Тест энерготрейдера

 

Автор

Школьников Александр, Заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт»

 

Обычно тестирование используют, чтобы проверить глубину знаний какого-либо предмета. Мною был разработан тест, который призван выявить не глубину, а широту знаний в такой области, как энергетика. Вопросы, каждый из которых имеет 4 варианта ответов, охватывают множество сфер, имеющих отношение к российской энергетике — от ее истории до последних актуальных технических тенденций, от электротехники до марок наиболее часто используемого оборудования, от особенностей отраслевой терминологии до действующих правил розничного и оптового рынков.

Перечень вопросов был назван «тестом энерготрейдера», поскольку трудно представить себе человека с более широким кругозором в области энергетики, чем люди, профессионально занимающиеся куплей-продажей электроэнергии, — любой из аспектов функционирования отрасли может повлиять на эффективность их работы.

Тест энерготрейдера был предложен участникам Форума энерготрейдеров, проходившего в конце октября нынешнего года. Каждому из них было выделено 10 минут для подготовки ответов на как можно большее количество вопросов, которые в случайном порядке выбирал компьютер в базе из 100 вопросов1. Прошли тестирование около 40 человек, большинство из них успели за 10 минут ответить на 30—40 вопросов. В среднем каждый участник на 68% вопросов отвечал правильно, 32% ответов были даны неверно.

Вот некоторые из вопросов, вызвавшие наибольшие затруднения.

В истории современной России цена на электроэнергию, сложившаяся в результате соотношения спроса и предложения, ВПЕРВЫЕ была получена:

1. На аукционе.

2. На «рынке 5-15».

3. На НОРЭМ.

4. В секретной лаборатории.

Не все участники знали, что до 2004 г. ЗАО «ЦФР» проводило аукционные торги сверхбалансовыми объемами, которые предлагали электростанции.

Несколько вопросов были на знание «энергетического» языка.

Как никогда не скажет грамотный энергетик?

1. Линия 500 киловатт выведена в ремонт.

2. Мощность подстанции 10 мега­вольт-ампер.

3. Средняя цена в узле 650 рублей за мегаватт-час.

4. Все три варианта — корректны.

В приведенном перечне должна резать слух формулировка «линия в 500 киловатт» (вместо киловольт).

Закон Ома:

1. I = U/R.

2. I = U*R.

3. U = I/R.

4. Упс...

Некоторым участникам становилось стыдно, когда они обнаруживали, что забыли основной закон в электроэнергетике2.

Вопрос из разряда исторических: Томас Эдисон был ярым сторонником использования...

1. Переменного тока.

2. Постоянного тока.

3. Трехфазного тока.

4. Передачи электричества без проводов.

Многие путали Эдисона с Николой Тесла — последний действительно пытался проводить опыты по передаче электроэнергии без проводов. Некоторые считали, что Томас Эдисон считал перспективным использование переменного тока. На самом деле его уверенность в приоритетности постоянного тока удивительна для такого гения — развитие энергетики пошло в итоге по пути применения как раз переменного тока, благодаря в том числе пионерским работам российского ученого Михаила Осиповича Доливо-Добровольского (это был еще один вопрос теста).

«Жировка»:

1. Жаргонное обозначение цены на балансирующем рынке.

2. Так называют смазку турбины машинным салом.

3. Так называют счет за коммунальные услуги.

4. Жаргонное наименование ОЗМ.

Многие энерготрейдеры надолго задумывались над этим вопросом. Слово «жировка» появилось в 20—30?х гг. прошлого века и употребляется поныне (как правило, пожилыми людьми). Так называли квитанцию за коммунальные услуги, на которой в те времена было написано «жироприказ». Слово образовано сложением составляющих «жиро» (от ит. giro — оборот, обращение) и «приказ» и означало «письменное распоряжение вкладчика кредитному учреждению о производстве расчета с кредитором». Но в целом энерготрейдеры показали хороший уровень знаний во многих областях, имеющих отношение к энергетике.

Хочется еще раз поздравить победителей!

Третье место по итогам тестирования занял Алексей Логинов, правильно ответивший на 46 вопросов за 10 минут ( в среднем участники за это время правильно отвечали только на 29,8 вопросов).

С незначительным отрывом второе место занял Александр Ситников, который за 10 минут дал правильные ответы на 47 вопросов.

Первое место разделили между собой три участника: Мария Корчагина — 38 верных ответов (первое место в неофициальном зачете среди женщин); Максим Матвеев ( первое место за максимальный процент правильных ответов — 84,4%) и лидер по количеству (57!) и проценту правильных ответов (82,6%) — Артем Чирикин.

Все победители получили призы — раритетные книги по энергетике и электротехнике из коллекции А. Школьникова.