Новости отрасли

Рубрика:

ИТ в энергетике

    На объектах
    «Кузбассэнерго» внедрен новый оперативно-информационный комплекс
    Компания «УралРТСофт», филиал ЗАО «РТСофт», ус­пешно завершила работы по поставке и внедрению опера­тивно-информационного комплекса (ОИК) на объектах ОАО «Кузбассэнерго» — барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
    ОИК предназначен для приема технологической информации от объектной системы телемеханики, обработки данных, их хранения и представления в удобном виде техническому персоналу станций. Основными пользователями комплекса являются сотрудники диспетчерских служб ТЭЦ и ОАО «Кузбассэнерго».
    ОИК — собственная разработка «РТСофт» — успешно эксплуатируется на многих энергообъектах России. В состав ОИК входят: резервированные серверы SCADA, серверы баз данных, веб-сервер, коммуникационное оборудование, система бесперебойного питания, а также АРМы оперативного персонала. В качестве программного обеспечения в проекте использовались SCADA-система InTouch и СУБД Oracle.
    В результате внедрения ОИК диспетчерские службы барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 улучшили возможности контроля параметров генерации и распределения электроэнергии, ведения архива этих параметров, создания отчетных документов. Кроме того, телемеханическая информация, поступающая от систем сбора и передачи данных барнаульских станций, стала доступна специалистам ОАО «Кузбасс­энерго».
    ТГК-4 меняет систему электронного документооборота
    Решение о замене ранее используемой системы электронного документооборота было принято руководством исполнительного аппарата ТГК-4 ввиду того, что она обеспечивала лишь узкий спектр автоматизируемых бизнес-процессов и имела ряд существенных ограничений.
    Проект автоматизации ключевых бизнес-процессов, связанных с электронным документооборотом, осуществила группа компаний «АйТи» на базе СЭД «БОСС-Референт». Основная работа сводилась к внедрению единого стандарта электронного документооборота, гарантирующего защищенность, управляемость и доступность документов, что в свою очередь будет способствовать их своевременному получению и обработке, сокращению сроков подготовки, согласования и исполнения и, таким образом, обусловит консолидацию территориально распределенных филиалов в единое информационное пространство.
    Проект был реализован за пять месяцев, включая период опытной эксплуатации. Также в рамках проекта было внедрено решение АРМ «Контроль исполнительской дисциплины», которое представляет собой отдельный веб-вход в СЭД «БОСС-Референт». Используя его, руководители высшего звена получили возможность контролировать исполнение поручений сотрудниками компании и отслеживать информацию о ходе согласования документов при помощи веб-интерфейса.
    Для дальнейшего развития единого информационного пространства руководство ТГК-4 планирует тиражирование системы на уровне региональных генераций.
    Модернизация системы безопасности на Саратовской ГЭС
    На Саратовской ГЭС в рамках комплексной программы антитеррористической защиты филиалов ОАО «РусГидро» началась модернизация системы безопасности. Вновь установленные видеокамеры теперь имеют улучшенные технические характеристики, высокую точность наведения и цветопередачи, функцию трансфокатора. Осуществляется автоматическая архивация видеозаписей. Система наблюдения позволяет оператору детально контролировать территорию станции, выбирать любой объект в зоне охвата видеокамер и увеличивать изображение до максимальных размеров.
    «Проведенные работы повышают эффективность охранного комплекса Саратовской ГЭС, надежность и антитеррористическую защищенность гидроузла в целом, — поясняет директор станции Людмила Одинцова. — Мы контролируем всю территорию ответственности, включая русловую плотину, а также значительную часть водохранилища. Видеокамеры фиксируют в том числе случаи несанкционированного захода плавсредств в 500-метровую зону вблизи ГЭС, причем современная техника теперь дает возможность получать изображение не только самих судов и лодок, но и их номеров. В целях обеспечения безопасности ГЭС мы передаем такую информацию в правоохранительные и надзорные органы».
    Первый шаг к созданию единой информационной системы управления в «ТЭСС»
    В компании «Тюменьэнергосетьсервис» (ОАО «ТЭСС») завершен первый этап автоматизации бухгалтерского и налогового учета. Для реализации проекта наиболее привлекательным программным продуктом оказалось отраслевое решение «1С: Предприятие 8. Управление строительной организацией», способное обеспечить возможность предоставления консолидированной отчетности по всем филиалам и сократить расходы за счет снижения трудозатрат на ведение оперативно-хозяйственной деятельности.
    Для решения основных задач специалисты фирмы «Микротест» и ОАО «ТЭСС» разработали регламентные процедуры и создали базы типовых хозяйственных операций. За девять месяцев совместных усилий удалось внедрить в головном офисе блок «Бухгалтерский и налоговый учет» и провести тиражирование в семи филиалах компании. В настоящее время на предприятии автоматизировано пятьдесят рабочих мест. Информацию, консолидированную и обработанную в системе, используют специалисты более двадцати служб и отделов «ТЭСС».
    «Автоматизация сделала бухгалтерский и налоговый учет в компании прозрачным и управляемым, сократила время анализа ключевых показателей деятельности подразделений и филиалов и упростила сбор учетных данных», — прокомментировал результаты первого этапа реализации проекта генеральный директор ОАО «ТЭСС» Александр Холдин.
    «Фортум» обновляет инженерную инфраструктуру дата-центров
    Стремясь повысить эффективность производственных и непроизводственных активов заказчиков, компания «Фортум» приступила к развитию ИТ-инфраструктуры и увеличению вычислительной мощности корпоративных дата-центров.
    В качестве базы для инженерной инфраструктуры центров обработки данных специалистами «Фортум» выбрано комплексное решение APC InfraStruXure. Оно поможет оптимизировать использование площадей, выделенных под ЦОД, снизить сроки проектирования и установки систем.
    Будут сокращены капитальные затраты заказчиков и стоимость регламентных сервисных работ.
    Новое решение позволит проводить техническое обслуживание дата-центров без остановки серверного оборудования. С учетом перспектив совершенствования ИТ-инфраструктуры заказчиков «Фортум» обеспечит гибкость инженерных систем, то есть возможность их адаптации к меняющимся требованиям ИТ-среды.
    «Приоритетными задачами данного проекта для нашей компании являются не только поддержание сохранности оборудования и высокой надежности его работы, но и дальнейшее развитие и масштабирование центров обработки данных. Мы рассчитываем, что посредством этого проекта продолжим наращивать ИТ-мощности в интересах бизнеса», — отметил Григорий Барменков, начальник управления информационных технологий компании «Фортум».
    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.