Износ оборудования: энергетика должна быть застрахована от непредсказуемости

 

Автор

Лесниченко Максим, Управляющий директор компании SCIENER

 

    Энергетическая отрасль всег­да играла важную роль в экономике Рос­сии. Про­из­водственные сектора этого комплекса в результате проведенных структурных преобразований, либерализации, приватизации в значительной мере адаптировались к рыночным методам хозяйствования. Были сформированы основы регулирования хозяйственных отношений в энергетике, включая вопросы недропользования, налогообложения и ценообразования. В настоящее время отрасль является одним из устойчиво работающих сегментов российской экономики. Вместе с тем здесь сохраняются механизмы и условия хозяйствования, не адекватные рыночным принципам, действует ряд негативных факторов, сдерживающих функционирование и развитие, и главный из них — высокая степень износа основных фондов (по разным оценкам, она варьируется в пределах 50—70%). В существующей практике продления ресурса оборудования уже заложена его низкая эффективность. Наблюдаются частые отказы узлов и агрегатов, что во многом объясняется слабой производственной дисциплиной персонала, недостатками управления. Такая ситуация абсолютно не соответствует принятой Энергетической стратегии России, нацеленной на обеспечение надежности и безопасности энергоснабжения страны.
    Поддержание энергетической безопасности требует реализации двух первоочередных задач: модернизации морально устаревшего и физически изношенного технологического оборудования и воспроизводства вырабатываемой ресурсной базы. Предусматривается, что в текущем десятилетии из-за ограниченности инвестиций в первую очередь будет происходить обновление имеющихся производственных фондов, а в дальнейшем — их коренная реконструкция и создание новых мощностей.
    Несомненно, владельцы и руководители энергопредприятий осознают значимость и масштаб поставленных целей и приложат максимум усилий для их достижения. Но здесь приходится сталкиваться с такой проблемой, как нехватка инвестиций. В этих условиях топ-менеджеры в своих решениях вынуждены постоянно «балансировать на грани» необходимых затрат и возможного увеличения прибыли, непрерывно работать на минимизацию двух составляющих риска — вероятности и существенности. Как установить, какими рисками нужно управлять, а какими допустимо пренебречь? Риски, потери от проявления которых можно принять ради получения желаемого результата, не требуют специальных мер. Иными словами, есть некие пределы, в рамках которых риски приемлемы, а за этими границами ими уже следует управлять.
    В повседневной жизни вероятность и существенность риска оцениваются на основе накопленного опыта, после чего принимается решение о том, стоит или не стоит управлять риском, и каким образом это делать.
    Специалисты понимают, что доходность не может служить единственным и главным показателем эффективности без определения «ограничителей» — параметров рисков. Энергетика должна быть застрахована и иметь возможность противостоять тем непредсказуемым ситуациям, которые одинаково сопровождают и поставщиков энергии, и транзитеров, и потребителей. И важно если не избежать рисков, то минимизировать их вероятность.
    Традиционные риски для реформируемой энергетики России
    Одними из главных для российской энергетики, как отмечено выше, были и остаются производственные риски, а именно:

  • риск перехода на работу с вынужденными (аварийно допустимыми) нагрузками;
  • риск единовременного резкого увеличения нагрузки потребителей сверх допустимой;
  • другие технические риски, связанные с эксплуатацией оборудования.
    Кардинальные действия для их нивелирования: контроль технического состояния и повышение надежности функционирования действующего оборудования, реконструкция имеющихся и строительство новых объектов, а также техническое перевооружение основных фондов в целом.
    Первоочередным фактором политики технического перевооружения и реконструкции является необходимость поэтапной замены оборудования более эффективным в условиях непрерывного энергетического производства.
    В энергокомпаниях разрабатывается и реализуется комплекс стратегических мер для управления производственными рисками, которые возникают вследствие физического износа основных фондов.
    Это и сезонные ремонтные кампании, и модернизация противоаварийной автоматики, и внедрение инновационного энергетического оборудования.
    Для оптимизации процессов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергооборудования используется автоматизированная система управления активами. Именно она помогает получить исчерпывающую информацию о состоянии активов, проанализировать возможность реализации рисков и заблаговременно осуществить нужные действия для их недопущения.
    Управление активами с целью минимизации рисков
    Предотвратить наступление тех или иных рисков можно только при наличии строгих регламентов и постоянного контроля технологических процессов. Но для предприятий энергетической отрасли, где в производственный цикл вовлечены миллионы единиц капиталоемкого оборудования, одних регламентов недостаточно — требуется внедрение автоматизированной системы с достаточным набором инструментов, предоставляющих точные сведения об обновлении основных фондов. Таковыми в энергетичеком комплексе являются EAM-системы. Благодаря им деятельность предприятия становится более скоординированной, что позволяет оптимально управлять активами и режимами работы, рисками и расходами на протяжении жизненного цикла производственных фондов. В результате компания располагает всеми аналитическими данными для выполнения своих стратегических планов.
    Главная функция систем класса EAM — учет оборудования и его технического состояния. С помощью приложения ТОРО можно быстро и качественно сформировать базу данных технопарка с использованием предварительно созданных образцов и все необходимые показатели для оценки его работоспособности. Информацию об активах приводят к единому индексу состояния, который рассчитывается на основе технических характеристик, результатов испытаний и измерений, сведений о дефектах. В итоге система автоматически следит за исправностью оборудования и предупреждает специалистов и руководителей всех уровней о возможных проблемах, что во многом способствует принятию своевременных решений.
    Важным функционалом ЕАМ-систем является оценка рисков, охватывающая широкий спектр составляющих, таких как недоотпуск, выплаты возмещения потребителям, стоимость поврежденного оборудования, затраты на его восстановление, последствия из-за ошибок персонала, социальные и политические проблемы и др. Расчет рисков позволяет вычислить вероятность отказа, среднегодовую стоимость жизненного цикла, оптимальный срок замены, а также проанализировать риски в денежном выражении.
    Внедрение ЕАМ-систем как действенного инструмента планирования технического обслуживания и ремонтов на основе показателей технического состояния, затрат и требуемых уровней надежности помогает свести производственные риски энергетической компании к минимуму, дает возможность заблаговременно реагировать и предотвращать аварийные ситуации с предельно малым финансовым воздействием на активы, что, как следствие, повышает эффективность работы и конечный результат.
    Согласно данным исследований ведущих мировых аналитических агентств, период окупаемости ЕАМ-решений составляет около двух лет. По подавляющему большинству проектов затраты возмещаются менее чем за полтора-два года. Типовым является сокращение на 20% и более расходов на ремонтные работы. Для крупных предприятий экономия может исчисляться миллионами долларов. Использование EAM-систем (в изученных случаях) в среднем приносит следующие выгоды:
  • повышение производительности работ по ТОиР — 29%; 
  • повышение коэффициента готовности — 17%; 
  • сокращение складских запасов — 21%; 
  • ограничение количества случаев нехватки запасов — 29%; 
  • увеличение доли плановых ремонтов — 78%; 
  • сокращение доли аварийных работ — 31%; 
  • сокращение доли сверхурочных работ — 22%; 
  • сокращение времени ожидания запчастей — 29%; 
  • уменьшение количества срочных закупок ТМЦ — 29%; 
  • более выгодные цены на закупаемые ТМЦ — 18%.