информационных систем и, соответственно, в модернизации действующих.
    Перед специалистами компании «Открытые Технологии» встала задача интеграции дополнительных вычислительных мощностей в ЦОД (что дало бы возможность развертывания новых ИТ-сервисов), расширения функционала виртуальной среды для повышения отказоустойчивости и эффективности использования серверного оборудования, а также обновления существующей виртуальной инфраструктуры без прекращения работы продуктивных систем.
    В ходе осуществления проекта были проведены работы по пуско-наладке новых blade-серверов Fujitsu Technology Solutions и их интеграции в ИТ-инфраструктуру ЦОД; обеспечена миграция существующей виртуальной инфраструктуры на платформу VMware vSphere 4 и обновление VMware vCenter Server; выполнена настройка служб, поддерживающих динамическое распределение ресурсов. Помимо этого в модернизованной виртуальной среде был развернут кластер терминальных серверов на базе операционной системы Microsoft Windows Server 2008.
    Создан единый портал гидроэнергетики России
    Компания «КОРУС Консалтинг» завершила проект по созданию портала для некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России» на базе Microsoft SharePoint Server 2007.
    Портал призван упростить взаимодействие крупных предприятий гидроэнергетического комплекса и аккумулировать в единой точке доступа отраслевые стандарты, базы данных, результаты научно-исследовательских работ и прочих проектов, реализуемых партнерством. При разработке портала использовался корпоративный дизайн НП «Гидроэнергетика России».
    Системный интегратор «КОРУС Консалтинг» был определен в качестве исполнителя по итогам открытого запроса предложений. Одним из факторов, повлиявших на выбор, стал опыт внедрения специалистами этой компании комплексной системы электронного документооборота в ОАО «РусГидро».
    «Гидроэнергетические предприятия, являющиеся нашими членами, расположены по всей стране, — рассказала заместитель исполнительного директора НП «Гидроэнергетика России» Алена Рыбушкина. — Поэтому нам необходим был инструмент, позволяющий выстраивать взаимодействие посредством сети Интернет».
    «Мы развернули портал и ввели его в промышленную эксплуатацию в достаточно сжатые сроки — с ноября 2009-го по апрель 2010 г.», — сообщил Владимир Митюнин, руководитель московского офиса департамента Documentum «КОРУС Консалтинг».
    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.