Комплексный подход к автоматизации энергопредприятия

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

Автор

Максимов Вячеслав, Директор по промышленным решениям департамента информационных технологий компании КРОК

 

    Интервью с директором по промышленным решениям департамента информационных технологий компании КРОК Вячеславом Максимовым
    ЭР:  Вячеслав, какие информационные технологии из представленных сегодня на рынке наиболее востребованы в энергетике?
    В. М.:  Я бы выделил два основных вида систем: информационные системы управления производственными процессами (ИСУ ПП) и системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР).
    Производство и ремонты — наиболее затратные составляющие производственной деятельности любой генерирующей компании. В связи с этим растет интерес к информационным системам, которые позволяют оптимизировать производственные процессы выработки электроэнергии и тепла, снизить потери, увеличить эффективность и рентабельность основных фондов, улучшить финансовые показатели энергопредприятий.
    ЭР:  Расскажите подробнее, какие именно ИТ-решения этому способствуют?
    В. М.:  Целый ряд задач в данной сфере успешно выполняется с помощью информационных систем управления производственными процессами. Это специализированные решения, ориентированные на качественное осуществление оперативного планирования и контроля.
    Основная цель внедрения систем — повышение эффективности работы энергокомпании (ОГК и ТГК) путем оптимизации загрузки генерирующего оборудования с учетом сложившейся ситуации на рынке. Системы обрабатывают данные в реальном времени и контролируют отклонения основных производственных параметров, коммерческую диспетчеризацию, прогнозирование, оперативный расчет ключевых показателей эффективности, анализ и расчет оптимальных режимов функционирования оборудования. Долгосрочный архив дает возможность накопить и использовать статистическую информацию для совершенствования регулярно повторяющихся, или циклических, процессов.
    Наша компания позиционирует данное решение как специализированную MES-систему для генерирующих предприятий, которая логично занимает свое место между системами управления технологическими процессами (АСУ ТП) на нижнем уровне и ERP на верхнем, и включает стандартные функции MES-систем, в том числе, как я уже сказал, оперативное диспетчерское управление, оперативное планирование и оптимизацию производственной деятельности.
    ЭР:  Какие еще существуют преимущества у решения, предлагаемого компанией КРОК?
    В. М.:  Наш подход заключается в комплексном взгляде на деятельность генерирующей компании в соответствии с критерием максимизации маржинальной прибыли, при этом оперативность и высокая точность оптимизационных расчетов обеспечиваются с помощью специальных имитационных моделей электростанций.
    Большинство предлагаемых на рынке продуктов решает только частную задачу — сокращения удельных расходов топлива, что не способствует всесторонней реализации потенциала компании в рыночных условиях. Мы же эту задачу решаем попутно, причем автоматизируем весь спектр задач, включая работу на БР и РСВ, и учитываем влияние всех рынков — и электроэнергии, и тепла, и мощности (и рынок выбросов углекислоты в будущем тоже).
    Источниками информации для ИСУ ПП служат системы технологического управления (локальные АСУ ТП, системы учета/расхода электроэнергии, тепла и газа, системы телемеханики, диагностические и лабораторные системы) и различные бизнес-системы (учета топлива и производственных запасов, управления фондами и активами предприятия, ERP-системы).
    Отдельно хочется отметить систему имитационного моделирования, позволяющую силами инженеров и технологов на основе фактических режимов работы электростанции построить математическую модель, предоставляющую возможность проводить так называемый анализ «что если» и оптимизировать загрузку оборудования по различным критериям.
    ЭР:  Насколько внедрение ИСУ ПП способно увеличить прибыль среднестатистического энергопредприятия?
    В. М.:  По оценке специалистов КРОК, внедрение ИСУ ПП повышает маржинальную прибыль на 8—12%, что обеспечивает финансовую стабильность и устойчивое развитие предприятия в условиях рынка.
    ЭР:  Какие наиболее интересные проекты внедрения ИСУ ПП реализованы компанией КРОК.
    В. М.:  Серьезных проектов много, и каждый из них по-своему интересен и уникален. Тесное партнерство с крупнейшими мировыми производителями ИТ-продуктов помогает нашим специалистам создавать законченные комплексные решения с привлечением максимально подходящих для каждого проекта технологий и ПО, комбинировать оборудование разных производителей, избегая при этом проблем «на стыке» различных подсистем.
    Особенно стoит выделить комплекс работ по внедрению автоматизированной системы коммерческой диспетчеризации для одной из крупнейших энергетических компаний. В рамках данного проекта наши специалисты реализовали множество новых идей, что в совокупности с применением уникальных технологий дало исключительный эффект, а впоследствии привело нас к созданию ИСУ ПП.
    Надо подчеркнуть, что КРОК обладает всеми документами и лицензиями, необходимыми в деятельности по разработке автоматизированных информационных систем, в том числе лицензией Министерства энергетики РФ, а также аккредитацией в НП «Совет рынка». Кроме того, в Центре компетенции КРОК можно воссоздать элементы существующей инфраструктуры заказчика, смоделировать и провести тестирование предлагаемых решений. Это позволяет спрогнозировать результаты внедрения, снизить риски, лучше адаптировать систему.
    ЭР:  Как вы оцениваете ближайшие перспективы развития рынка информационных технологий?
    В. М.:  По нашим ощущениям, российская экономика близка к достижению дна, и через некоторое время рынок начнет расти. Одной из первоочередных задач энергетических компаний станет активизация усилий, направленных на повышение эффективности собственной деятельности. Эффективность же работы на либерализованном рынке электроэнергии во многом зависит от качества и оперативности принимаемых решений, что в свою очередь напрямую связано с качеством и оперативностью обработки информации. Это немаловажное обстоятельство побуждает менеджмент всех структур отрасли к серьезной переоценке роли автоматизации производственных и опосредованных процессов, как и параметров внедряемых ИТ-решений.