Модернизация электроэнергетики России. Перспективы и проблемы

    С 20 по 25 мая 2010 г. в Тунисе прошла Четвертая международная научно-практическая конференция INTECH-ENERGY «Модернизация электроэнергетики России. Перспективы и проблемы», посвященная развитию энергетики и энергосберегающих технологий. Организаторами выступили комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания».
    В работе конференции приняли участие около 100 представителей ведущих энергетических компаний, органов государственной власти, российских и зарубежных производителей оборудования, инжиниринговых фирм, ИТ-вендоров и системных интеграторов, имеющих опыт внедрения современных решений и технологий на объектах энергетики.
    Основными темами конференции стали: современное состояние и перспективы развития энергетики России, меры обеспечения надежности электроснабжения, привлечение инвестиций, функционирование свободного рынка электроэнергии, техническая модернизация отрасли, энергосбережение и повышение энергоэффективности.
    В период 2008—2009 гг. предприятия электроэнергетики, как и других секторов российской экономики, были вынуждены работать в крайне непростых условиях мирового финансового кризиса. Но даже несмотря на общую экономическую нестабильность и падающий энергоспрос было понятно, что сбои в энергоснабжении недопустимы, значит, и государству, и бизнесу нельзя откладывать ранее намеченные планы строительства энергообъектов, а также реконструкцию и модернизацию действующих. Не секрет: износ основных фондов как в генерации, так и в сетевом хозяйстве неуклонно приближается к критической отметке, соответственно, отступление энергетиков от реализации инвестиционных обязательств будет иметь катастрофические для страны последствия. Вместе с тем некоторые коррективы ранее взятого курса необходимы.
    В своем докладе начальник отдела инвестиций ЗАО «АПБЭ» Антон Кожуховский отметил, что результаты проведенного Минэнерго России в 2009 г. мониторинга реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики показали наличие существенных расхождений между целевыми параметрами этого документа и программами энергетических компаний. Во-первых, вследствие не только кризиса, но и намечаемых мер по повышению энергоэффективности прогнозируется более умеренный рост электропотребления. Его среднегодовые темпы могут составить 2,6% вместо запланированных 4,1%. Во-вторых, данное обстоятельство в совокупности с ограниченностью инвестиционных ресурсов у государственных и частных энергокомпаний способно в значительной степени отразиться на объеме ввода новых генерирующих мощностей, снизив эту величину на 45—50%. В-третьих, отсутствие экономической заинтересованности предприятий в демонтаже неэффективного оборудования неизбежно ведет к сокращению производственного потенциала.
    В докладе начальника отдела программ развития Единой энергетической системы ОАО «СО ЕЭС» Михаила Щербакова подчеркивалась важность обеспечения синхронизации вводов генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, их технологической совместимости в целях предупреждения возникновения избытка или дефицита электроэнергии в энергосистеме.
    В течение нескольких лет многие инвесторы говорили о необходимости скорейшего практического запуска полноценного рынка мощности, который призван обеспечить возврат вложенных средств. Дискуссия специалистов о его конфигурации началась достаточно давно, однако реальных действий в этом направлении не наблюдалось. Отрадно, что долгожданное правительственное решение недавно, в апреле, все же принято.
    Механизму работы рынка мощности был посвящен доклад директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова. Он охарактеризовал введение ДРМ как завершающий этап перехода к целевой модели конкурентного оптового рынка. «Основными целями рынка мощности является поддержание долгосрочной надежности — предупреждение дефицита в энергосистеме; минимизация совокупной стоимости электроэнергии и мощности для потребителей; создание эффективной структуры генерации; формирование региональных ценовых сигналов для обоснованной корректировки производства и распределения электроэнергии; повышение инвестиционной привлекательности отрасли посредством предоставления долгосрочных гарантий поставщикам; стимулирование инвестиционного процесса в сегментах строительства и модернизации основных фондов».
    «При этом рынок мощности не гарантирует возврат всех инвестиций, а выступает в этом процессе хоть и важнейшим, но вспомогательным механизмом», — уверен Игорь Миронов.
    Еще одной актуальной темой, которая в последнее время активно обсуждается на всех уровнях, стало энергосбережение и повышение энергоэффективности. Именно данной проблематике был посвящен один из круглых столов, проводимых в рамках конференции.
    Участники дискуссии говорили о насущности структурной перестройки российской экономики в пользу неэнергоемких обрабатывающих отраслей и сферы услуг, а также о реализации потенциала технологического и бытового энергосбережения.
    «Разработка нормативной базы и создание инфраструктуры для обеспечения выполнения закона о повышении энергоэффективности и соответствующей программы требуют совместных усилий бизнеса и исполнительной власти всех уровней», — заявил исполнительный директор рабочей группы по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики комитета РСПП по энергетической политике Евгений Коныгин. Он подчеркнул, что комитет готов стать партнером всех сторон, желающих участвовать в решении этих задач.
    О перспективах и наиболее острых проблемах энергосбытовых компаний рассказал исполнительный директор ООО «Энергострим» Петр Конюшенко.
    «Деятельность гарантирующего поставщика — одно из условий реализации реформы электроэнергетики. Для достижения целей реформы надо сохранить гарантирующего поставщика как субъект рынка, усовершенствовав условия его деятельности, в частности, доработать нормативно-правовую базу и механизм установления сбытовой надбавки (на уровне не менее 10% от конечного тарифа), ввести льготную систему кредитования госбанками, узаконить заключение с потребителями только договоров энергоснабжения», — считает Петр Конюшенко.
    Особое внимание на конференции было уделено вопросам использования информационных технологий в целях повышения надежности и эффективности электроэнергетики. Обсуждались проблемы оптимизации ИТ-обеспечения деятельности компаний на оптовом рынке, внедрения автоматизированных систем управления активами и бизнес-процессами энергопредприятий, модернизации систем передачи информации на объектах ЕНЭС.
    Большой интерес участников вызвал доклад генерального директора ISSP Energy Gmbh, члена экспертного совета Ernst & Young по энергетической политике Евросоюза Евгения Аксенова, посвященный схемам организации сервисной ИТ-инфраструктуры. В качестве основного вопроса выступающий выделил следующий: заказчик — партнер или заложник исполнителя?
    Так, одним из распространенных способов повышения эффективности и маневренности управления за счет приобретения коммерческих сервисных продуктов с устойчивыми характеристиками является сорсинг. Сорсинговые услуги оказывают внутренние (инсорсинг) или внешние провайдеры (аутсорсинг). «При этом следует учитывать, что сорсинг — “сильнодействующее средство”, которое в случае неверного применения способно привести к зависимости от провайдера и к получению обратного эффекта: повышению затрат, сдерживанию инноваций и даже к потере контроля над бизнесом», — подчеркнул докладчик.
    К сожалению, рамки материала не позволяют подробно остановиться на всех вопросах, которые рассматривались в ходе конференции… В заключение хотелось бы добавить, что, помимо обширной деловой программы, участникам мероприятия были предоставлены возможности кулуарно обсудить актуальные темы и просто пообщаться в неформальной обстановке.