ИТ в энергетике

Рубрика:

ИТ в энергетике

Сети — в режиме онлайн

В филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — ОАО «Мариэнерго» — введен в опытную эксплуатацию новый центр управления сетями. Ключевые элементы ЦУС — программно-технический комплекс и система коллективного динамического отображения информации.

Последняя представляет собой «видеостену», демонстрирующую полные схемы сетей, разбитые по уровням детализации. Сюда с подстанций компании поступает вся телеинформация, а также данные, полученные по телефону от дежурного или мастера ОВБ. Это обеспечивает полное соответствие схемы, отображаемой на экране, действительному состоянию объектов сети, в том числе не в полной мере оснащенных телемеханикой.

Кроме того, подсистема ДУ позволяет автоматизировать процессы управления оборудованием сетей и подстанций и даже моделировать поведение этих объектов в тех или иных ситуациях. Чтобы в полной мере реализовать имеющийся потенциал, энергетикам придется еще потрудиться. В ходе опытной эксплуатации комплекса продолжится работа по информационному наполнению системы, подключению новых объектов, сверке внесенных данных.

С вводом в промышленную эксплуатацию новый ЦУС дает возможность не только сократить время локализации аварий в сетях и минимизировать финансовые потери от вынужденных перерывов в электроснабжении потребителей, но и существенно повысить эффективность работы персонала предприятия. Потребители же обретут столь необходимую уверенность в надежности и качестве электроснабжения.

«РусЭнергоМир» внедряет энергосберегающие технологии

Группа компаний «Рус­ЭнергоМир» в июле 2009 г. осуществила обследование учреждений здравоохранения Амурской области на предмет возможностей энергосбережения.

По итогам обследования была разработана концепция реализации энергосберегающих мероприятий с оценкой их потенциальной экономической эффективности. В настоящее время специалисты ГК «Рус­ЭнергоМир» работают над созданием пилотной зоны на базе ОГУЗ «Амурская областная детская клиническая больница» для тестирования и внедрения программно-аппаратного комплекса «Управление энергосбережением», с помощью которого будет осуществляться всесторонний мониторинг энергопотребления, формироваться оптимальная программа энергосбережения и контролироваться ее выполнение.

МТС установит SIM-карты в счетчики электро­энергии

ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) и сотовый оператор МТС по инициативе правительства Москвы запускают совместный проект создания в столице единой автоматизированной системы контроля и учета энергии.

В муниципальных домах и на объектах социальной сферы появятся новые счетчики потребления энергоресурсов (узлы учета), в которых установят SIM-карты. По каналам передачи данных на сервер центральной системы учета энергоресурсов МОЭК будет непрерывно поступать информация о расходе энергии. Напомним, что Московская объединенная энергетическая компания отапливает и снабжает горячей водой 70% зданий мегаполиса.

По расчетам экспертов, при полноценном вводе автоматизированной системы технического учета энергоресурсов в работу экономия МОЭК только на обходчиках узлов составит около 300 млн руб., а энергопотребление может сократиться на 10%. Поступление информации в режиме реального времени позволит сотрудникам компании оперативно реагировать на аварийные и нештатные ситуации.

В январе 2009 г. уже стартовала программа эксплуатации опытной зоны в Чертаново, до конца года сеть должна быть развернута на территории всего города. Систему планируется внедрить на 12 543 объектах, в 2010 г. — на 32 тыс. объектов.

В «Интер РАО ЕЭС» автоматизированы процессы сводного планирования

Многопрофильная группа ИТ-компаний «ЛАНИТ» («Лаборатория новых информационных технологий»), представительство Oracle в СНГ и специалисты ОАО «Интер РАО ЕЭС» завершили работы по созданию автоматизированной системы сводного корпоративного экономического планирования. Новая система внедрена в «Интер РАО ЕЭС» на базе программного решения для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning, входящего в комплекс Oracle Enterprise Performance Management (Oracle EPM).

Менеджмент энергетической компании рассматривал автоматизацию процессов сводного планирования с применением современных информационных технологий в качестве необходимого условия повышения эффективности управления своими предприятиями и обеспечения выполнения требований акционеров и инвесторов к полноте, надежности, качеству раскрываемой информации и прозрачности предоставляемых сведений.

В ходе реализации проекта были автоматизированы процессы: получения плановых и фактических данных от дочерних и зависимых обществ, формирования и исполнения среднесрочных, годовых и квартальных планов, ключевых показателей эффективности в подразделениях «Интер РАО» и консолидированных показателей по энергокомпании в целом. Управленческая модель контролирует параметры производственной программы, доходов и расходов, движения денежных средств, баланса, инвестиций. В основу созданной системы легли унифицированные для всех входящих в «Интер РАО ЕЭС» компаний справочники, формы ввода, алгоритмы, пакет управленческой и аналитической отчетности.

Panda Security защитит от ИТ-угроз

Решение о сотрудничестве с компанией Panda Security было принято в ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» еще в августе 2008 г. В этом году дополнительно к уже имеющемуся устройству Panda GateDefender Performa 8200 энергопредприятие приобрело Panda GateDefender Performa 8100. Данное устройство рассчитано на 500 пользователей, его производительность HTTP — 80 Мбит/с и SMPT — 160 сообщ./с. Среди ключевых характеристик Panda GateDefender Performa можно отметить защиту от всех видов угроз, централизованное управление, автоматическое обновление систем защиты, установку разных параметров политики безопасности для отдельных пользователей или групп.

Panda GateDefender Performa содержит пять типов защиты: антивирус обеспечивает автоматическую защиту от всех типов вредоносных программ; контент-фильтр определяет корпоративную политику безопасности; антиспам гарантирует защиту электронной почты; блокировка IM/P2P предотвращает злоупотребление корпоративными сетевыми ресурсами; веб-фильтрация ограничивает доступ к непродуктивному веб-контенту.

Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.