Защита генерирующих компаний от рисков перерыва в производстве путем страхования

 

Авторы

Сапожников Максим, Заместитель директора департамента инженерной оценки рисков и рас­смотрения претензий ЗАО «Марш - страховые брокеры», к. т. н.

Савельев Максим, Начальник отдела предприятий электроэнергетики ЗАО «Марш - страховые брокеры», к. э. н.

Сахапов Рашид, Главный специалист департамента инженерной оценки рисков и рассмотрения претензий ЗАО «Марш - страховые брокеры»

 

    Страхование рисков перерыва в производстве BI (от англ. Business Interruption) является важным звеном системы управления рисками предприятия. Большинство российских генерирующих компаний с интересом смотрят на данный способ защиты бизнеса, но пока воздерживаются от его использования, мотивируя это тем, что пока нет понятных методик расчета суммы страхового возмещения, страховщики не готовы к такому виду страхования, рынок электроэнергии и мощности находится на этапе реформирования, предприятия же не располагают достаточной документальной базой для обоснования ущерба.
    Несмотря на это мировая практика показывает, что многие энергетические компании, работающие на регулируемом рынке, страхуют BI и имеют успешные примеры страховых проектов и урегулированные страховые случаи. Наш опыт по страхованию и урегулированию BI, в том числе в отношении предприятий энергетики, свидетельствует о перспективах и эффективности применения этого инструмента.
    В данной статье мы в виде ответов на часто задаваемые вопросы попытались изложить наш взгляд на проблему страхования BI с точки зрения мировой практики и особенностей российской электроэнергетики.
    Что такое BI?
    Согласно стандартному договору страхования, перерыв в производстве считается наступившим, если производство или коммерческая деятельность страхователя, указанные в договоре страхования, полностью или частично прекращаются вследствие возникновения материального ущерба.
    Страхование перерыва в производстве относится к имущественному страхованию, то есть ущерб начинается с момента физического повреждения имущества. Наступление страхового случая по BI в практике страхования регламентируется несколькими условиями и признается, если:

  • имущество было повреждено в результате возникновения страхового случая, покрываемого договором имущественного страхования;
  • событие наступило в период действия договора;
  • повреждено или уничтожено имущество, функционирование которого влияет на застрахованную деятельность;
  • имущественный убыток причинен на территории страхования (условие может быть неприменимо в зависимости от вида покрытия).
    Как BI работает на Западе, и что возмещается?
    В западной практике страхования BI, насчитывающей уже более ста лет, существует два принципиальных подхода: английский gross profit и американский gross earnings, позднее получивший современное название business Income. Их сравнительная характеристика приведена в таблице.
    Коренное отличие двух систем заключается в продолжительности простоя при возникновении убытка. Для обеих практик BI наступает в момент возникновения имущественного ущерба (срабатывает так называемый trigger BI). В американской BI заканчивается, когда имущество технически готово к продолжению застрахованной деятельности, а в английской — когда предприятие достигает экономических показателей, существовавших непосредственно перед убытком.
    Максимальный период возмещения, то есть время, в течение которого страховая компания несет ответственность за покрытие упущенной прибыли, в английской системе лимитируется предельно возможным сроком восстановления наиболее важного для деятельности актива. Общепринятые периода составляют 12, 18 и 24 месяца.
    Картину BI можно представить графически, как это показано на рисунке 1.
    Следует отметить, что используемые страховщиками некоторые экономические понятия не совпадают с российской бухгалтерской и финансовой терминологией. Поэтому мы будем руководствоваться общими подходами.
    Обе практики с точки зрения общей логики покрывают одно и то же — прибыль до налогообложения и текущие расходы по продолжению застрахованной деятельности, однако способы формирования страховой суммы и расчета убытка разные. Учитывая это, а также различия в правовых системах, в каждой из них приняты свои формулировки условий страхового полиса BI.
    В английской практике широко распространен метод вычитания, когда для определения базы возмещения из выручки, получаемой от застрахованной деятельности, минусуются переменные расходы. Отправной точкой для расчета убытка является потеря выручки за период простоя, которую затем умножают на коэффициент валовой прибыли. Коэффициент валовой прибыли, как правило, определяется на основе статистики за предшествующие 12 месяцев или аналогичный период прошлого года с учетом факторов, которые все равно повлияли бы на деятельность страхователя при отсутствии убытка.
    Если материальный ущерб осязаем, то ущерб от BI — это разница между экономическим уровнем хозяйственной деятельности, если бы материальный ущерб не наступил, и ее фактическими показателями в период простоя.
    В американской системе те же методы сложения и вычитания, просто одни и те же понятия выражены иными словами. Например, база возмещения методом сложения называется business income, когда суммируется прибыль и постоянные расходы, а методом вычитания — gross earnings, когда из чистой выручки «изымают» расходы, размер которых находится в прямой зависимости от уровня производства.
    Текстовки полисов страхования в американской практике адаптированы под конкретные отрасли — производственные, торговые и т. д. Также для нее характерны приложения в виде таблиц, по которым осуществляется расчет убытка.
    Кто в России страхует BI, и как работает покрытие?
    Основные страхователи BI в России — международные компании различных отраслей экономики, даже консалтинга. Исторически международная компания имеет мастер-полис, обеспечение которого в России предоставляет локальная страховая организация. Тем не менее BI страхуют и российские предприятия, например металлургические.
    Говоря о методике расчета страховой суммы или размера убытка, необходимо понимать, кто будет основным держателем риска. Крупные российские риски, как правило, перестраховываются в Лондоне или Европе, поэтому условия страхования и урегулирования BI привязаны к правилам ведущих перестраховщиков.
    Наиболее распространенной для России системой является gross profit. В российских полисах определение базы страхования BI может быть следующим: валовая прибыль — сумма, на которую величина выручки и стоимость товарно-материальных запасов на конец учетного периода превышает стоимость товарно-материальных запасов на начало учетного периода за вычетом переменных расходов.
    В практике урегулирования суммы страхового возмещения по BI чаще всего встречается английский метод вычитания.
    Какие риски BI существуют для российских генерирующих компаний?
    Для генерирующих компаний наиболее существенными являются такие риски, как пожар/взрыв, поломка машин и оборудования, природные риски (в зависимости от климатической зоны) и терроризм.
    Ущерб, наносимый при реализации страхового риска, складывается из затрат на восстановление поврежденного актива, а также упущенной выгоды в период простоя. Размеры ущерба измеряются сотнями миллионов долларов, а период восстановления бизнеса доходит до двух лет.
    С точки зрения вероятности перерыва в производстве российская генерация находится сегодня в двух рисковых областях «А» и «Б», положение которых можно условно отметить на «кривой отказов» (рис. 2).
    С одной стороны, большая часть функционирующих энергетических активов почти исчерпала срок службы, а с другой — быстрыми темпами идет обновление за счет нового строительства и реконструкции. Оба «участка» сопряжены с повышенной степенью рисков, так как новое оборудование сначала должно «приработаться». В зоне «А» могут проявиться ошибки проектирования и монтажа, а также дефекты изготовления и материалов. Со временем риски из зоны «А» перейдут на нормальный уровень, а вот зона «Б» останется более рисковой, поскольку вероятность убытка возрастает по экспоненте и неизвестно, какой запас прочности у изношенного актива. Для зоны «Б» характерны многоцикловая усталось, износ и старение, то есть потеря прочностных свойств материалов, что часто становится причиной отказов в выплате страхового возмещения.
    Как понять и измерить страховые риски BI?
    Для передачи риска BI на страхование следует знать, в чем он заключается и какие экономические последствия для страхователя может иметь. Также нужно понять, каковы особенности BI в данной отрасли и специфика хозяйственной деятельности, чтобы адаптировать условия страхования.
    Обоснование факта возникновения убытка по BI и его размера производится на базе технических, бухгалтерских, финансовых и юридических документов, поэтому перед страхованием BI необходимо убедиться в адекватности и достоверности этих документов для подтверждения убытка.
    Мы рекомендуем проводить BI risk study, включающий детальный технический и экономический анализ страховых рисков. BI risk study является базой для страхования BI и инструментом получения выгодных условий покрытия для страхователя.
    Анализ позволяет страхователю:
  • нарисовать сценарную картину рисков BI и понять, как они влияют на финансовые результаты компании;
  • идентифицировать уязвимые элементы в цепочке хозяйственной деятельности и оценить их воздействие на работу компании;
  • определить размер страховой суммы, лимитов, условий и примерный бюджет на страхование:
  • найти оптимальные условия покрытия и цены на страховом рынке;
  • получить рекомендации по минимизации рисков BI или их последствий;
  • на основе наших предложений построить или обновить систему риск-менеджмента компании.
    Мы используем следующую этапность анализа рисков BI:
  • 1 этап — сбор общих сведений о компании;
  • 2 этап — подготовка вопросного листа для проведения инженерного осмотра;
  • 3 этап — осмотр имущественных активов компании, опрос в профильных подразделениях (производство, пожарная безопасность, охрана, аварийное реагирование, обслуживание и ремонт, экономика, бухгалтерия, маркетинг и т. д.);
  • 4 этап — анализ полученной информации и результатов осмотра;
  • 5 этап — подготовка отчета;
  • 6 этап — обсуждение и согласование отчета с клиентом;
  • 7 этап — проведение презентации для менеджмента компании или страхового рынка (при необходимости).
    Примерный состав рассматриваемой информации:
  • организационная структура компании/группы компаний;
  • производственные потоки и мощности;
  • финансовая/бухгалтерская отчетность;
  • данные управленческого учета;
  • фактические и плановые производственные показатели;
  • данные складского учета;
  • данные о покупателях и поставщиках;
  • учетная политика, внутренний контроль;
  • данные визуального осмотра имущественного комплекса;
  • другое.
    Отчет может быть использован как в целях страхователя, так и для котирования риска на страховом рынке. Нашим отчетам доверяют ведущие российские и международные страховщики. В соответствующем разделе мы даем рекомендации по условиям страхового покрытия.
    Каковы особенности урегулирования BI в энергетике?
    1. Несколько энергоблоков на станции, наличие резервных мощностей.
    2. Несколько электростанций в составе компании.
    3. Электроэнергию невозможно складировать — количество производимой электроэнергии соответствует текущему спросу.
    4. Невозможно «нагнать» упущенные объемы отпуска электроэнергии после восстановления уровня производства.
    5. Спрос со стороны энергорынка нельзя точно спрогнозировать в долгосрочной перспективе.
    6. Наличие правил оптового рынка электроэнергии и мощности.
    7. Технические особенности и ограничения работы энергоблоков и электросетевого комплекса.
    8. Возможности (технические и организационные) замещения мощности вышедшего из строя энергоблока мощностью других блоков, в том числе других станций компании.
    9. График плановых ремонтов и возможности по их переносу при наступлении убытка.
    10. Экономическая целесообразность демпинга ценовых заявок на рынке электроэнергии.
    Нужна ли методика урегулирования BI в генерации или достаточно ограничиться общими принципами?
    Основываясь на нашей практике урегулирования убытков генерирующей компании, отвечаем однозначно — да. Наши аргументы:
  • методика — это заранее оговоренные «правила игры» при урегулировании убытка;
  • имея методику, страхователь предварительно подготовлен к процессу обоснования претензии;
  • процесс урегулирования становится более прозрачным и понятным;
  • запрашиваемые аварийным комиссаром документы соответствуют утвержденной методике, и стороны не тратят время на изучение огромной информационной базы;
  • сокращается срок урегулирования убытка.
    Методика урегулирования убытка по BI в энергетике, приложенная к договору страхования, является очень удобным регламентирующим документом. Однако мы не будем утверждать, что она может учесть все случаи и описать любую ситуацию системой формул и уравнений. Более того, международная практика показывает: чем сильнее желание предусмотреть все ситуации и перевести их в формулы, тем выше риск сузить покрытие. Поэтому должен быть выдержан разумный баланс между общим изложением условий страхования BI и детализацией отдельных моментов.
    Что включать в методику урегулирования BI, а что нет?
    Включаем:
  • перечень основных подтверждающих документов;
  • условия представления документов на дополнительные запросы аварийного комиссара (обоснование необходимости и целесообразности этого);
  • принцип расчета и дополнительно учитываемые факторы;
  • перечень возмещаемых затрат и дополнительных расходов;
  • принцип применения франшизы;
  • момент завершения периода BI;
  • руководство в ситуациях, имеющих двоякую трактовку;
  • ситуации, которые прямо исключаются из покрытия BI;
  • период подготовки (предварительного) отчета аварийным комиссаром.
    Исключаем:
  • детальные формулы «на все случаи жизни» (нельзя учесть все возможные сценарии);
  • алгоритм, прописанный «для одного блока» (происходит сужение покрытия);
  • фиксированную стоимость реализации (возможны отклонения факта от фиксированной цены как в плюс, так и в минус, в итоге убыток может превратиться в прибыль).