VII профессиональный энергетический форум Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт
  • Скачать PDF
  • Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Отчет о результатах проведения основного этапа учебных торгов срочными контрактами на Московской энергетической бирже

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Мосэнергобиржа»

 
    Введение
    Учебные торги срочными контрактами были организованы ОАО «Мосэнергобиржа» и ЗАО «Клиринговый центр РТС».
    Целью учебных торгов стала подготовка к запуску срочного сегмента оптового рынка электроэнергии, позволяющего участникам использовать производные финансовые инструменты — фьючерсы — для хеджирования цен на данный вид товара.
    Задачи учебных торгов были сформулированы как:
  • обучение трейдеров ОРЭМ и специалистов компаний финансового сектора торговле фьючерсами на электроэнергию;
  • тестирование технологии торгов, программного и аппаратного комплексов биржи, а также проверка квалификации участников;
  • практическая экспертиза документов, описывающих работу на срочном рынке, и формирование рабочих отчетов в ходе учебных торговых сессий.
    В основном этапе учебных торгов принимали участие:
    а) субъекты ОРЭМ:
  • поставщики электроэнергии (генерирующие компании);
  • покупатели электроэнергии (энергосбытовые организации и крупные промышленные потребители);
    б) профессиональные игроки финансового рынка (брокеры, инвестиционные компании);
    в) частные лица.
    Анализ учебных торгов
    Учебные торги являются бессрочными. При этом был выделен основной этап, который проходил с 25 января по 31 марта 2010 г. За это время проведено 46 торговых сессий. Ежедневный период работы сессии — с 10.30 до 18.45 (мск.).
    Участники
    К началу первой учебной сессии на Мосэнергобирже было зарегистрировано 160 компаний (412 трейдеров). Динамика присоединения и состав участников приведены на рисунке 1.
    На конец марта доступ к учебным торгам оформили 197 компаний (540 трейдеров).
    Из подключенных к торгам субъектов участие в сессиях приняли 144 компании и 322 трейдера (то есть подали хотя бы одну заявку), что составило 73,1% от общего числа компаний и 60% от общего числа трейдеров, получивших доступ к основному этапу.
    Контракты
    В период проведения основного этапа учебных торгов в обращении находились типы контрактов, приведенные в таблице 1.
    Рейтинг участников
    Перед началом учебных торгов на счет каждого из трейдеров была начислена сумма в 100 млн виртуальных рублей. В дальнейшем этот счет использовался при проведении расчетных операций для отражения финансового результата участника.
    По итогам основного этапа биржа определила 10 трейдеров из 10 компаний, показавших максимальную величину доходности операций (табл. 3, 4).
    Максимальная величина доходности (R) определялась по формуле:
    R?=?[(Сt?–?Сr?–?Cs)?/?C0?–?1]???100%,
    где C0 — начальная стоимость конкурсного портфеля (100 млн руб.); Ct — стоимость конкурсного портфеля по окончании дня t (31 марта); Cr — сумма денежных средств, добавленная на счет участника по заявлению; Cs — сумма денежных средств, заработанная путем манипулирования ценами.
    Призы
    Лучшим трейдерам первых трех компаний, показавшим максимальную величину доходности операций, были вручены ноутбуки HP Compaq.
    Лучшим трейдерам остальных семи компаний из первой десятки рейтинга — нетбуки DELL Inspiron.
    В таблице 3 приведен полный рейтинг всех трейдеров, составленный на основе данных о финансовых результатах участников на конец основного этапа учебных торгов.
    На рисунке 2 показана динамика изменения состояния расчетных счетов трейдеров, занявшие призовые места в рейтинге. Исходные данные для составления этой диаграммы приведены в таблице 4.
    В таблице 2 отражены показатели активности трейдеров, занявших призовые места в рейтинге.
    В период учебных торгов биржа осуществляла мониторинг их проведения и контроль соблюдения установленного регламента.
    При этом не допускалось:
  • заключение адресных сделок;
  • заключение сделок, направленных на манипулирование це­нами;
  • заключение сделок по сговору нескольких участников торгов, в результате которого могли искусственно завышаться или занижаться цены.
    При выявлении подобных случаев участникам направлялось письмо с предупреждением и уведомлением об аннулировании полученного финансового результата по данным сделкам.
    Всего в манипулировании ценами было замечено 14 трейдеров, аннулированы финансовые результаты на сумму более 450 млн виртуальных руб.
    Отстранение трейдеров от участия в учебных торгах не производилось.
    Индексы хабов
    На рисунке 3 показано изменение дневных значений индексов хабов в период проведения основного этапа учебных торгов.
    Гарантийное обеспечение
    В ходе торгов по всем контрактам была установлена единая величина минимального базового размера гарантийного обеспечения — 10% от расчетной цены фьючерсного контракта. Принудительное закрытие позиций на учебных торгах не применялось.
    Клиринговые отчеты
    Ежедневно два раза в сутки по итогам клиринговой сессии каждый участник торгов получал по электронной почте письмо с клиринговыми отчетами:
    a) daymonC0XX.dbf;
    b) f07.dbf;
    c) fut_deal.dbf;
    d) monC0XX.dbf;
    e) fposcC0XX.dbf;
    f) f08_S.dbf;
    g) f08_B.dbf.
    В отчетах содержалась информация:
  • о денежных средствах участника;
  • о его обязательствах по фьючерсным контрактам;
  • о заключенных им фьючерсных контрактах и сделках;
  • об итогах торгов фьючерсными контрактами.
    Сделки участников
    С 25 января по 31 марта 2010 г. было оформлено 60?317 сделок с заключением 131?315?507 контрактов.
    Объем сделок составил:
  • в натуральном выражении — 2 647 346 754 МВт•ч;
  • в стоимостном выражении — 2 158 914 424 282 руб.
    На рисунке 4 приведена динамика изменения объема совершенных сделок, основанная на показателях количества сделок и количества контрактов. На рисунке 5 показано количественное распределение заключенных сделок по всем видам контрактов, находившихся в обращении в процессе учебных торгов.
    Ликвидность контрактов
    На рисунке 6 приведены доли и количество сделок по типам контрактов в общем объеме сделок всех участников учебных торгов. Таким образом, наиболее ликвидным из пяти типов контрактов оказался фьючерсный контракт на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» в пиковые часы поставки — 50% всех сделок. Вторую позицию по ликвидности занял фьючерсный контракт в хабе «Центр» в базовые часы поставки — 37%.
    Преимущественный выбор контрактов с пиковыми часами объясняется их большей волатильностью и меньшей стоимостью.
    Низкая ликвидность фьючерсного контракта в хабе «Урал» в базовые часы (2%) обусловлена поздней датой введения его в обращение.
    На рисунке 7 указаны доли и количество сделок по хабам в общем объеме сделок всех участников торгов.
    Открытые позиции
    На рисунках 8—12 представлена динамика изменения открытых позиций по контрактам. Видна общая тенденция к росту объемов (при повышении активности участников) с начала обращения контракта вплоть до середины периода исполнения и дальнейшее падение значений. Особенно это хорошо прослеживается в ликвидных контрактах ECPM и ECBM.
    Падение активности можно объяснить предсказуемостью цены исполнения контракта (снижением волатильности).
    Анализ движения расчетных цен фьючерсных контрактов в хабах
    На рисунках 13—21 приводятся графики движения расчетных цен фьючерсных контрактов и индексов цен, соответствующих определенному типу контракта, в хабах «Центр», «Кузбасс» и «Урал», усредненных по дням. Например, для ECBM-2.10 значение индекса в хабе «Центр», являющегося базовым активом данного контракта, усредняется по базовым часам всех дней месяца соответствующего периода исполнения (февраль).
    Высокая волатильность расчетных цен до периода исполнения контракта, когда значения индекса неизвестны, обусловлена отсутствием у участников ценового ориентира. Этот период — наиболее сложный для прогнозирования цен.
    В ходе исполнения контракта, когда значения индекса становятся известными, ориентиром служит ежедневное усреднение дневных значений индексов, являющихся базовым активом контракта. В такой период цена контракта выравнивается, волатильность снижается, спрэд между ценой контракта и усредненным значением индекса постепенно сужается, цены становятся прогнозируемыми. Наглядно это видно на примере наиболее ликвидных контрактов ECPM и ECBM.
    Заключение
    В целом результаты основного этапа учебных торгов следует признать успешными, все поставленные задачи выполнены:
    1. Участники получили навыки торговли фьючерсным контрактом, обрели понимание его природы, технологии торгов и клиринга, прогнозирования цен, работы с клиринговыми отчетами. Трейдеры активно использовали фьючерсные контракты как инструмент осуществления спекулятивных и хеджерских операций.
    2. Проверена готовность программного и аппаратного комплексов Мосэнергобиржи к реальным торгам; произведена необходимая технологическая доработка.
    3. Осуществлено тестирование технологии торгов и процесса составления спецификаций, которые признаны соответствующими требованиям хеджирования цен. Выявлены наиболее перспективные типы контрактов.
    4. Оптимизированы функционал учебной торговой системы, регламент и общая конструкция учебных торгов с помощью предложений об изменениях, которые вносили участники.
    5. Проведена экспертиза документов, описывающих работу на срочном рынке, и отчетов, формируемых в ходе учебных торговых сессий.
    Благодарим всех трейдеров за проявленный интерес к становлению в электроэнергетике срочного рынка, участие в торгах и конструктивные предложения.
 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему