Итоги торгов электроэнергией и мощностью на Московской энергетической бирже с поставкой в мае 2010 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 
    Состав участников торгов
    К торгам были допущены 184 субъекта ОРЭМ (рис. 1). Состав участников расширился за счет выхода в апреле на торги девяти новых сбытовых компаний.
    Активность участников при подаче заявок
    В процессе торгов (рис. 2) было зарегистрировано 3 144 заявки (с поставкой в апреле — 2 972). Активность покупателей в ходе торговых сессий оказалась выше, чем активность продавцов, объемы спроса и предложения остались на прежних уровнях (рис. 3).
    Итоги торгов
    Объем заключенных свободных договоров на электроэнергию и мощность с поставкой в мае увеличился на 7,9% по сравнению с преды­дущим месяцем — до 27 440,25 МВт (рис. 4). Количество СДЭМ возросло до 739 против 714 в апреле. Расчетные форвардные договоры не заключались.
    В рейтинге продавцов сменился лидер: список возглавило ОАО «ОГК?1». В первую тройку вошло ОАО «Энел ОГК-5».
    Среди покупателей на первую строку рейтинга переместилось ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», десятку замкнуло ОАО «Башкирэнерго» (табл. 1).
    Распределение заявок и сделок по лотам
    Как и в предыдущие месяцы, наиболее востребованными в ходе торгов были лоты с пиковыми часами поставки электроэнергии. Доля таких сделок в Первой ценовой зоне составила 92,72% (в предыдущем месяце — 95,01%), а во Второй ценовой зоне этот показатель остался равным 100%. Практически вся ликвидность в торгах на май оказалась сосредоточена в данном виде лотов (содержащем минимальные объемы электрической энергии).
    В Первой ценовой зоне сделки совершались по всем видам лотов, во Второй ЦЗ они были зафиксированы только по лотам с пиковыми часами поставки (рис. 5).
    Отмечено несколько пиков повышенной активности участников (рис. 6), пики наибольшей активности наблюдались 18 и 24 марта, а также 2 и 20 апреля 2010 г.
    Цены в зонах свободного перетока
    Сделки на май заключались по 25 ЗСП (на апрель — по 24 ЗСП). В зависимости от объема СДЭМ определились рейтинговые позиции зон свободного перетока (табл. 2).
    Цены лотов с поставкой в мае увеличились по сравнению с апрельскими значениями только в отношении ЗСП Первой ценовой зоны. Это частично обусловлено бoльшим количеством пиковых часов в мае. Наименьшая цена лотов сложилась во Второй ценовой зоне (ОЭС Си­бири).
    В Первой ценовой зоне минимальные средневзвешенные цены лотов сформировались в следующих ЗСП: «Тюмень», «Сев. Тюмень», «Серово-Боговловская» и «Центр». Наибольшая стоимость лотов зафиксирована в ЗСП: «Кавказ», «Киндери», «Волгоград» и «Вятка» (цены сделок представлены на сайте биржи: http://www.arena-trade.ru).
    Не заключено ни одной сделки в ЗСП: «Геленджик», «Дербент», «Сочи», «Северный Казахстан», «Чита».
    Фактическая цена мощности
    Можно провести сравнение цен мощности по сделкам, заключенным на Московской энергетической бирже2, с предварительной средневзвешенной (начальной) ценой мощности (КОМ1) и фактической средневзвешенной ценой мощности (КОМ2) по наиболее востребованным лотам с пиковыми часами поставки электроэнергии.