К вопросу о разделении затрат на ТЭЦ

Рубрика:

Инфраструктура

 

Автор

Жарков Сергей, Институт систем энергетики СО РАН

 
    В настоящее время насущной задачей является определение реальной себестоимости и тарифов на энергетические продукты, отпускаемые ТЭЦ, поскольку от адекватности их экономической ситуации зависит уровень конкурентоспособности ТЭЦ и развитие теплофикации в целом.
    Анализ методов разделения затрат на ТЭЦ позволил сделать следующие выводы [1—4]:
    1) в условиях развития рыночных отношений в электроэнергетике и становления конкурентной среды на энергетических рынках совершенно недопустимо использовать жесткодетерминированные «технические» (термодинамические) методы обоснования цен [4]: любое разделение топливных затрат фиксирует основные (топливные) составляющие себестоимости электроэнергии и тепла вне зависимости от постоянно изменяющейся ценовой конъюнктуры;
    2) тарифы на электрическую и тепловую энергию ТЭЦ следует формировать только на базе экономических (рыночных) методов разнесения общих издержек ТЭЦ по предоставляемым ими товарам (услугам) с учетом ценовой конъюнктуры на рынках тепла и электроэнергии, источников конкурентной угрозы и ее масштабов [4];
    3) при разнесении издержек ТЭЦ необходимо соблюдать принцип равноценности рынков электроэнергии и тепла [4] (эквивалентного равновесия [2]), поскольку при использовании технологии комбинированного производства не существует раздельных бизнесов по выработке электрической и тепловой энергии. Можно говорить только о бизнесе комбинированного производства как такового — неэффективность одного ведет к снижению продуктивности другого, поэтому они могут быть только одинаково эффективными или нет [3]. Возможен лишь временный дисбаланс.
    В итоге рекомендуется применять универсальный метод ценового (тарифного) треугольника, известного как «треугольник Гинтера». К его недостаткам можно отнести то, что он не имеет решения в аналитическом виде, поэтому приходится прибегать к помощи тарифной сетки. Если же каждый вид энергии (или каждого потребителя) рассматривать как отдельный (самостоятельный [2]) продукт со своей стоимостью, то «треугольник Гинтера» превращается в многомерную «пирамиду Гинтера» [2], а сетка — в многомерный тарифный параллелепипед, что затрудняет анализ конкурентоспособности ТЭЦ и направлений ее роста.
    Модернизация метода [5] позволяет найти аналитическое выражение по разнесению издержек, посредством которого можно также количественно оценивать уровень общей ценовой конкурентоспособности ТЭЦ. В то же время при необходимости здесь можно легко получить и возможные ценовые (тарифные) комбинации, изменяя стоимость альтернативного производства энергетических продуктов.
    Следует отметить, что каждый энергетический продукт становится товаром (услугой) лишь при поставке его потребителю. Поэтому нужно принимать во внимание не ТЭЦ (производство), а всю систему энерго­снабжения (СЭ) на базе ТЭЦ в целом (СЭТЭЦ) с учетом затрат (в т. ч. энергетических) и потерь как при выработке, так и при доставке требуемых энергетических продуктов. Рассмат­ривая СЭТЭЦ как бизнес, корректнее говорить об энергоснабжающей организации (ЭСО) или компании. При этом существенным фактором являются технико-экономические характеристики теплотранспортных систем, осуществляющих доставку тепла от ТЭЦ к потребителям. Ведь пользователь оценивает экономическую эффективность теплофикации не по стоимости тепла на коллекторах ТЭЦ, а по его цене на вводе в теплоиспользующие установки [1— 4]. Поэтому при определении тарифов (себестоимости) можно брать только те количества электроэнергии и тепла, которые доставлены. Соответственно, энергетические затраты на их транспорт относятся к собственным нуждам ЭСО (СЭТЭЦ) и с позиции бизнеса и системы энергоснабжения являются потерями.
    Распределение (разнесение) затрат в комбинированном производстве по критерию равной прибыльности поставляемых энергетических продуктов [5] рассчитывается по формуле:
    (1),
    где — полные издержки ЭСО; — количество поставляемого i-го энергетического продукта; — стоимость альтернативного получения i-го продукта (например, цена на рынке) либо максимально разрешенный тариф; — коэффициент экономического эффекта комбинированного энергоснабжения. При этом каждый пользователь может быть представлен своими и , причем несколькими, если он потребляет разные энергетические продукты (или один, но на разных уровнях графиков нагрузок). Аналогично может быть составлен экономический (ценовой) баланс мощности, в т. ч. по разным уровням графиков нагрузок. Таким образом, здесь реален индивидуальный подход к каждому потребителю и производителю энергии. Например, с целью повышения выработки электроэнергии на тепловом потреблении и, соответственно, топливной (а также экономической) продуктивности СЭТЭЦ возможно стимулирование потребления низкопотенциального тепла с установкой для него низкого значения или нулевого или даже отрицательного, если при этом происходит сокращение и/или топливных издержек.
    характеризует финансовую (экономическую, коммерческую) эффективность ЭСО (СЭТЭЦ) относительно сложившихся на текущий момент в данном районе цен (тарифов) на поставляемые энергетические продукты и позволяет отобрать наиболее действенные мероприятия для экономического роста.
    Перед проведением расчетов на основе маркетинговых исследований прогнозируются [2]:
    альтернативная (конкурентная, рыночная) стоимость для каждого потребителя, включая цену электроэнергии (например, на оптовом рынке) и стоимость тепла от собственного источника. Если рынка энергетических продуктов нет, то можно рассчитать несколько вариантов раздельного производства и определить ?, как это принято за рубежом [3];
    количество потребляемой энергии для каждого потребителя;
    полные издержки ЭСО .
    Тогда по (1) можно установить:
    1) — себестоимость получаемых (доставляемых) энергетических продуктов, если в качестве используются полные издержки ЭСО (СЭТЭЦ) [2].
    здесь показывает степень конкурентоспособности ЭСО (СЭТЭЦ): если ?>1, то СЭТЭЦ неэффективна, поэтому ее требуется модернизировать либо вообще закрыть. Остановка ТЭЦ происходит и естественным путем ввиду неконкурентоспособности (убыточности) и ухода от нее потребителей. В последнее время это случается с потребителями пара ТЭЦ, что зачастую не всегда оправданно и связано с неадекватностью существующей системы формирования тарифов реальному топливному и финансовому балансам ТЭЦ.
    — расчетный коэффициент прибыльности ЭСО (СЭТЭЦ);
    2) тарифы для каждого потребителя, если в качестве полных затрат ЭСО рассматривать необходимую валовую выручку (НВВ), включающую полные издержки и минимально допустимую (нормативную) прибыль [2, 4];
    3) максимальную прибыль, достигаемую при = ( = 1) либо при ?= (1?–?d/100), где d — процент дисконта стоимости поставляемых энергетических продуктов относительно альтернативы. Для этого следует итеративно изменять прибыль, пока не будет набран заданный уровень относительно . Поскольку этот процесс протекает одновременно для всех , его можно отслеживать по одной выбранной паре и ;
    4) эффективность инвестиций по сокращению текущих издержек:
    здесь — ожидаемое (прогнозируемое) изменение коэффициента в результате реализации мероприятий; K — требуемые инвестиции, EI — относительная эффективность инвестиций; ()100% — достигаемый процент экономии издержек; — начальное значение.
    Таким образом, можно ранжировать планируемые мероприятия по эффективности и приоритетности реализации и, соответственно, формировать инвестиционные планы компаний.
    Предлагаемый метод определения себестоимости энергетических продуктов, оценки экономической эффективности ТЭЦ и направлений ее повышения может способствовать развитию когенерации (теплофикации) и других комбинированных производств.
    Литература:
    1. Семенов В. Г. Анализ возможности работы ТЭЦ на рынке электрической энергии // Новости теплоснабжения. 2002. № 12. С. 45—47.
    2. Малафеев В.?А., Смирнов И.?А., Хараим А.?А., Хрилев Л. С., Лившиц И. М. Формирование тарифов на ТЭЦ в рыночных условиях // Теплоэнергетика. 2003. № 4. С. 55-63.
    3. А. А. Хараим. Как рассчитать тарифы на электрическую и тепловую энергию, произведенные на ТЭЦ, не прибегая к делению топлива? // Новости теплоснабжения. 2003. № 11.
    4. Гительман Л. Д., Ратников Б. Е. Энер­ге­ти­чес­кий бизнес: Учебник, изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. – 416 с.
    5. Жарков С. В. Как оценить эффективность энергоснабжения // Энергетик. 2008. № 8. С. 4—9.