Интеллектуальные сети

    MPSE планирует инвестировать до 100 млн фунтов стерлингов в развитие ветрогенерации в Великобритании
    Министр бизнеса и предпринимательства лорд Мэндельсон (Mandelson) и министр по делам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд (Ed Miliband) подписали меморандум о взаимопонимании с Mitsubishi Power Systems Europe Ltd (MPSE). Компания намерена инвестировать до 100 млн фунтов стерлингов в научно-исследовательский проект разработки оффшорных (шельфовых) ветряных турбин в Великобритании. Ожидается, что его осуществление создаст до 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
    Правительство планирует сотрудничать с MPSE и, в частности, выделить грант до 30 млн фунтов стерлингов на реализацию идеи. Такое решение стало результатом активного взаимодействия с MPSE, а также переговоров между компанией и правительственными чиновниками, состоявшихся на Всемирной конференции инвесторов в Лондоне. Конференция была организована Британским департаментом по торговле и инвестициям (UKTI) и прошла под патронатом премьер-министра Великобритании.
    Указанный проект является первым шагом к производству турбин для нового поколения оффшорных ветряных электростанций. Столь тесное сотрудничество с Mitsubishi дает Великобритании все шансы на последующее размещение производственной базы этой компании на территории страны, что может дополнительно создать около 1 500 рабочих мест.
    Великобритания позиционирует себя в качестве лидера рынка оффшорной ветряной энергетики. Подписание меморандума демонстрирует заинтересованность в развитии данной индустрии как со стороны правительства, так и частных инвесторов. Разработка турбин для оффшорных ветряных электростанций следующего поколения будет осуществляться Mitsubishi в тесном сотрудничестве с местными компаниями и организациями.
    Лорд Мэндельсон и Эд Милибэнд сообщили также о предоставлении субсидии на развитие испытательной площадки для оффшорных ветряных турбин на северо-востоке Англии. Объявленная сумма финансирования составляет 18,5 млн фунтов стерлингов.
    Площадка, расположенная на побережье неподалеку от исследовательского центра возобновляемых источников энергии Narec в городе Блит (Blyth), станет полигоном для создания и технологической демонстрации нового поколения крупных мультимегаваттных оффшорных ветряных агрегатов. В рамках выделяемой субсидии будет финансироваться и разработка установки для испытаний турбинных лопастей, имеющих длину до 100 метров.
    «В настоящее время Великобритания располагает всеми возможностями для производства турбин следующего поколения оффшорных ветряных электростанций. Мы хотим добиться размещения производственных площадок Mitsubishi на территории страны и будем продолжать сотрудничество с этой компанией, — сказал лорд Мэндельсон. — Я также рад тому, что мы поддерживаем строительство испытательной площадки на северо-востоке. Объемы финансирования центра Narec, предусмотренные в проекте бюджета, станут залогом сохранения лидирующей роли северо-восточного региона в развитии оффшорной ветроэнергетики», — добавил он.
    Реализация проекта будет включать три стадии:

  • сборка пилотных образцов и проведение испытаний второго поколения турбин Mitsubishi (мощностью 6 МВт) на суше и на шельфе;
  • разработка третьего поколения ветряных агрегатов и организация на территории Великобритании Центра передовых технологий оффшорной ветроэнергетики в сотрудничестве с Mitsubishi;
  • выполнение проектных и опытно-конструкторских работ по созданию крупных лопастей из композитных материалов для оффшорных ветряных турбин, а также технологии их производства.
    Финансирование проекта осуществляется из правительственного Фонда стратегических инвестиций (SIF). Фонд объемом 950 млн фунтов стерлингов предназначен для инвестиционной поддержки перспективных инновационных направлений в промышленности, увеличения числа рабочих мест и обеспечения возможностей роста британской экономики в условиях мировой конкуренции. Предоставление любых правительственных грантов со стороны Великобритании, в том числе компании Mitsubishi, происходит после одобрения Европейской комиссией.
    Шельфовая испытательная площадка центра Narec будет состоять из 20-ти сооружений, на которых специалисты смогут устанавливать опытные и демонстрационные образцы турбин и оснований. Сооружения по проекту должны располагаться в четыре ряда, с увеличением расстояния по мере удаления от берега и на глубине 15, 35, 45 и 55 метров, что позволит протестировать альтернативные варианты монтажа и различные типы оснований. Фонд стратегических инвестиций профинансирует первичную инфраструктуру объекта и ускорит возведение первого, наиболее близкого к берегу, ряда для удовлетворения спроса со стороны производителей. Площадка будет обеспечивать условия, характерные для типовых оффшорных ветряных проектов третьего этапа. Разработчики смогут пользоваться площадкой на условиях лизинга. Дальнейшее ее расширение предполагает получение необходимых разрешений на строительство и предоставление в лизинг.
    Narec тесно взаимодействует с агентством регионального развития One NorthEast, финансирующим с участием государственных и частных компаний инвестиционную программу общим объемом до 80 млн фунтов стерлингов. Целью программы является развитие национального банка инновационных разработок для активизации промышленного роста Великобритании и обеспечения ее передовых позиций на рынке возобновляемых источников электроэнергии. Среди таких инновационных разработок — новый проект, создаваемый совместно с Институтом энергетических технологий (ETI) для испытаний крупнейших в мире турбин, а также усовершенствованные сооружения для тестирования лопастей и морских объектов альтернативной энергетики.
    Компания Glendale получит первый в США федеральный грант на развитие технологии «умных» сетей
    Glendale Water&Power (GWP) подписала с министерством энергетики США контракт о предоставлении федерального инвестиционного гранта на развитие «умных», или интеллектуальных, электросетей на сумму 20 млн долл. Таким образом, город Глендейл (штат Калифорния) стал первым населенным пунктом в США, который получит подобный грант на основании акта о восстановлении и оздоровлении американской экономики.
    С помощью гранта GWP сможет осуществить финансирование инициативного проекта общим объемом 51 млн долл. по развитию интеллектуальной инфраструктуры энергоучета (AMI) и «умных» сетей в Глендейле. Первой значительной вехой станет пилотный проект, который будет реализован нынешней весной для испытания и проверки интеллектуальных счетчиков. Он предполагает внедрение системы управления энергоданными, получаемыми от 1 тыс. счетчиков электроэнергии, 500 водомеров и 300 домашних дисплеев. В дальнейших планах — замена всех обычных счетчиков к сентябрю 2011 г.
    «Мы очень гордимся тем, что стали первой американской компанией, которая сможет использовать федеральные средства для оказания помощи нашим потребителям в выборе оптимальных решений в сферах экономии электроэнергии, воды и денег и защиты окружающей среды, — сказал главный управляющий GWP Гленн Стайгер (Glenn Steiger). — С “умными” счетчиками наши потребители смогут экономить больше, так как будут точно знать, сколько они потребляют и сколько тратят денег. Специалисты GWP уверены, что наша инициатива по развитию “интеллектуальных” сетей и “умного” учета послужит моделью и примером для других компаний, расположенных в Калифорнии и по всей Америке, в то время как город Глендейл останется лидером “зеленой” энергетики, устойчивого развития и защиты окружающей среды».
    Помимо замены электросчетчиков и водомеров на интеллектуальные приборы учета, полученный грант позволит GWP увеличить масштаб проекта и ускорить внедрение дополнительных элементов «умных» сетей:
  • новой системы хранения данных на предприятиях;
  • приборов для бытовых потребителей и малого бизнеса;
  • устройств аккумулирования тепловой энергии;
  • систем управления спросом.
    А также автоматизировать распределительные сети и расширить возможности обратной связи на базе технологии Wi-Fi.
    Получение гранта налагает на компанию ряд обязательств и требует соблюдения высокого уровня прозрачности для контроля целевого использования бюджетных средств и промежуточных результатов, информирования общественности о каждом этапе реализации проекта. GWP станет взаимодействовать с министерством энергетики по вопросам утверждения детальных планов обеспечения кибербезопасности, количественных и качественных результатов выполнения проекта, работы с потребителями. Компания должна будет составлять и публиковать квартальные и полугодовые отчеты для местных властей и министерства энергетики США, отражающие ход осуществления этих планов после их одобрения.
    Ожидаемый эффект от реализации готового к запуску проекта по развитию «умных» сетей в Глендейле включает: снижение выбросов углерода, повышение надежности энергосистемы, укрепление энергобезопасности, получение возможности обнаружения и предотвращения хищений и преднамеренных нарушений, а также техническую поддержку электромобилей и интеллектуальных устройств. Для выполнения работ проект предусматривает привлечение подрядчиком около 40 местных специалистов по установке счетчиков, а в целом он создаст около 600 рабочих мест по всей стране.
    Реализация проекта GWP по развитию интеллектуальной инфраструктуры учета и «умных» сетей будет также способствовать достижению целей компании в направлении сдерживания роста тарифов одновременно с уменьшением расхода воды и электроэнергии.
    В проекте будут применены и представлены клиентам GWP технологии «умных» сетей, разработанные компанией Itron:
  • технология OpenWay для 84 500 потребителей электроэнергии;
  • технология SaveSource для 33 400 потребителей воды.
    Для лучшей коммуникации между оборудованием GWP и индивидуальными счетчиками планируется использовать крупномасштабную распределенную сеть.
    Кроме того, с целью непрерывного мониторинга всей системы водоснабжения GPW будут установлены специальные датчики утечки, также разработанные компанией Itron. Осуществит внедрение Союз коммунальных предприятий Америки (UPA) — один из крупнейших подрядчиков в сфере услуг ЖКХ.
    Мировой лидер в развитии технологии «умных» сетей компания KEMA, которая содействовала GWP в подготовке заявки на получение гранта, обеспечит руководство проектом и техническую поддержку.
    В июле прошлого года министерство энергетики США объявило о приеме заявок на предоставление грантов в сумме 3,4 млрд долл. на содействие усилиям по модернизации электрических сетей в соответствии с актом о развитии американской экономики. В октябре на основании выбранной министерством заявки компания GWP получила право на заключение конкурсного договора.
    Landis&Gyr выиграла тендер ENION на установку счетчиков электроэнергии
    Компания Landis&Gyr, разработчик решений для интеллектуальной инфраструктуры учета, стала победителем конкурса на право заключения договора с ENION, одной из четырех крупнейших государственных энергетических компаний Польши. Предмет конкурса — внедрение счетчиков учета электроэнергии: 18 тыс. приборов для бытовых и 3 тыс. — для коммерческих и промышленных потребителей. В борьбе за этот контракт Landis&Gyr потеснила польскую фирму Grupa Apator — «очень сильного конкурента», как высказался о ней глава польского представительства Landis&Gyr Анджей Шиманский (Andrzej Szymanski).
    Он рассказал, что счетчики для бытовых потребителей пока поддерживают только одностороннюю коммуникацию, давая возможность дистанционного снятия показаний. «В будущем, с некоторыми ограничениями по функциональности, они могут быть усовершенствованы для осуществления двусторонней коммуникации, — уточнил Шиманский. — Счетчики, предназначенные для коммерческих и промышленных потребителей, станут обеспечивать двунаправленный обмен информацией по каналу GPRS. Возможности применения технологии PLC для данной категории потребителей весьма ограничены в связи с территориальной удаленностью приборов учета друг от друга», — добавил он.
    Шиманский рассказал также о том, что в настоящее время в Польше идет тестовая эксплуатация около 1 тыс. бытовых интеллектуальных счетчиков, обладающих способностью двухсторонней связи.
    Быстрое развитие систем «умного» учета электроэнергии в этой стране связано с принятием в июне 2009 г. декларации, призывающей польских граждан внедрять интеллектуальные счетчики для повышения энергоэффективности на предприятиях и в быту. Декларация поддержана Польским национальным агентством по энергосбережению, а также тремя крупнейшими потребительскими организациями.
    При этом внедрение новых интеллектуальных технологий энергоучета в секторе коммерческих и промышленных потребителей имеет приоритет перед их развитием в коммунальном хозяйстве, что «вполне логично, так как бытовых потребителей очень много, и среди них необходимо провести образовательную работу», — уточнил Стэн Марч (Stan March), представитель Landis&Gyr в США. Тем не менее планируется, что к 2012 г. на использование «умных» счетчиков перейдет 80% населения Польши, а к 2017 г. бытовой сектор будет оснащен ими полностью.
    Затраты на внедрение «умных» сетей, в соответствии с июньской декларацией, составят около 2 млрд евро (2,7 млрд долл. США).